Великий Poohdini. Деррик Роуз верит, что только Бог может его судить

 

Слезы на глазах почти двухметрового разыгрывающего Chicago Bulls Деррика Роуза настоящие. Он не может их сдержать на одной из своих пресс-конференций, закрывая лицо рукой. Потому что и баскетбол, и Чикаго, без которых он не мыслит жизни, пока лишены этого мага на площадке из-за травмы связок. Слезы делают его ближе, человечнее. Он свой парень, которого любят здесь безоглядно. И он силен тем, что не стесняется подобных проявлений чувств. Потому что, как выбито на его правом бицепсе – Only God Can Judge Me: “Только Бог может судить меня”. Ну что ж, и мы не будем этого делать, – только ждать, ждать с нетерпением марта 2013 года, когда, предположительно, Ди Роуз сможет выйти на паркет.

СПРАВКА: Деррик Мартелл Роуз (Derrick Martell Rose) родился 4 октября 1988 года в Чикаго, Иллинойс. Профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации “Чикаго Буллз” и национальную сборную США. Играет на позиции разыгрывающего защитника. Был выбран под первым номером на драфте НБА 2008 года. Лучший новичок 2009 года. Чемпион мира 2010 года. В сезоне 2010/2011 был признан самым ценным игроком НБА, став в возрасте 22 лет самым молодым обладателем этого приза MVP.

Сделка с магом

Видео с пресс-конференции Деррика Роуза, посвященное презентации его новой именной модели кроссовок, которое обошло весь мир, как будто приоткрывает завесу над внутренним миром и переживаниями 24-летнего защитника Чикаго Буллз. Даже если это такой рекламный ход производителя спортивной обуви... На нем Ди Роуз сквозь слезы говорит: “Это действительно благословение. Я прошел через слишком многое. И мои истинные фанаты, так же как и моя семья, слишком много значат для меня. Я не должен быть здесь. Но Бог ведет меня”.

Его детское прозвище Poohdini, выбитое на левом плече, неожиданно соседствует с выбитым на правой руке Englewood, – напоминание о другой стороне детства, об одном из опасных, жестких районов Чикаго, где он вырос, и в котором убивали его друзей.

Некоторые спортивные журналисты трактовали татуировку Poohdini и колдуна с баскетбольным мячом, вытатуированного ниже, как источник силы Деррика Роуза, вопрошая при этом: “Что это? Спортивные способности? Стероиды? Сделка с мощным магом?” Наверное, ни то,  ни другое.

Есть более близкое к истине, более человечное и простое объяснение – Poohdini происходит от детского прозвища Роуза “Пух”. Как в Винни-Пухе! Говорят, что это прозвище было дано Деррику из-за любви к сладкому. Ну а приставка dini была добавлена в конце слова, как у Великого мага Гудини. Ведь Ди Роуз и есть великий маг на баскетбольной площадке.

И, хотя однажды в 2010 году именно эта тату попала на последнее место в список 50 самых худших в НБА, вместе со сделанной ниже на той же руке Sweet Home Chicago, все же Ди Роуз – единственный игрок, который вырос на улицах Города Ветров и с невероятной скоростью прорвался в лучшие из лучших. А затем и вытянул команду на лучшие позиции. Он объясняет происхождение этой тату так: “Это мой родной город, здесь я рос, здесь моя семья и все мои друзья”.

Семья на первом месте

Family First – у него выбито возле сердца, на груди. Это помогает преодолевать все трудности и работать как вол. Есть ради кого. Семья у него действительно на первом месте. Научили его играть в баскетбол старшие братья – Дуэйн, Реджи и Аллан. Они вели его, охраняли и наставляли, как настоящие старшие товарищи и учителя. Вообще, надо признать, что вся его семья старалась ограждать его от уличных явлений и влияния среды, в которой он рос. И он оправдывал надежды, которые на него возлагали. Семья помогает ему и с бизнесом. По его собственному признанию, сделанному на официальном сайте, он стал совладельцем компании по производству пиццы, и скоро в Чикаго будут делать именную пиццу Ди Роуза, которую он скромно приглашал попробовать его поклонников.

Сейчас то, что привили ему с детства – необычайная работоспособность, целеустремленность – нужны как никогда, чтобы восстановиться после тяжелейшей травмы. В первой же игре плей-офф, играя против команды из Филадельфии, Деррик Роуз повредил левое колено, и ему был поставлен неутешительный диагноз – разрыв крестообразных связок.

Отвечая на вопрос своих фанатов на сайте в декабре 2012 года, Деррик сказал: “Я действительно не знаю, когда точно смогу вернуться. Это, в конечном итоге, зависит от врача, который скажет мне, что я здоров на 100%. Хотя я постоянно тяжело работаю, и мое колено восстанавливается хорошо. Поэтому я сам не могу дождаться, когда я смогу начать тренироваться с моими товарищами по команде”. Он признался, что без баскетбола жизнь потеряла цвета. Как утверждают официальные источники, его возвращение состоится не раньше марта 2013 года.

“Чикаго” не те без Ди Роуза”

Спину Деррика украшает God's Child. И, если вспомнить начало большой карьеры баскетболиста, то его, как будто, в самом деле “ведут высшие силы”. Среди многочисленных школьных наград Роуза уже были: USA Today All-USA Team, 2007 Parade Magazine All-America Team и Illinois' Mr. Basketball. Он был назван ESPN RISE третьим лучшим разыгрывающим защитником десятилетия, уступив только Крису Полу и ТиДжею Форду. В сезоне 2007-2008 он выступал за команду “Тайгерс” университета Мемфиса, помог команде дойти до финала чемпионата и установить рекорд NCAA по количеству побед в чемпионате – 38 в 40 сыгранных матчах. В апреле 2008 года Роуз объявил о решении выставиться на драфт НБА. Летом Чикаго Буллз выбрали его под первым номером. 8 июля 2008 года Роуз подписал свой первый профессиональный контракт.

18 января 2010 года Деррик Роуз был включен в состав сборной Восточной конференции на матч всех звезд НБА. В последний раз представитель Чикаго Буллз играл в матче всех звезд лишь в 1998 году, и тогда Майкл Джордан, проводивший свой последний сезон за “Чикаго”, был признан самым ценным игроком этого матча.

Надо признать, что Деррика Роуза не рассматривали перед началом сезона 2010-2011 годов, как реального кандидата в MVP, и даже отнеслись с некоторой  насмешкой к его заявке. Утверждают, что только один журналист ESPN из ста отдал свой голос Деррику. Его обвиняли в слишком атлетичной игре, а он упорно тренировал точный бросок. А вскоре стал забивать так, что обошел чуть ли не всех в “Чикаго” по штрафным.

И все изменилось в течение сезона: Чикаго лидирует в Восточной конференции, А Ди Роуз – самый ценный, и впервые в истории MVP – самый молодой игрок, получивший этот титул и бронзовую статуэтку баскетболиста. И сегодня быки не те без Ди Роуза, как говорили мне знакомые чикагцы. Хотя уже семь игр из 11 сыгранных в декабре 2012 года они выиграли.

А ведь Майкл Джордан уже предупреждал, что болельщиков “Чикаго” ждут много титулов. И, кроме того, он сказал, что лучшей командой на Востоке сможет стать именно Чикаго, где Деррик Роуз нашел себя.

GQ в 2012 году задался вопросом на обложке с Дерриком: “Следующий Джордан?” Станет или не станет Ди Роуз такой же легендой НБА, как Майкл Джордан, покажет время. Впрочем, в Чикаго верят в это и ждут Poohdini весной 2013 года, как баскетбольного Мессию. Хотя он уже стал тем, кем хотел быть, стал собой. Он так и объясняет происхождение своей самой первой из девяти татуировок Only God Can Judge Me: “Я всегда старался быть только самим собой”.

При написании материалов использовались записи видеоконференций c участием Деррика Роуза, а также http://drosehoops.com/rose/index,

http://www.sports.ru/basketball/84470115.html ,

 

Автор: 
Дина Дадашева
Фото к статье: