Бомжи в Чикаго / Chicago's homeless

С Джеком я познакомилась два года назад в, так называемом, польском районе Чикаго (Милвоки и Бельмонт). Джек, родом из Польши (подозреваю, что на самом деле он Яцек или Войтек), грелся на солнышке не сам, а с подружкой. Сбоку стояла тележка, украденная в супермаркете, наполненая нехитрым скарбом. Очень даже приветливые немолодые люди. Они охотно представились и отвечали на мои распросы. История простая: Джек потерял работу, запил, его выбросили с рента, где он снимал комнату. Жил в подвалах, брошенных домах и под мостами. Зимой перебирался в ночлежки для бездомных.

Подружка. Зовут Мария. Работала в баре официанткой. Однажды по дороге домой сломала ногу. Долгое время не могла ходить, потеряла работу и жилье. Без денег ты здесь никому не нужен. Сошлись с Джеком, вдвоем легче. В Польше есть дочь и внучка. Но Мария уверена, что дома ее никто не ждет.

Эти двое волею судеб оказались на обочине. Но в Чикаго есть и сознательные бомжи, которые не видят смысла в трудовых буднях: сколько ни работай – богатым не станешь. Уходят в неизвестность, спят под мостами,  на заброшеных участках, в подземых переходах (на двух таких смельчаков мы наткнулись в День святого Патрика, когда спешили на ирландский парад. Прямо в даунтане, под скоростными трассами, среди белого дня под какими-то лохмотьями спали люди).

Есть профессиональные бомжи, у которых свои места на оживленных перекрестках, и стоят они там, как и положено хорошим работникам, 5-6 дней в неделю, по 6-8 часов (с перерывом на обед). Говорят, неплохие деньги зарабатывают.

Джека и Марию я встречала постоянно вплоть до августа. А потом они куда-то исчезли. Может, нашли место в городской ночлежке (говорят, там тоже с местами туговато). А может просто поменяли район. Надеюсь, что они живы.

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: