Бокс: Большая осень-2015

От Кличка – до Риоса

Предстоящей осенью поклонников бокса ждет несколько интересных боев, в которых примут участие боксеры из бывших союзных республик. Мы собрали данные о тех поединках, которые точно пройдут, либо тех, переговоры о которых ведутся. Если все так и случится, осень будет яркой.

17 октября, Нью-Йорк. Геннадий Головкин (Казахстан) – Давид Лемье (Канада).

Не имеющий поражений на профессиональном ринге Геннадий Головкин, чемпион мира в среднем весе по версии WBA, проведет объединительный бой с чемпионом мира по версии IBF – канадцем Давидом Лемье. Менеджменту Головкина удалось “пробить” показ этого боя через систему платных трансляций канала НВО, первый раз с тех пор, как Головкин начал крушить своих соперников.

Хоть Лемье и считается хорошим панчером, но вряд ли представляет серьезную опасность для казахстанского боксера. А вот тот факт, что бои Головкина начали идти в PPV, даст его команде дополнительные козыри в переговорах с более статусными соперниками. Например, с Андре Уордом, переговоры с которым идут вовсю. Этот бой очень легко продать и получить хорошие деньги, но стороны не могут договориться о весовой категории, в которой может пройти поединок. Но не Уордом единым. На горизонте у Головкина – Мигель Котто или Сауль Альварес.

Для этого надо победить Лемье.

24 октября, Дюссельдорф. Владимир Кличко (Украина) – Тайсон Фьюри (Германия).

Король супертяжелого веса последних десяти лет Владимир Кличко будет защищать свои титулы WBA/IBF/WBO в бою против британца Тайсона Фьюри. Пока самое интересное, что происходит – словесные пикировки соперников на совместных пресс-конференциях. Но это – обычное дело в профессиональном боксе, и обращать внимание на каждый выпад скоро перестанут и сами участники боя, не говоря о болельщиках. Если на ринге Дюссельдорфа, территории Кличко, будет так же жарко, как и на словах, тогда о супертяжелом весе вновь заговорят.

Пока справиться с Владимиром Кличко не может никто.

21 ноября, Нью-Йорк/Атлантик-Сити/Лас-Вегас. Гильермо Ригондо (Куба) – Василий Ломаченко (Украина).

Ведутся переговоры о бое двух двукратных олимпийских чемпионов, которые, правда, до сих пор выступали в разных весовых категориях. Украинец Василий Ломаченко, чемпион мира в полулегком весе по версии WBO, может встретиться с обладателем поясов WBA/WBO во втором легчайшем весе – кубинцем Гильермо Ригондо.

Разница в категориях – в два килограмма, но именно это и является спорным вопросом в переговорах. Команда Ригондо готова биться вне рамок какой-то категории, лишь бы вес на момент взвешивания не превышал 60,8 кг, но команда Ломаченко настаивает на бое в своей категории. Если вопрос будет решен, любителей бокса ждет один из самых интересных поединков в легких категориях за последние годы. Если переговоры ни к чему не приведут, Ломаченко попробует договориться об объединительном бое с британцем Ли Селби, обладателем пояса IBF.

21 ноября, Москва. Денис Лебедев – Бейбут Шуменов (Казахстан), Григорий Дрозд – Илунга Макабу (Конго).

Регулярный чемпион WBA в первом тяжелом весе, россиянин Денис Лебедев, в последнее время крайне редко появляющийся на ринге, в сентябре приступит к тренировкам, а в ноябре планирует провести защиту титула. Скорее всего, с экс-чемпионом мира в полутяжелом весе, казахом Бейбутом Шуменовым. Чуть менее полутора лет назад Шуменов дрался с Бернардом Хопкинсом и проиграл. После этого он решил подняться в весе и попробовать вновь завоевать титул. И он его завоевал. Правда, временный, и теперь, по идее, должен боксировать с Лебедевым.

Но россиянин свою обязательную защиту уже провел, и теперь может сам выбрать соперника.

Григорий Дрозд, чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC, защиту своего титула также проведет в России. Его наиболее вероятный на данный момент соперник – обязательный претендент конголезец Илунга Макабу.

28 ноября, Москва. Сергей Ковалев (Россия) – Артур Бетербиев / Жан Паскаль.

Чемпион мира в полутяжелом весе по трем категориям (IBF/WBA/WBO), россиянин Сергей Ковалев может встретиться с соотечественником Артуром Бетербиевым, который является вторым номером в рейтинге IBF. Но в ближайшее время будет объявлен первым, поскольку это место, после победы Ковалева над Наджибом Мохаммеди, стало вакантным.

У Ковалева и Бетербиева – давняя неприязнь, еще с тех пор, как они в любителях боролись за место в сборной России. Оба нисколько эту неприязнь не скрывают, оба говорят о желании размазать соперника по рингу, но оба умалчивают об истинных причинах такого отношения друг к другу. Ковалев, нокаутировав Мохаммеди, провел обязательную защиту своих титулов, и теперь вправе сам выбирать любого соперника.

Фото к статье: