Американская Трагедия Нового Орлеана. 10-я годовщина урагана “Катрина”

29 августа 2015 года исполняется печальная годовщина трагических событий, которые принес на юго-восточные территории США ураган “Катрина”.

“Катрина” навсегда вошла в историю, как один из пяти самых смертельных ураганов в истории Соединенных Штатов. Статистики подтверждают 1836 погибших и 135 пропавших без вести, а историки склоняются к тому, что число жертв значительно выше. Но даже эта цифра относит “Катрину” в разряд самых смертоносных ураганов со времен Окичобинского (Okeechobee hurricane или San Felipe Segundo hurricane), который в 1928 году унес с собой более четырех тысяч жизней.

Ущерб 2005 года был оценен в 180 миллиардов долларов, но никакие цифры материальных потерь не могут сравниться со страданиями и гибелью людей.

Напомним, что “рождение” “Катрины” проходило 23 августа на Багамах; 26 августа ураган оказался в Мексиканском заливе и начал быстро набирать силу до 5-й категории. Он вызвал серьезные разрушения вдоль побережья Персидского залива, от центральной Флориды до Техаса.

24 августа 2005 года губернатор Флориды Джеб Буш (Jeb Bush) объявил в штате чрезвычайное положение. В Майями закрыли школы и бизнесы. Круизные корабли вошли в порт. Власти объявили закрытыми все аэропорты и эвакуировали жителей прибрежных населенных пунктов и мобильных домов.

26 августа губернатор Аабамы Боб Рили (Bob Riley) объявил в своем штате чрезвычайное положение. Было организовано 57 убежищ для жителей особо-опасных зон плюс 30 дополнительных (если понадобятся). Были закрыты все бизнесы и школы, эвакуировано жителей из района атомной станции Waterford Nuclear Generating Station.

Лишь губернатор Луизианы Кэтлин Бланко (Kathleen Blanco) не спешила объявлять чрезвычайное положение. Много домов для престарелых, больниц и специальных учреждений не смогли эвакуироваться, потому что ждали транспорт слишком долго. Не хватало водителей школьных автобусов, а необъявленная тревога не давала возможности набирать опытных людей с обычными удостоверениями водителя.

26 августа National Hurricane Center (NHC) и National Weather Service (NWS) давали 17 процентов возможности, что путь “Катрины” может пройти через Новый Орлеан, 28 августа – уже 29, что рассматривалось как потенциальная катастрофа: добрая половина города и линии метро находились ниже уровня моря.

На конференции, которая состоялась 28 августа в 10 часов утра, вскоре после того как “Катрина” превратилась в ураган 5-го уровня, мэр города Новый Орлеан Рей Нейджин (Ray Nagin) объявил первую и единственную эвакуацию жителей. Также власти организовали несколько убежищ, в том числе огромное  Louisiana Superdome на 26 тысяч жителей.

29 августа “Катрина” обрушилась на Новый Орлеан, похоронив под водой 80 процентов города. Основной причиной катастрофы стали две защитные дамбы, которые не выдержали напора воды и ветра. Нью-орлеанские дамбы считаются худшим примером инженерного строительства в истории США, приведшим к многочисленным жертвам среди мирного населения. Позже Инженерный корпус США был признан виновным в том, что почти за 40 лет сотрудники не приняли подобающих мер для укрепления дамб в городе и допустили ряд ошибок при их строительстве.

Ураган “Катрина” был объявлен стихийным бедствием на федеральном уровне, действие которого распространялось на 230 тысяч километров США (территория, почти равная Великобритании).

Новый Орлеан оставался под водой четыре недели.

Последствия Катрины

Наводнения обычно скрывают больше, чем показывают. Ураган “Катрина” исключение. Он обнажил истину о том, как проходят ликвидации последствий стихийных бедствий в Соединенных Штатах.

Пострадавшие получали помощь с большим опозданием. Новый Орлеан долго оставался без электричества, в некоторых районах его возобновили почти через год. Разрушениям, вызванным ураганом Катрина, последовала не менее разрушительная волна криминала, захлестнувшая улицы города.

Жители пострадавших районов оказались в беде, и, в ряде случаев, вокруг не было никакой полиции, которая могла бы их защитить. Не хватало еды и питьевой воды. Участились случаи изнасилований и грабежей. Героические усилия по спасению жителей были полностью забыты в последующей бездеятельности властей. В результате, многие жители были вынуждены самостоятельно защищать себя и свои семьи от мародеров.

Только после вмешательства военных, ситуация начала медленно улучшаться.

“Катрина” показала, что стихийные бедствия и кризисы здравоохранения являются гораздо большей угрозой национальной безопасности, чем акты терроризма. Вся жизнедеятельность региона, на который была возложена важная роль в американской экономике и уникальная роль в культуре страны, остановилась. Во время ураганов “Катрина” и “Рита” стали недоступными 19% нефтеперерабатывающего потенциала страны и 25% нефтедобывающего. Бури уничтожили 113 морских нефтяных и газовых платформ. Порт Нового Орлеана, основной транспортный узел на юго-востоке, был закрыт для операций. 

“Катрина” также выявила то, что Федеральное агентство, созданное для защиты гражданского населения, в экстремальной ситуации оказалось некомпетентным. 

Ураган показал бедность и нищету жителей региона Персидского залива, несмотря на то богатство, которое проходит через него.

“Катрина” обнажила глубокую пропасть, которая остается между людьми, живущими рядом друг с другом, но отличающихся классовыми характеристиками расы, социального статуса или состояния здоровья. Те, кому не хватало ресурсов, которые не могли постоять за себя, были оставлены позади. Те, которые оказались больными и беспомощными, почти все были афроамериканцами, как и подавляющее большинство погибших.

Честь и хвала в этой печальной истории ангелам спасения – медицинским работникам и специалистам по охране здоровья. Они, рискуя собственной безопасностью, повсеместно спасали жителей Нового Орлеана. Работники государственных учреждений здравоохранения быстро определяли риск загрязнения питьевой воды, предупреждали об опасности отравления угарным газом от переносных генераторов, лечили, чем могли, дерматиты, инфекции ран, выявляли вспышки вирусного гастроэнтерита. Везде были открыты пункты медицинской помощи, где врачи и медсестры принимали и помогали раненым и больным, откуда бы они ни пришли.

Отмечая 10-ю годовщину урагана Катрина и катастрофические разрушения дамб в Новом Орлеане, исследователи находят абсолютный расовый разрыв в том, как жители здесь смотрят на восстановления.

Почти четыре из пяти белых жителей считают, что город в основном восстановлен, а почти трое из пяти афроамериканцев говорят, что это не так: деление на богатых и бедных продолжается в разнообразных сферах, включая местную экономику, состояние школ и качество жизни.

В то время как множество жителей Нового Орлеана оценивают качество жизни сегодня, как до “Катрины”, передают опросы LSU, более чем одна треть чернокожих говорят, что оно ухудшилось. 41 процент белых считают, что их качество жизни улучшилось.

Факты

· Продолжительность: 23 – 31августа 2005 года.

· Пострадавшие территории: Багамские острова, Флорида, Куба, Луизиана, Миссисипи, Алабама, восточное побережье США.

· Скорость ветра во время урагана достигала до 280 км/ч. Затопило многие города юго-восточного побережья США, которые располагались ниже уровня моря. В Новом Орлеане затопило 80% территории города, многие здания обрушились.

· Третий за всю историю США ураган по количеству жертв (официально подтвержденное число жертв 1836 человек, возможно, реальное их количество – несколько тысяч).

· Самый разрушительный за всю историю ураган (материальный ущерб оценивается примерно в 180 миллиардов долларов США).

·  Население Нового Орлеана резко уменьшилось после Катрины – с 483 633 жителей перед ураганом до 200 тысяч после. 

·  Катрина уничтожила или разрушила 353 тысячи домов, в том числе 100 тысяч в Новом Орлеане.

·  Десятки тысяч человек остались без рабочих мест.

·  Страховые компании выплатили 41.1 миллиард долларов, покрывая убытки от урагана.

·  56 тысяч школьников месяцами не имели возможности посещать школу.

 14 миллиардов долларов было потрачено на восстановительные работы, которые ведутся до сегодняшнего дня.

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: