Бобби Халл. Золотой след на льду

“Если бы я получил по доллару за каждую убранную тонну снега,

 я бы давно разбогател”

Бобби Халл, хоккеист

Два года назад на территории домашней арены Chicago Blackhawks – United Center – открыли памятник легендарному нападающему, который провел с “ястребами” 15 лет, став в 1961 году вместе с командой обладателем Кубка Стэнли. Лучший левый крайний нападающий за всю историю НХЛ, Бобби Халл, после окончания карьеры хоккеиста занимался фермерством и даже написал книгу, где сказал, что хоккей – не место для трусов. За мощь и фантастическую скорость его прозвали Golden Jet – силу удара Бобби до сих пор никто не превзошел.

Реактивный бросок

Многие вратари во время матчей с Бобби Халлом стали надевать маски. Хотя до появления хоккеистов, подобных Бобби, это было не принято. Сила его смертоносного удара до сих пор непревзойденна: ему принадлежит рекорд по силе щелчка – 118,3 мили в час (190,4 километра в час).

Еще говорят, что столь мощный щелчок и непредсказуемость полету шайбы давала его манера играть с так называемым "сломанным крюком" на клюшке. Бобби Халл долго играл с "банановым крюком", изгиб которого доходил почти до 3 дюймов (7,62 сантиметра). Это было довольно опасно – для вратарей, и только в 1967 году НХЛ ввела ограничение на величину изгиба. Сегодня она составляет не более 3/4 дюйма (1,9 сантиметра).

Его мощь и агрессия на льду была разрушительной, и после первых схваток с ним во время игр, часто переходящих в боксирование (тогда это было в порядке вещей), “Золотой ракеты” стали опасаться всерьез: он фактически терроризировал вратарей и стал лучшим снайпером лиги.

Хотя сам он пишет в своей книге, что агрессивный игрок способствует зрелищному успеху хоккейного представления, он меньше подвержен травмам, чем хоккеист, который пытается избежать соприкосновения с соперником и которого, тем не менее, укладывают на лед, когда он движется в сторону от развивающихся на поле главных событий.

Бобби Халл полагает, что агрессивность отнюдь не означает, что нужно с поднятыми клюшкой и коленями врезаться в скопление борющихся за шайбу игроков. Она не означает плохо рассчитанного рывка из угла площадки к площади ворот. Не означает она и бессмысленной траты энергии и сил на попытку догнать шайбу, когда ясно, что атака будет развиваться в другом направлении. "Агрессивность – это твердое желание победить, это уверенность в себе, это характер, заставляющий тебя играть после неудачно сделанного броска или пропущенного гола еще более напористо и решительно, это неукротимое желание быть снова в игре и играть изо всех сил, хотя против тебя только что применили жесткий силовой прием”, – считает Бобби.

Но канадского хоккеиста-профессионала, который долгие годы выступал за чикагских “ястребов”, назвали “Золотой ракетой” не только за силу удара и агрессию. Златовласый мощный нападающий, с постоянной улыбкой на лице и фантастической скоростью на льду, был кумиром миллионов в 70-е. Чикагские мальчишки, стоя на воротах в дворовых и школьных командах, представляли себя именно Бобби Халлом.

“Интеллигентный фермер”

Бобби Халл пишет в своей книге, что в детстве он никогда не был соней и зимой по утрам легко вскакивал с постели и быстро растапливал все печи в доме. В его обязанности входило: поставить на плиту воду для каши и после этого разбудить мать. Из воспоминаний детства в память Бобби хорошо врезалось, как он постоянно разгребал снег на катке: “обычно, первый, кто пришел на каток, брал в руки лопату и начинал разгребать снег, и вскоре расчищенный участок катка оказывался забитым мальчишками, резвившимися на льду”.

В летнее время ему тоже хватало тяжелой физической работы: он рыл канавы, рубил деревья и выполнял на фермах различные поручения. Как пишет он в своей книге, однажды в Чикаго один влиятельный человек назвал его “интеллигентным фермером”. Бобби Халл не стал объяснять разницу между фермером-работягой и интеллигентным фермером, но постоянно все на ферме делал собственными руками.

В организованный хоккей он пришел уже в 10 лет, хотя стоять на коньках его обучили сестры еще в 5-летнем возрасте. В те годы не было возможности тренироваться с пяти лет, и Бобби начал держать клюшку в возрасте “петухов”, тогда как сейчас уже есть команды “атомов” и “живчиков” для малышей с шести лет.

Пройдя через юниорскую хоккейную систему Канады, он был вызван в состав Чикаго в возрасте 18 лет из Сент-Кэтринс Ти Пиз в 1957. Халл забил свой первый гол 22 октября 1957 и закончил сезон с 13 голами. А ведь в те времена известный клуб влачил весьма жалкое существование, не сумев попасть за 12 последних сезонов в плей-офф 11 раз. Но всего лишь через год с “Ястребами” стали считаться. В каждой игре они стояли насмерть, и Халл, который стал лидером команды, особо выделялся среди всех. Отличный дриблинг, фантастическая скорость, сильнейший кистевой бросок сделали его одним из самых грозных нападающих сначала “Ястребов”, а затем НХЛ. Вскоре фанаты Чикаго снова пошли на хоккей, чтобы увидеть яркого новичка. Всего лишь через два года после своего прихода в Чикаго Бобби вывел команду в плей-офф, забив 18 шайб в свой второй сезон. Но “Ястребы” на этом не остановились и выиграли заветный Кубок Стэнли.

Опасный форвард бросал шайбу без малейшей подготовки и так стремительно, что голкиперы видели ее уже в своих воротах. Великий вратарь Владислав Третьяк, по его собственному признанию, не мог уловить момент, когда легендарный Бобби делал свой знаменитый бросок.

А еще, за блестящую игру против советских хоккеистов в 70-е годы, легендарный канадец получил от советского руководства подарок – тур на двоих по Советскому Союзу. Но Бобби им не воспользовался, а в Россию рискнул съездить лишь в конце 90-х, на Кубок "Спартака". Он тогда в своем интервью “Советскому спорту” рассказал, как в 1974-м Васильев подарил ему бутылку водки в виде матрешки. А после одного из матчей предложил зайти к ним в номер: а там водка, черная икра, которую ели деревянными ложками. Пили из стаканов. Когда подняли их, Бобби сказал: “Ну, дай Бог…” А русские поправили: “Правильно говорить: На здоровье”. Это потому, отмечает Халл, что религия была запрещена. А потом добавляет: “Эй, русский, но ты понимаешь, что я не о водке тебе сейчас толкую? А о том, что такие матчи объединяют нации”.

За доли секунд

Блестящий форвард Бобби Халл, к сожалению, тот самый заветный Кубок Стэнли 60-го выиграл единожды. Но, все равно, за сыгранные им за Чикаго 15 сезонов он стал одним из самых знаменитых игроков НХЛ за всю ее историю.

Бобби Халл напоминал, что люди часто забывают, что хоккей – это тоже большой бизнес. Так он объяснил и свой уход из “Чикаго” в 72-м году. Тогда он перешел в ВХА, повергнув в шок всю Канаду. И дело того стоило – ему были предложены немыслимые по тем временам условия – 10-летний контракт на $2.75 миллиона долларов, включая подписной бонус в $1 миллион.

Хотя, по мнению многих, это было предательство. Еще и по той причине, что своим уходом из Чикаго он ослабил сборную НХЛ, игравшую свою знаменитую серию с советской командой.

Он потом напишет в своей книге, что немало времени прошло, прежде чем он понял, насколько важны в хоккее коллективные действия, хотя хоккей – это командная игра, в которой ярко проявляется индивидуальное мастерство. “Хоккеист, мчась со скоростью более 30 километров в час, должен в доли секунды принять решение, куда ему метнуться и что ему сделать в обстановке, когда пять игроков команды противника пытаются у него шайбу отобрать, – рассуждал Халл. – Специалисты много уже говорили о том, что хоккей требует преданности и целеустремленности. Я с этим согласен, но в перерыве между играми я не отягощаю себя самобичеванием за совершенные ошибки. Я просто пытаюсь их осмыслить, чтобы не повторять в будущем”.

Халл провел в “Чикаго” 15 лет, проведя 1036 матчей и набрав 1153 очка.

VS Chicago справка:

Роберт Марвин Халл, OC (Robert (Bobby) Marvin Hull), родился 3 января 1939 в Пуэнт-Анн, провинции Онтарио, Канада. Он был четвертым из 11 детей в семье.

Один из самых ярчайших хоккеистов за всю историю мирового хоккея, был включен в зал славы 1983 году. Лучший левый крайний нападающий за всю историю НХЛ. Выступал за команды "Чикаго Блэкхокс", "Виннипег Джетс". Один из самых быстрых конькобежцев лиги, ростом 5 футов 10 дюймов, весом в 193-фунта, Халл обладал замечательным телосложением, мощным туловищем и мощными ногами.

В составе "Чикаго Блэкхокс" в 1961 году стал обладателем Кубка Стэнли. В 1976 году в составе сборной Канады стал обладателем Кубка Канады. Участник Суперсерии-1974 со сборной СССР. Забил 610 голов в НХЛ, обогнать левого крайнего форварда Халла смогли только Люк Робитайл и Дэйв Андрейчук. Он стал третьим игроком в НХЛ, забившим более пятидесяти шайб в одном сезоне, а в сезоне 1968–1969 годов набрал фантастическую сумму по системе гол-пас: сто семь очков. Golden Jet, как назвали его болельщики, после окончания своей карьеры на льду написал книгу “Моя игра  хоккей”. Также Халл является трехкратным обладателем Кубка Авко, которые были завоеваны во время выступления Халла в ВХА в составе Виннипег Джетс. Из-за выступления в ВХА Халл не смог принять участие в Суперсерии-72 между СССР и Канадой. "Golden Jet" Чикаго Блэкхокс семь раз был лучшим голеадором лиги, трижды лучшим бомбардиром и дважды признавался самым ценным игроком лиги в 60-х. А в 70-х подписание контракта блистательного левого крайнего с Виннипег Джетс придало мгновенный вес новой лиге, Всемирной Хоккейной Ассоциации.

Один из четырех его сыновей – Бретт Халл, сегодня сумел превзойти рекорды отца.

Использованы материалы:

bookz.ru

www.e-reading-lib.org

ru.wikipedia.org

www.globalforum.ru

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: