Американский SWAT против младенцев

Ошибочное нападение полиции оставило младенца инвалидом, а семье – счета на миллион долларов

Алисия и Бунхам Фонсаваны (Alecia and Bounkham Phonesavanh) никогда не думали, что их семья окажется в  центре громкого скандала над милитаризованной полицией. Но именно они и их дети стали жертвами операции американского спецназа, который оставил инвалидом их годовалого ребенка и медицинские счета на сумму более миллиона долларов.

"Представляете – это была ошибка!" – рассказывала позже журналистам ABC News "20/20" Алисия Фонсаван. – "У них был неточный ордер на обыск. Они ворвались не в тот дом".

Граната в кроватке у младенца

Весной 2014 года дом семьи Фонсаван в городке Джейнесвилл в Висконсине (Janesville, Wisconsin) был разрушен в результате пожара. Оказавшись без крыши над головой, родители с четырьмя маленькими детьми упаковали кое-какие оставшиеся вещи в микроавтобус и преодолели 850 миль к дому сестры Алисии в Корнелии, штат Джорджия (Cornelia, Georgia).

Семья временно поселилась в бывшем гараже, который превратили в спальню. Здесь разместились родители, 7-летняя Эмма, 5-летняя Мали, 3-летняя Чарли и 18-месячный Бунхам-младший, под прозвищем "Бу-Бу". Им пришлось нелегко, но после двух месяцев семья нашла новый дом и планировала вернуться в Висконсин.

28 мая, примерно в 2 часа ночи, семью разбудила ослепительная вспышка и громкий взрыв. Специальная команда быстрого реагирования SWAT (Special Response Team) из Управления округа Эйбершем (Habersham County Sheriff's Office) ворвалась без предупреждения в помещение, где спали взрослые и дети. Позже они узнали из полицейских рапортов, что заместитель полиции Эйбершем Чарльз Лонг бросил “flash-bang” гранату – светошумовой боеприпас, оказывающий на человека светозвуковое и осколочное воздействие, используемый военными и милитаризованными подразделениями полиции – в комнату. Граната приземлилась в манежике годовалого ребенка.

"Бу-Бу начал кричать", – вспоминает Алисия Фонсаван. – "Я сразу же бросилась к кроватке, чтобы взять его на руки".

Но ребенка Алисии не дали. Заместитель шерифа округа Джейсон Стриблин (Jason Stribling) схватил ребенка, прежде чем она смогла до него добраться. 

"Я продолжала просить его: "Дайте мне сына. Ему страшно. Я ему нужна".

Полицейский не дал. Потом он вышел из комнаты вместе с младенцем и больше они его не видели.

Родители не знали в тот момент, что взрыв светозвуковой "несмертельной" гранаты сильно обжег лицо ребенка и его тело, а также тяжело ранил его левое легкое. Полицейские не позволили матери приблизиться к годовалому сыну прежде, чем его увезла машина "Скорой помощи".

"Я спросила их, получил ли ребенок какие-нибудь травмы. И они ответили: "Нет, твой сын в порядке. У него нет никаких серьезных травм", – рассказывала Алисия Фонсаван. – "В конце концов, они сообщают нам, что он потерял зуб".

Первым встревожился ее муж, когда увидел лужу крови в кроватке ребенка. Подушка мальчика была разорвана в клочья, а матрасик обгорел.

Бу-Бу был доставлен в больницу Грейди Мемориал в Атланте, где врачи констатировали у ребенка медицинскую кому. "Кожа его грудной клетки была сорвана и обнажила мышечную ткань", – говорит доктор Уолтер Инграм (Dr. Walter Ingram), руководитель ожогового отделения госпиталя. – "Взрыв разорвал его лицо до костей, вплоть до его зубов".

Родители ребенка были задержаны полицией для допроса, который продолжался в течение двух часов. Когда они приехали в больницу, то были просто шокированы, узнав о травмах сына.

"Почему нельзя было просто честно рассказать нам, что случилось?" – спрашивает Алисия Фонсаван.

"Насильственное вторжение в частное жилье без предупреждения"

После этого громкого случая во время штурма дома на окраине Атланты, во время которого спецназ бросил светошумовую гранату в кроватку полуторагодовалого Бунхама Фонсавана, разразился скандал. Граната разорвалась прямо в лицо ребенку, в результате чего он получил травмы, угрожающие жизни. На момент написания доклада мальчик находился в лекарственно-индуцированной коме. Американцы подняли волну возмущения против тактики штурмовых рейдов, применяемых "сватом".

Что же произошло на самом деле?

Целевая группа по борьбе с наркотиками искала племянника Бунхана Понесавана, 30-летнего Ваниса Тонетева (Wanis Thonetheva), которого полиция подозревала в продаже метамфетамина. Использовав информацию конфиденциального осведомителя, агент группы Никки Отри (Nikki Autry) раздобыл ордер на обыск под названием “no-knock”, которое можно перевести как "насильственное вторжение в частное жилье без предупреждения".

Согласно заявлению на выдачу ордера, информатор якобы приобрел наркотики у Тонетева в доме его матери, где временно проживала семья Фонсаванов.

Ордер на обыск был подписан на дом матери Ваниса Тонетева, которая в нем не проживала. Алисия Фонсаван говорит, что они вообще не встречались ни с матерью, ни с сыном, пока жили в Джорджии. Тонетева арестовали через несколько часов после "рейда" "без детонации", гранат и без спецназа. Он признал себя виновным в продаже метамфетамина и был осужден на 10-летний срок, который отбывает в тюрьме Джорджии.

Маленький Бу-Бу еще лежал в коме в больнице Атланты, когда агент Никки Отри подал в отставку со своей должности в группе по борьбе с наркотиками. Судья Джеймс Баттерворта (Judge James Butterworth), главный магистрат округа Эйбершема, который подписал “no-knock” ордер, объявил о своем уходе в течение нескольких дней после рейда.

Окружной прокурор Эйбершема Брайан Рикман (Habersham County’s District Attorney Brian Rickman) созвал чрезвычайное заседание, чтобы рассмотреть причины "неудачной" полицейской облавы. После шести дней дачи показаний, присяжные решили, что "группа по расследованию дел с наркотиками действовала в спешке, проявила халатность и небрежность в расследовании, что привело к жертвам среди невиновных гражданских лиц".

Но они "не рекомендуют открывать криминальные дела против полицейских, причастных к этому делу" (they did not recommend criminal charges against any of the officers involved), что глубоко расстроило родителей маленького Бу-Бу.

"Они сделали ошибку, а расплачиваться за нее будем мы", – утверждает в отчаянии Алисия Фонсаван. 

"Специальные виды вооружений и тактики" (сват)

После более чем пяти недель в коме маленького Бу-Бу выписали из больницы, и семья была рада, что они смогли, наконец, вернуться в Висконсин. После печальноизвестного полицейского "рейда" малыш перенес несколько операций по пересадке кожи грудной клетки и восстановлению лица. Семья Фонсаванов уже получила медицинские счета на сумму более чем в один миллион долларов. Чиновники Эйбершема отказались оплачивать эти счета, ссылаясь на законы Джорджии о "вознаграждении", которые запрещают возмещения расходов семьям ("gratuity" law in Georgia that prohibits them from compensating the family).

Но их адвокат Маули Дэвис (Mawuli Davis) считает, что действия спецназа команды во время и после рейда сделали их ответственными за просшедшее.

"Тяжелораненого ребенка отобрали у родителей", – говорит Дэвис. – "Они его забрали в результате ранений, вызванных действиями отдела шерифа, и они должны заплатить за это. И это будет далеко не "вознаграждение".

Американские полицейские спецподразделения SWAT (что расшифровывается как "специальные виды вооружений и тактики") уже давно превратились в подобие регулярной армии, под прицел которой часто попадают мирные граждане страны. Они экипируются и вооружаются за счет федеральных грантов, которые правительство выделяет полиции, и нередко приводят к увечьям и смертям среди мирных граждан – тех самых, которым эти "воины" клялись служить и защищать.

Первоначально группы SWAT использовались в ситуациях вооруженного противостояния, например, при захвате заложников, однако сейчас они берут штурмом жилища по подозрению в причастности их владельцев к наркоторговле. По данным ACLU (American Civil Liberties Union), в 79% случаев SWAT вышибал двери домов и укладывал лицом вниз всех его обитателей только для того, чтобы обыскать жилище на предмет наркотиков.

Интересно, что так же, как и война с наркотиками, в целом, использование "специального вооружения и тактики" чаще всего заканчивается ничем: в 65% случаев, врываясь в дом с ордером на обыск, штурмовики не находят там ни наркотиков, ни оружия.

"Вышибив дверь, повалив моего мужа на пол и вопя на детей, полицейские, вооруженные армейскими M16, рассыпались по дому, будто играли в войнушку, – рассказывает Фонсаван. – Мои три девочки теперь панически боятся полиции. Они не хотят ложиться спать, в страхе, что полицейские убьют их самих или кого-то из близких".

В попытке остановить дальнейшую милитаризацию полиции по всей Америке ACLU призывает федеральное правительство прекратить программы, позволяющие полицейским закупать военное вооружение. Они также обращаются к законодателям с призывом ввести ограничения на использование спецназа: "Использование SWAT должно быть ограничено теми сценариями, для которых эти агрессивные меры изначально предназначались – захват заложников, активные перестрелки".

Приближаются праздники, а семья Фонсаванов погрязла в груде медицинских счетов, которые они не имеют никакой надежды оплатить. "До этого мы никому ничего не были должны", – говорит Алисия Фонсаван. – "Сейчас, после всего этого, мы полностью уничтожены финансово".

В настоящее время расследование ведет офис прокурора США Северного округа штата Джорджия Салли Йетс (Sally Yates, U.S. Attorney for the Northern District of Georgia).

"Как родитель, я могу представить себе тот кошмар, который переживает эта семья", – заявила Йетс в интервью ABC News. – "Теперь, когда большая коллегия присяжных заседателей нашего штата отказалось вынести обвинительное заключение и выплатить этой семье компенсацию, мы рассмотрим этот вопрос и проведем  собственное расследование".

 

Справка VS CHICAGO:

Светозвуковые (или светошумовые) боеприпасы – это специальные средства несмертельного действия, оказывающие на человека светозвуковое и осколочное воздействие.

Состоят на вооружении армии, правоохранительных органов и спецслужб. Применяются для временного вывода противника или правонарушителя из строя путем ослепления ярким светом, оглушения резким громким звуком и травмирования "сравнительно мягкими"  поражающими элементами (осколками или резиновой картечью).

The American Civil Liberties Union (ACLU) is a nonpartisan non-profit organization whose stated mission is "to defend and preserve the individual rights and liberties guaranteed to every person in this country by the Constitution and laws of the United States." It works through litigation, lobbying, and community education. Founded in 1920 by Roger Baldwin, Crystal Eastman, and Walter Nelles, the ACLU has over 500,000 members and has an annual budget of over $100 million. Local affiliates of the ACLU are active in all 50 states and Puerto Rico. The ACLU provides legal assistance in cases when it considers civil liberties to be at risk. Legal support from the ACLU can take the form of direct legal representation, or preparation of amicus curiae briefs expressing legal arguments.

Автор: 
Анна Брик
Фото к статье: