Была ли виновна Нэнси Риш в похищении и убийстве?

После почти 30 лет, проведенных за решеткой за соучастие в похищении и убийстве, Нэнси Риш (Nancy Rish) просит о помиловании.

Ее адвокаты, на основе собранных свидетельств и фактов, вновь обратились в суд для пересмотра дела. А ее бывший любовник Дэнни Эдвардс (Danny Edwards), отбывающий пожизненное заключение за похищение и убийство в 1987 году бизнесмена Стефана Смолла (Stephen Small), письменно подтвердил, что Нэнси Риш к этому делу непричастна.

Но окружной судья округа Ирокез, Гордон Ластфелдт (Iroquois County Circuit Judge Gordon Lustfeldt), заявил, что ему потребуется больше времени, в том числе и для того, чтобы обсудить новые факты с адвокатами до принятия решения. А вопрос придется решить сложный: можно ли использовать представленные доказательства для начала нового судебного разбирательства в деле Нэнси Риш.

Одетая в белую тюремную робу, с крестиком на шее, 54-летняя Риш не проявила никаких эмоций. Она молча слушала своих адвокатов и судью. В зале суда находились ее родственники: 86-летняя мать, 37-летний сын и годовалый внук, которого до этого она еще не видела.

Похищение

Второго сентября 1987 года в доме Смоллов, которые проживали в городе Канкаки (штат Иллинойс), после полуночи раздался телефонный звонок. Некто, представившийся офицером полиции, сообщил главе семьи Стефану Смоллу, что в Брэдли-хаус – его загородном доме – было совершено ограбление. Смолл оделся и вышел.

Около 3:30 утра кто-то вновь позвонил в дом Смоллов. Мужчина на другом конце провода заявил жене Стефана, которую по странному стечению обстоятельств тоже звали Нэнси (в девичестве Педерсен): “Ваш муж у нас”. Нэнси услышала, как ее муж сказал, что его держат в наручниках в ящике под землей и попросил собрать миллион долларов наличными. Звонивший предупредил, что она не должна заявлять в полицию.

Нэнси, не колеблясь, сразу же позвонила в полицию, и та немедленно начала поиски пропавшего. Все в городе знали Смолла как успешного бизнесмена: его семья владела несколькими изданиями в Канкаки, радиостанциями и акциями корпорации Mid America Media. Он также был членом правления банка Meadowview, заместив на этом посту своего отца, который умер в 1981 году. Стефан являлся также праправнуком Лина Смолла – губернатора Иллинойса с 1921-го по 1929-й год. У него на момент похищения было трое маленьких детей: Рэмзи и близняшки Баррет и Кристофер.

Когда агенты ФБР арестовали предполагаемых преступников – 30-летнего Дэнни Эдвардса и его 26-летнюю подругу Нэнси Риш, Стефан Смолл уже был мертв. Его нашли похороненым заживо в импровизированном деревянном ящике недалеко от города Канкаки. Рядом с местом “содержания заложника” все еще находился его темно-бордовый мерседес.

Преступник (или преступники) пытался обеспечить 39-летнему пленнику минимальное количество воздуха через небольшую трубку в ящике. Но они не учли, что тот был закопан на глубине одного метра в песчаном грунте. В конце концов, несчастный задохнулся. Проводивший вскрытие доктор сообщил, что мужчина в закрытом ящике мог оставаться живым не больше трех часов. Он отметил, что трубка, соединяющая ящик и поверхность была слишком узкой, чтобы служить полноценным источником воздуха.

Приговор

Исходя из очевидности преступления, жюри присяжных признало Дэнни Эдвардса – мелкого наркоторговца без постоянной работы – виновным в похищении Стефана Смолла и убийстве первой степени. Жюри посчитало, что преступник заслуживает смертной казни, учитывая его криминальное прошлое. Но благодаря тогдашнему губернатору Джорджу Райану, который отменил в Иллинойсе смертную казнь, он сейчас отбывает пожизненное заключение.

Нэнси Риш в суде представляла адвокат Д. С. Суейм, которая оказалась подругой семьи жертвы. При допросе Риш сделала восемь различных заявлений относительно своей осведомленности и причастности к трагическим событиям. Ни одно из этих заявлений не вязалось с другим. Ее обвинили во лжи. Хотя Риш не участвовала непосредственно в похищении Смолла, она была осуждена за то, что помогала Эдвардсу получить материалы для ящика и отвозила его на место, где задохнулся пленник.

Первого октября 1988-го года Риш тоже обвинили в убийстве первой степени. Второго ноября она предстала перед судом присяжных. Не было прямых улик, которые доказывали бы ее причастность к похищению и убийству Смолла. Тем не менее, обвинение предъявило восемь различных показаний, полученных от Риш.  К тому же, ее видели вместе с Эдвардсом в день похищения, а ящик он изготавливал в их общем гараже.

Жюри присяжных признало Риш виновной в обоих преступлениях, и суд приговорил ее к пожизненному заключению и, параллельно, к тридцати годам лишения свободы.

Пересмотр дела

На слушании в пятницу, 17 июля 2015-го года, адвокаты Риш просили судью рассмотреть новые доказательства того, что Нэнси Риш была “реально невиновна” в этом деле – юридический шаг вперед для открытия нового судебного разбирательства. Новые доказательства включают и два показания Эдвардса, который детально объясняет, как он пытался скрыть от своей любовницы задуманное преступление.

“Поэтому я и построил деревянный ящик в качестве контейнера для Стефана Смолла, потому что я не мог привезти его в наш дом после его похищения. Нэнси Риш могла бы узнать о моем плане”, – заявил Эдвардс в своих показаниях. – “Захоронение Смолла в уединенном месте было гарантией, что Нэнси не узнает о похищении”.

Эдвардс также указал, что он больше не ищет прощения для себя. Он стал глубоко религиозным человеком и верит, что “истина сделает его свободным”. Он указал, что имеет серьезные проблемы со здоровьем, которые могут в ближайшее время привести к его смерти.

Ожидание пересмотра дела Нэнси Риш дало надежду ее самым близким родственникам – матери и сыну Бену, который вырос без родителей, – увидеть ее на свободе. Бен растит трех детей и принес в зал суда своего однолетнего сына Александра, которого его мать увидела в первый раз.

“Она посмотрела на него, и в ее глазах появились слезы”, – сказал он журналистам после слушаний. – “Это очень трудно. Я очень скучаю по маме”.

Рэмси Смолл, один из взрослых на сегодня сыновей Стефана Смолла, представляющих семью Смоллов, отказался от комментариев.

Он тоже вырос без отца.

История убийства Стефана Смолла легла в основу фильма Держись за меня, в котором снимается Роберт Паттинсон вместе с Керри Маллиган. Режиссер фильма – Джеймс Марш, который получил Оскара за документальный фильм Канатоходец и за последовавший за ним Проект Ним.

Фильм основан на реальной истории женщины Нэнси Риш, которая вместе со своим любовником похищает самого богатого человека в городе и требует за него выкуп. Они прячут его в ящике, но дела идут крайне неудачно. Паттинсон играет яркую второстепенную роль любви всей жизни женщины, Джимми, которая не принимала участия в преступлении.

Сценарий фильма написан Бредом Ингелсби.

Фото к статье: