Автомобиль под кистью художников

Я решил, что даже если бы прожил пять жизней, то не смог бы нарисовать все образы прекрасных женщин и автомобилей, живущих в моей голове. Поэтому я продолжаю делать наброски, искать подходящие модели для картин, покупать винтажные одежды для них и надеяться на еще 30-40 лет творчества.

Greg Hildebrandt, 2004.

Год был 1939. Франклин Рузвельт был в Белом Доме. Гитлер развязал войну с Англией и Францией. 131 миллион американцев выстроился в очередь посмотреть Волшебника Изумрудного Города, Ньюйорские Янки выиграли чемпионат, и булка хлеба стоила 8 центов. 23 января у руководителя подразделения Шевролет родились близнецы.

За всю свою карьеру Грег и Тим Хилдебрандт работали вместе, врозь и снова вместе, создавая известный всему миру постер для Звездных Войн или, например, календарь Властелин Колец.

После многолетнего труда для множества рекламных агентств Грег решил объединить в своих картинах  две сильнейшие любви его жизни – женщин и автомобили. Таким образом он создал целую коллекцию картин, каждая из которых передает атмосферу и свою историю, не всегда заметную в мире Пин-ап иллюстраций.

Даниэлла, одна из предпочтительных моделей Грега, в картине “Lipstick” сначала была сфотографирована с 1949 Chrysler Windsor Highlander. Но Грег не мог не изобразить свою любимую модель на холсте акварелью.

Увидев 1932 Bucciali TAV8-32 Saoutchik “Fleche d’Or” на выставке в 2006, Грег влюбился в автомобиль. У него ушло 6 лет в поисках правильной девушки для этого французского красавца. История этого автомобиля не менее увлекательна, чем изображение на картине ”Double Vision”. Альберто Бучиалли мог погибнуть, будучи пилотом в 1-ой мировой войне, но выжил после ранения и в 1926 стал автоконструктором, создав свой уникальный Traction Avant (ТАV8), по понятным причинам напоминающий фезюляж самолета. Неудачи поджидали конструктора на протяжении многих лет. Только 6 автомобилей ездили по дорогах мира. И один из них доехал в 1991 году для продажи на Christies Pebble Beach Auction. Именно там его и подметил художник.

В 2006 Glenmoor Country Club заказал художнику постер. Автомобиль Ralph Marano's 1939 Packard Victoria convertible  компания предложила сама. Когда Грег взглянул на прекрасный зеленый оттенок, он уже понимал, что девушка должна быть рыжеволосой. Это будет хорошим комплиментом автомобилю. Сначала мы начали с солнечного платья, затем переоделись в шорты и окончательно оставили девушку-модель в купальнике. Хорошо, что на этом остановились!  Последняя “Victoria d’Elegance” Хилебрандта 30” x 80” была продана за $18,000.

Нет ничего более американского, чем красный Corvette convertible. Когда только задумывалась идея картины,  песня “Yelow Rose of Texas” не выходила из головы художника. Так к красному автомобилю подобрали одну из лучших моделей Грега Келли, одев ее в ярко желтое платье. Затем нужно было добавить в сюжет что-то чисто техасское, и после просмотра сотен билбордов остановились на “Watch your CURVES! Eat more Beef”. Сочетание получилось идеальным – девушка, билборд и автомобиль.

Что может выглядеть прекрасней, чем девушка с красивыми формами, наклонившаяся под капотом классического автомобиля с гаечным ключом в руке?  В местном гараже в Нью Джерси был найден 1957 помидорно-красный Chevy Bel Air кабриолет, а девушкой-механиком стала дочь лучшего друга Грега, местная красавица и настоящий помидорчик. В один прекрасный осенний день Сара прогнулась с ключом к автомобилю и улыбнулась художнику, а он в тот момент подумал, кто из них прекрасней – девушка или автомобиль.

Но не только Грег Хилдебрандт увлекается рисованием автомобилей. Целый ряд мастеров кисти можно найти в мировой коллекции автомобилей и красоток. В связи с ограниченностью формата статьи для примера  я выбрал картину “Секретная Связь” Гарри Вина, напоминающую тему Ромео и Джульетты, где девушка из аптауна секретно встречается с любовником из даунтауна. В своем реставрированном 1957 года Кадиллаке он стремится к лучшей жизни, чем его окружает. Она изощренно забросила вверх ноги в своем кабриолете в знак еле уловимого протеста. В самой середине картины плохо отремонтированная трещина в асфальте, символизирующая их будущие разные пути.

Одновременно в советском искусстве можно найти параллели этого жанра, но там преобладает новый мировоззренческий метод – социалистический реализм.

В официальном определении соцреализма утверждалось, что “такой метод требует от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии". Для этого мастерам разрешили использовать наследие мирового реалистического искусства, но без подражания, а с добавлением советской романтики и героического пафоса. Считалось, что таким образом гуманизм критического реализма дополняется социалистическим гуманизмом. Таким образом, если на картине одним из действующих лиц являлся автомобиль, то от художника требовалось, во-первых, реалистично его изобразить, а во-вторых, поместить в идейно правильный сюжет. Получалось у всех по-разному.

Художник Дейнека был человеком неавтомобильным, хотя еще в 1937 году приобрел в частную собственность “Эмку” ГАЗ-М1. Водителем он оказался не самым успешным, но после знакомства с Валерием Чкаловым успокаивал себя тем, что и знаменитый летчик тоже не справляется с рулем. А на следующий год Дейнека написал картину на вечный сюжет “Ленин и дети”, но машину изобразил неправдоподобно: вышел какой-то автомобиль среднего класса неизвестной марки, хотя вождь пролетариата любил дорогие Rolls-Royce.

Из всех художников эпохи соцреализма Юрий Пименов первым придумал подобный западу ракурс – изобразил автомобиль не на фоне советской действительности, а показал эту самую действительность из его окна, в данном случае – лобового стекла фаэтона “Линкольн”, едущего по Театральному проезду.  Из “новой Москвы” на картине можно найти разве что законченное в 1935 году здание Совета труда и обороны – нынешнюю Госдуму, кусочек силуэта гостиницы “Москва” в левом верхнем углу да несколько “Эмок”, снующих перед "Линкольном".

Правнук лондонского изготовителя конных колясок Питер Айлетт в 2002 году создал целую коллекцию произведений искусства, связанных с автомобилем. Сам, будучи дизайнером автомобилей в течении 25 лет, он помогал создавать такие концепты как, например, Corvette Stingray III. На его страничке CarArt.us вы можете не только любоваться произведениями искусства мастеров со всего мира, но и купить оригинал или репродукцию любой картины. Приятных вам впечатлений.

Фото к статье: