"Главная балерина США" Мария Толчиф

Балет настоящих звезд называется галактикой

(Борис Кригер)

13 апреля 2013 года сначала американские, а потом и все мировые средства массовой информации сообщили о безвременной кончине примы Нью-Йоркского балета Марии Толчиф. Как подтвердила ее дочь Элиз Пашен, она умерла в четверг 11 апреля в своем доме в Чикаго (штат Иллинойс), где проживала в последние годы.

С 1942 по 1947 год Мария Толчиф танцевала в труппе Русского балета Монте-Карло (Ballet Russe de Monte Carlo), а с 1948 по 1965 год была примой в городском балете Нью-Йорка (New York City Ballet). Талантливая балерина была партнершей Рудольфа Нуриева, Эрика Бруна и музой хореографа Джорджа Баланчина. Долгие годы она считалась главной балериной США и танцевала в легендарных постановках знаменитого хореографа, таких как "Щелкунчик", "Шотландская симфония" и "Жар-птица". Мария стала первой американкой, удостоившейся чести танцевать на сцене Парижской Оперы.

Почему мы узнаем о ярких легендарных личностях, которые спокойно живут рядом с нами, дышат одним воздухом и ходят по одних и тех же улицах только тогда, когда они уходят в Вечность?

Это чувство глубокого разочарования я испытала, когда 6 июня 2012 года умер один из моих самых любимых писателей – Рэй Бредбери. Это же чувство заставило меня огорчиться, когда я услышала о смерти Марии Толчиф – знаменитой американской балерины, которая проживала в Чикаго. Мария была одной из пяти всемирно-известных танцовщиц, которые родились в индейской резервации.

Ранние годы и балетная школа

Мария родилась в городе Фэйрфакс (Fairfax), штат Оклахома, 24 января 1925 года в индейской резервации Осейдж (Ki He Kah Stah Tsa). Ее дед помогал вести переговоры (соглашение) между коренными индейцами и правительством. Благодаря ему земля и любой ценный минерал, найденный на ней, принадлежал племени.  Когда здесь была обнаружена нефть, осейджские индейцы стали самым богатым американским индейским племенем в стране.

Отец Марии, Иосиф Александр Тол Чиф (Tall Chief),был вождем племени осейджи, мать – Рут Мэри Портер – шотландского и ирландского происхождения. Элиз, ее бабушка по отцовской линии, часто приглашала девочек, Марию и ее сестру Марджори, на торжественные племенные танцы. Семья считалась богатой недвижимостью и землями.

Когда Мария и ее сестра были маленькими, семья переехала в Лос-Анджелес, где детей отдали учиться музыке и танцам.

Мария оказалась способной ученицей. Она занималась в школе Брониславы Нижинской, известного хореографа, сестры знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского и у Дэвида Лишина (David Lichine), ученика знаменитой русской балерины Анны Павловой. Бронислава подготовила Марию Толчиф к поступлению в труппу “Русский балет Монте-Карло”, где Мария танцевала сольные партии.

Творческий взлет и замужество

Во время гастролей в Нью-Йорке Мария познакомилась с Джорджем Баланчиным (Георгием Баланчивадзе). Вскоре он сделал ей предложение. Это ошеломило ее, ведь она почти боготворила Баланчина, как живого гения. Мария даже не смела мечтать  о его любви.

Ей было двадцать лет, Баланчину – сорок.

– Я не знаю, что сказать, – пробормотала она в ответ на его предложение.

–А и не говори ничего, – сказал Баланчин.

И они поженились.

Сначала Баланчин и Толчиф год работали в Париже, а затем Баланчин пригласил ее в свою первую нью-йоркскую труппу, которая тогда называлась Ballet Society. И индианская девушка-балерина стала Музой Баланчина.

Баланчина вдохновляли ее талант, дикая красота, техническое совершенство и ее музыкальность. Он поставил специально для нее балеты, которые сегодня являются одними из лучших в его наследии: “Симфонию концертанте”, “Шотландскую симфонию”, “Жар-птицу” и другие. С именем Марии Толчиф связана особая эра в истории театра Баланчина. Хореограф был в расцвете сил, слава его росла, и он любил свою Музу.

Но Мария была слишком молода и, как оказалось, не готова делить его с кем-либо еще. Джорджу Баланчину нравились совсем юные танцовщицы пятнадцати-шестнадцати лет, которых он принимал в свою труппу и делал из них балерин. В начале 50-х годов Баланчин увлекся другой молоденькой танцовщицей, красавицей Танквил Ле Клерк и начал создавать новые балеты для нее.

Толчиф решила с ним разойтись, хотя знаменитый балетмейстер и не хотел развода. Он надеялся сохранить брак и саму Марию – одну из самых талантливых своих воспитанниц – в своей труппе. Но Мария мечтала о нормальной семье и хотела детей. Вначале 50-х она разошлась с Джорджем, хотя и продолжала работать в его театре.

Баланчин женился на Ле Клерк. Затем Мария вышла замуж, ушла из театра и родила дочь.

Карьера педагога и награды

В 1960 году она вернулась на сцену, но в составе труппы Американского Балетного Театра.

Во время выступлений в Нью-Йоркском городском балете Мария Толчиф была названа одной из величайших балерин мира. Она первой удостоилась звания прима-балерина американского балета и удерживала этот почетный титул в течение 18 лет, до самого своего ухода.

Мария стала первой американской балериной, которая выступила в Московском Большом Театре (Moscow's Bolshoi Theater).

Мария Толчиф ушла из Нью-Йоркского балета (New York City Ballet) в 1966 году. Окончательно оставив сцену, Толчиф с семьей поселилась в Чикаго, где начала работать в театре и школе как репетитор и педагог.

В 1980 Мария основала труппу “Чикаго сити балле” (Chicago City Ballet), которую возглавляла все годы ее существования до 1987 года. У нее сформировались прочные отношения с  арт-сообществами Чикаго, и она являлась директором балета Чикагской Лирик Оперы (Lyric Opera of Chicago).

Жители Оклахомы гордятся своей знаменитой землячкой и увековечили ее в многочисленных статуях и картинах.

В 1996 году Мария Толчиф была награждена  Национальной медалью искусств (National Medal of Arts) и Kennedy Center Honor за личные достижения.  Ее жизнь стала темой для нескольких документальных фильмов и биографических книг.

Автор: 
Лександра Нарожняк
Фото к статье: