Альбини: чикагский панк-провокатор

“Если группа звучала не похоже ни на кого – она была моей любимой группой”

Стив Альбини

Бывшему панку Стиву Альбини все равно, если вы считаете его психом. Славу самого лихого продюсера всех времен и народов Стив Альбини заслужил уже после того, как развалилась его группа Big Black, которая играла в оригинальном стиле отказа от каких-либо авторитетов и ориентиров в музыке. Затем он работал с множеством андерграундных групп, а иногда и с мейнстримом, а потом уже сам стал гитаристом в Shellac.

Деньги и рок-н-ролл

В одной из статей музыкальный критик пишет, что мистер Альбини любит деньги, не любит людей и обожает рок-н-ролл. С другой стороны, тот же мистер Альбини с удовольствием превращает рок-н-ролл в полный идиотизм, наслаждаясь реакцией окружающих, с удовольствием играя на нервах. Он начинал карьеру журналистом, который писал о панк-роке, потом был простым звукарем и музыкантом, играющим на бас-гитаре, а затем композитором и знаменитым продюсером.

И, кстати, к слову о непомерной любви к деньгам – в противоположность общей практике Альбини не получает авторские отчисления с каждого проданного экземпляра того, что он сводит или записывает. Утверждают также, что он берет только плату за помещение, если запись проходит у него в доме на его оборудовании, и соответственно, если запись проходит в другом месте, то его услуги оплачиваются по скользящей шкале. Это, кстати, раздражает большинство выдающихся рекорд-лейблов и продюсеров, которые считают его “трудным”.

В юности семья Стива много переезжала до того, как поселиться в Миссуле, штат Монтана, в 1980 году. Он вспоминает, что в сельской Миссуле долгое время ему давало вдохновение для песен времяпрепровождение местных подростков. Как-то он сломал ногу, и в процессе реабилитации после перелома начал играть на бас-гитаре. Он скупал все альбомы Ramones, учился на Trill Jockes и был сильно подвержен влиянию панк-рока.

Сразу после школы Альбини переехал в Эванстон, штат Иллинойс, где посещал колледж Northwestern University. В районе Чикаго Альбини стал известен как журналист, который писал в местных музыкальных журналах о панк-роке: сначала в Matter, а позже в бостонский Forced Exposure.

Позже он начал записывать группы. В 1982 году Стив Альбини стал гитаристом и автором текстов чикагских провокаторов Big Black. Своим черным юмором он доставил немало удовольствия таким же панкам, как он сам, но также вызвал немало раздражения, проехавшись по лицемерию американской культуры. Но Big Black развалились на пике популярности через пять лет. Как выразился тогда Альбини, они ушли, чтобы не "злоупотреблять гостеприимством". Хотя возможно причиной было то, что их часто упрекали в “конфронтации, сарказме и неотшлифованности”.

Андеграунд для психа

Потом он начал успешную продюсерскую деятельность, работая с множеством андерграундных групп. А порой занимался и с мейнстримом: Nirvana, Bush, Page&Plant. Он сам утверждает, что записал в общей сложности 1000 работ.

Сейчас он гитарист в Shellac, группе, чье кредо всегда было не изменять собственным вкусам (музыканты отменяли релиз второго альбома в течение двух лет только потому, что не были довольны оформлением диска). Сегодня, как он сам говорит в одном из интервью, ему “все равно, если вы не слышали ни один из его проектов, если вы считаете, что звук на In Utero был слишком сырым, или, если вы думаете, что он настоящий псих”. 

Стива Альбини знают, прежде всего, как музыкального продюсера, хотя он сам не любит этот термин и предпочитает, чтобы его называли звукоинженер. Он сам сказал, что его в мейнстриме считают “занозой в заднице” после нескольких случаев, когда после сотрудничества с ним музыканты имели проблемы с лейблом.

А еще он написал эссе под названием “The problem with music” с осуждением музыкальной индустрии шоу-бизнеса, которая наживается за счет музыкантов, выплачивая им лишь ничтожную часть дохода с их продукции.

Он также известен в инди-мире, как критик в музыкальной индустрии с высказыванием о poor ethics of big record labels, по поводу независимых инди лейблов.

Кроме того, он сторонник аналоговой записи, что даже процитировано на задней обложке Songs About Fucking CD: “…будущее принадлежит верноподданным аналога. Нахрен цифру́!”  Это напечатано на всех копиях винила этого альбома.

VS Chicago справка:

Стив Фрэнк Альбини (Steve Albini, имя при рождении Steven Frank Albini) родился 22 июля 1962 года. Американский вокалист, композитор, гитарист, звукоинженер и музыкальный журналист. Участник группы Shellac, а также бывший участник Big Black, Rapeman и Flour. Основатель и владелец компании Electrical Audio, управляющей двумя студиями звукозаписи в Чикаго. Сотрудничал с такими музыкантами, как Sparklehorse, Nirvana, The Stooges, Slint, Pixies, Jawbreaker, Manic Street Preachers, Cheap Trick, PJ Harvey, The Jesus Lizard, Bush и многими другими.

В 1982 году Альбини основал Big Black с Джефом Пиззати (Jeff Pizzati (Naked Raygun)) и Сантьяго Дуранго(Santiago Durango). Трио в компании драм машины Roland издали три EP. На место позднее пришел Дейв Райли (Dave Riley). С ним были записаны два редких альбома Atomizer (1986) и Songs about Fucking (1987). Группа распалась в 1986 году накануне издания второго альбома.

В 1988 году Альбини основал группу со спорным названием Rapeman (Насильник), в которую вошли бывшие участники Scratch Acid Рей Вошман (Rey Washman) (Digits) и Дэвид Вестминстер Симс (David Wm/Sims). Они распались после издания EP (Budd) и альбома (Two Nuns and the Pack Mule). У них также был записан 7-inch на издании Sub Pop Singles Club.

Альбини основал Shellac вместе с приятелями продюсерами Бобом Уэстном (Bob Weston) и Тоддом Трейнером (Todd Trainer) (Rifle Sport) и Бриком Лейером(Brick Layer). Они записали 3 EP до издания минималистичных и типично причудливых, эксцентричных для Альбини альбома At the Action Park(1994) и Terraform (1998) и 1000 Hurts (2000) год. Все были изданы, как и прежде на Gramophone Records, как на виниле, так и на CD. Затем в 2007 году был записан еще один альбом Excellent Italian Greyhound.

Вот далеко не полный список музыкантов,  работавших с ним: Pixies, Bert, Failure, The Frames, Nirvana, Chevelle, Nina Nastasia, PJ Harvey, Low, Blues Explosion, Mogwai, Bush, Cheap Trick, Neurosis, Zeni Geva, Godspeed You! Black Emperor, Mclusky, Fred Schneider, The Auteurs, Mono, Dead Man Ray, The Jesus Lizard, Whitehouse, Made Out of Babies, Songs: Ohia, The Breeders, Pegboy, Poster Children, High on Fire, Fugazi, F-Minus, Leftöver Crack, Slint, Page and Plant, Superchunk, Urge Overkill, Unearthly Trance, The Wedding Present, Zao, Joanna Newsom и Gogol Bordello, а также несколько модерн-хардкор команд, таких как калифорнийская Trash Talk и амстердамская Vitamin X.

По материалам музыкальной критики

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: