Бадди Гай – лучший саунд чикагского блюза

"У мусульман есть Мекка, у католиков – Рим. У меня – Бадди Гай".

Стив Никсон, фанат

“Бадди Гай стал частью звуковой дорожки нашей жизни”, – эти слова в честь выдающегося блюзмена прозвучали на торжественном приеме в Центре изобразительных искусств имени Джона Кеннеди. В конце 2012 года музыкант из Чикаго впервые попал в число лауреатов этой престижной награды. Барак Обама назвал Гая на приеме одним из последних хранителей великого американского блюза.

Спиной к публике

Бадди Гай, чью технику игры на гитаре сегодня считают “образцовым саундом чикагского блюза”, когда-то садился играть спиной к публике. Так стеснительный гитарист в начале карьеры исполнял свои композиции в одном из первых баров, где ему довелось выступать. Cмущение перед публикой мешало артисту играть, но… все это было до Чикаго, когда он еще и сам не знал, что за роль в истории американского блюза ему уготовлена.

Только в 1957-ом Бадди Гай отправляется покорять Чикаго. Почему именно в этот город? Ответ очевиден – именно здесь в те годы шли настоящие "гитарные дуэли". Их устраивали во многих клубах, с бутылкой виски в качестве приза. Мало кто танцевал, и, рассказывают, что в местах вроде "Клуба 708" в Чикаго даже танцевальной площадки не было. Музыканты усаживались в кресла и играли по 40 минут, устраивая после каждого раунда 20-минутный перерыв. Играли джаз, блюз, и вход был бесплатным.

Когда Бадди Гая спрашивают о прошлом, он вспоминает, как он бродил по городу в поисках знаменитых тогда Вулфа (Howlin' Wolf), Уолтера (Little Walter), или Мадди Уотерза (Muddy Waters). Их слышно было издалека, – никто не закрывал двери баров.

Там он услышал игру Отиса Раша (Otis Rush), Мэджика Сэма (Magic Sam), Эрла Хукера (Earl Hooker), Фредди Кинга (Freddy King). Кстати, именно Мадди Уотерз, выдающийся блюзмен, который считается основоположником чикагской школы блюза, стал покровительствовать начинающему музыканту. Он устроил Гая на работу в качестве аккомпанирующего музыканта в студии фирмы "Chess" и в чикагские клубы. Гаю довелось немного поработать с этой фирмой, "Chess Records", которая была создана братьями Чесс, детьми еврейских эмигрантов из Словакии и Польши.

Не всегда и не все шло гладко у будущей легенды блюза. Вначале ему приходилось сооружать гитары из сигарных коробок и лески, которую он вытягивал из противомоскитных сеток. Позже он подрабатывал водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке, чтобы прокормить семью.  Бадди Гай только отмахивался, когда ему говорили, что он повредит пальцы, работая грузчиком!  Музыка тогда не была большими деньгами, музыка была большой любовью.

Блюз –  когда хорошему человеку плохо

К известной фразе из фильма “Перекресток” (Crossroads, 1986) “Блюз –  когда хорошему человеку плохо, потому что он думает о женщине, с которой когда-то был”, – я бы добавила, если речь о Бадди Гае, что его блюз делает людям хорошо.

Не имеет смысла перечислять все награды, которые он получил за личные достижения  и в соавторстве.  Это все равно не даст полную картину того, сколько этот человек вложил в развитие американского блюза. Именной вишневый Stratocaster, раскрашенный в белый горох, – таков стиль Бадди Гая, узнаваемый и легендарный. Сегодня в Чикаго любой знает о клубе Buddy Guy's Legends, который уже стал культовым для миллионов туристов со всего мира, Меккой блюза, как называет его сам Гай на официальном сайте. В Legends все демократично: нет дресс-кода, не нужно бронировать столик заранее, билеты можно купить за $55-65. По понедельникам сцена клуба открыта для всех желающих сыграть блюз. Ограничение одно: музыканты моложе 21 года могут присутствовать в клубе только в сопровождении родителей.

“Бадди Гай – титан блюза, оказавший колоссальное влияние буквально на всех, кто в последние полвека брал в руки электрогитару”, – сказал, объявляя список лауреатов, председатель совета директоров Кеннеди-центра Дэвид Рубенстайн.

Президент США Барак Обама высоко оценил легенду блюза, дав торжественный прием в честь лауреатов премии Центра изобразительных искусств Джона Кеннеди, в число которых в этом году вошел выдающийся музыкант из Чикаго. Как выразилась Хиллари Клинтон на церемонии, важно, что “Бадди Гай стал частью звуковой дорожки наших жизней”.

VS Chicago справка:

Бадди Гай/Гай Джордж (Buddy Guy/Guy George) – блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены и один из лидеров современного блюза, многократный лауреат премии W.C. Handy и шести премий Grammy в блюзовых категориях. Золотые и один платиновый диски, награда Столетия (Century Award) журнала "Биллборд”.

Родился 30 июля 1936 года в Летсворсе, Луизиана, в фермерской семье. Выучился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Среди первых образцов для подражания – Джон Ли Хукер (John Lee Hooker), "Лайтнинг" Хопкинс (Lightning Hopkins), Мадди Уотерс (Muddy Waters). В Луизиане сделал первые записи для пластинок. Карьера блюзмена начинается в 1957 году после переезда в Чикаго. В студии Chess аккомпанировал звездам золотой поры чикагского блюза – Мадди Уотерсу, Санни Бою Уильямсону (Sonny Boy Williamson), Литл Уолтеру (Little Walter), Коко Тейлору (Koko Taylor) и другим – на записях, которые ныне почитаются блюзовой классикой.

Первые сольные синглы Бадди Гай выпустил на фирмах Artistic и Cobra в 1959 году. В 1962 году его сингл с песней Stone Crazy занял 12-е место в ритм-энд-блюзовых чартах. Бадди Гай стал одним из первых музыкантов, создававших в Чикаго новый блюзовый стиль – "вест-сайд блюз". Участвовал в 1990 году в концертах Эрика Клэптона. Записанный для английской фирмы Silvertone в 1991 году альбом с участием английских звезд Эрика Клэптона, Джеффа Бека (Jeff Beck) и Марка Нопфлера (Mark Knopfler) из DIRE STRAITS имел сенсационный успех. Альбом, посвященный памяти Стиви Рея Вона, принес Бадди Гаю первую премию Grammy и со временем достиг "платинового" статуса. Премией Grammy отмечены и два его следующих альбома. Его автобиография издана в 1993 году отдельной книгой.

Использованы материалы  из:

http://www.kennedy-center.org/programs/specialevents/honors/

http://www.buddyguy.com/

http://grigorius.narod.ru/guy.htm

http://www.cbs.com/shows/late_show/video/563744D5-DC08-A634-1C8A-459E25A915B3/david-letterman-buddy-guy-on-muddy-waters

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: