Апрель 2015

Тому, кто любит колбасу и политику, не стоить видеть, как они делаются.

Отто фон Бисмарк

В Чикаго праздник. Джесси Джексона-младшего выпустили из тюрьмы, и оставшиеся шесть месяцев он будет "досиживать" дома. Напомним, что сын преподобного Джесси Джексона, лидера движения за гражданские права  афроамериканцев, признал себя виновным в краже 750 тысяч долларов из предвыборного фонда. С 2005 по 2012 год деньги швырялись направо и налево для оплаты отпусков, мехов, драгоценностей, дорогой одежды и другого ненужного хлама. В списке оказались даже чучела двух голов лосей.

Тогда федеральные прокуроры стремились "впаять" отпрыску местной знаменитости, по крайней мере, 47 месяцев. Но защита поработала хорошо: у Джесси было обнаружено таинственное психическое заболевание. Доброжелательная судья приговорила "младшенького" к 30 месяцам, и, в конечном итоге, он отсидел 17 месяцев в местах не столь отдаленных.

25 марта Джесси выпустили под домашний арест.

Корреспондент газеты "Чикаго Трибюн" Джон Касс утверждает, что Чикаго – это город племен. Здесь есть большие племена (общины) греков, итальянцев, ирландцев, немцев, поляков, украинцев, русских, латиноамериканцев, и, конечно, афроамериканцев. Каждая община имеет своих влиятельных людей.

Мистер Касс считает, что Джесси Джексон-младший принадлежит к афроамериканской верхушке Чикаго – к "клану Джексонов". Он родился с золотой ложкой в зубах. Это помогло ему получить несколько престижных дипломов и в 30 лет стать членом Палаты представителей. Пойманный на крупной краже, "принц" Джесси, можно сказать,  отделался легким испугом: ему удалось "сократить" тюремный срок, сохранить шикарные дома в Вашингтоне и Чикаго и вернуться к безбедной жизни.

Политика и совесть – это две дамы, которых никогда не видели вместе. Джесси Джексон-младший просто попался, как и старый экс-губернатор Райян, которого в прошлом году  выпустили из тюрьмы под домашний арест,  и молодой губернатор Род Благоевич, которого посадили на 14 лет. Первого обвинили в коррупции, второго – в попытке продать место сенатора от штата Иллинойс. Благоевич не получил ни копейки, даже чучела лося.

Но многие семьи умудряются безнаказанно править в Иллинойсе десятилетиями.

"Клан Дейли" радовал чикагцев в общей сложности 43 года. Бос Чикаго, Ричард  Дейли,  находился на должности мэра почти 22 года. Его отец – 21. Дейли-старший скончался от инфаркта в 1976 году в возрасте 74 лет. Поговаривают, что шум в СМИ, связанный с коррупцией в его администрации, подорвал его здоровье.

"Кланом Мадиганов" руководит спикер Нижней Палаты Майк Мадиган. В июне 2013 года он оказался замешанным в финансовый скандал иллинойского управления транспортными средствами. Его протеже, Алекс Клиффорд (Alex Clifford), который проработал в штабе “Большого Босса Мадигана” 15 лет, с треском вылетел из высокого кресла.

Его дочь, Лиза Мадиган, занимает кресло Генерального прокурора Иллинойса. За этим кланом тянется хвост кумовства, распределение “теплых местечек” на верхушке штата. Зять Мадигана, Джордан Матяс (Jordan Matyas), тоже сидит в важном кресле руководителя кадрами отдела транспорта штата.

Теперь оказалось, что ФБР "село на хвост" еще одному новоиспеченному иллинойскому конгрессмену, Аарону Шоку. Под прессом доказательств о растрате предвыборного фонда, он подал в отставку и в скором времени запросто может оказаться за решеткой (апрельская тема месяца "Очередное падение с политического Олимпа").

Но, если все – мошенники, то это не коррупция. В политике, как в грамматике: ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом.