Гольф-драма в Эмиратах или как я фотографировал Тайгера

Тайгер Вудс начал последний раунд, проигрывая Эрни Эльсу целых 4 удара. Это как в футболе Бразилия проигрывает Германии 0:4 в конце первого тайма. Безнадежно, скажете вы. Немецкую машину не сломать, соглашусь и я.

Но чудеса случаются. Особенно с кудесниками гольфного мяча. Происходило это в Дубаи. В Объединенных Арабских Эмиратах на гольф-турнире “Dubai Desert Classic” 3 февраля 2008 года. Там где раньше были только барханы пустыни теперь раскинулось гольф-поле "Меджлис".

___________________________________

Белый гольфный мяч долго, целых 25 футов,  катился по наклонной зеленой траве к озеру, но упал  точно в лунку. Фирменный “fist pump” Тайгера – локтем вниз и кулаком вверх – разорвал тишину аравийской пустыни, а овация 50-ти тысячной толпы вылилась в восторженный вулкан страстей, сопровождавший драматический гольф-спектакль, которые устроили Тайгер Вудс и Эрни Эльс на гольф-турнире “Дубай Дезерт Классик”.

Но это было только начало драмы. Тайгер закончил турнир, ему еще предстояло ждать развязки. Эрни должен был  пройти еще три лунки, просто сыграть “пар” и хотя бы на одной сделать “берди”. Все, и он чемпион. Задача для голфера номер 4 в мире вполне по силам.

Игл, берди, пар, боги или терминология гольфа

Для тех, кто не совсем знаком с терминологией, поясню. Игл – в переводе "орел" – это просто классно и, может быть, даже недостижимо для голфера-любителя. Это, когда лунка, допустим, рассчитана на 5 ударов, а ты делаешь только 3.

“Берди” – это очень хорошо – это, когда  ты делаешь на удар меньше, чем положено, например эта лунка “пар 4”, рассчитанная на четыре удара, но ты делаешь только три – You are the Man !

“Пар” – это тоже очень хорошо. Это, когда ты делаешь положенное количество ударов на каждую отдельную лунку. Положено три, и ты – Молодец – тоже сделал три.

“Боги” – это когда ты делаешь на удар больше положенного – например, 18-тая лунка была пар 4. А ты сделал 5 ударов.

В общем, на "боги" и играют почти все голферы-любители. Профессионалы же играют, стараясь на каждой лунке сделать на удар меньше, то есть что? Правильно. Берди.

Но эта математика работает тогда, когда рядом нет Тайгера. Этот человек обладает феноменальной аурой под которую подпадают не только все игроки, но и тысячи зрителей, которые наблюдают за ним. И почти все ходят за Тайгером, вернее просто хотят подойти ближе к огороженным “ти” – местам, где голферы готовятся к первому удару.

Затем все передвигаются на 300 с лишним ярдов к месту второго удара. Вернее это просто бег или быстрая ходьба по пересеченной местности. И порой толпа достигает 15-20 человек стоящих друг за другом и смотрящих как играет Тайгер. Потом все бегут поближе к “грину” – небольшой площадке с флагом и лункой. На этой, в общем-то, небольшой, зеленой и покатой лужайке и решается судьба турнира.

Грин – это подиум гольфа. Сосредоточие нервов и страстей, сцена великих побед и великих разочарований. Это как театр с первоклассными актерами, только лучше, потому что  все идет вживую, и вообще, мало на свете есть что-то интереснее, чем смотреть спорт с великими спортсменами. 

50 тысяч человек сосредоточено молчат, когда игроки готовятся к удару. Таков этикет гольфа. Зато всплеск эмоций после великолепного удара переходящий в овацию или в долгое “О-о-о-о” после неудачного.

Итак, Тайгер сделал “берди” на 17 и 18 лунках, а всего 6 “берди” на последних 9 лунках. А реальной жертвой этой арифметики стал Эрни Эльс. В начале последнего раунда в воскресенье он лидировал, опережая прошлогоднего чемпиона шведа Эрика Стенсона на один удар, а Тайгера на целых четыре.

38-ми летний южноафриканец дважды не смог забить мяч в лунку с 5 футов на 11-той и 12-той, потерял лидерство, но все еще имел шансы на плэйофф, если бы он сделал “берди” на последней, 18-той лунке.

Но впереди было озеро, утопившее мяч Эльса и его надежды выиграть “Дубай Дезерт”. Он сделал на удар больше и завершил турнир, разделив лишь третье место. Я стоял на 18-той лунке и видел взгляд человека, потерявшего победу. Он был просто опустошен и шел по траве, опустив глаза  и совсем не был похож на “Big Easy”, как его все называют за добродушную улыбку большого славного парня и очень хорошего голфера из Южной Африки.

Эльс был лишь в середине своего плана. За три года превзойти Тайгера и стать голфером # 1 в мире. Перед турниром он говорил, что ему необходима только победа. Это была прекрасная возможность это сделать, но он упустил ее, как это уже было. Два года тому назад, здесь же в Дубае, Тайгер сделал “берди” на двух последних лунках, вышел в плэйофф с Эльсом и победил. “Big Easy” в тот раз опять же послал мяч в то же злополучное озеро. 

А Тайгер, как всегда, шел к победе. Сделав “обыкновенное чудо” – на последних 9-ти лунках шесть “берди” – и выиграв “Дубай Дезерт Классик” во второй раз. Потом мы долго ждали награждения. Задерживались сыновья шейха, которые должны были вручать приз.

Когда у меня есть время я сочиняю хайку:

“В диком траффике Дубая.

Все стоят.

Только соколы летают”.

Наконец-то все приехали и я сфотографировал и Тайгера, и шейхов, и “Серебряный кофейник”.

Автор: 
Майкл Осиповский
Фото к статье: