Гордость и надежда Национальной сборной США Джаззи Кербер (Jazzy Kerber)

Сжигающий энтузиазм, помноженный на терпение и усидчивость, всегда приносит успех.

Дейл Карнеги

Джаззи начала заниматься гимнастикой с четырех лет. А все началось с обычной поездки с мамой в местный торговый центр, где она впервые в жизни увидела ритмическую гимнастику. В моле отмечали Национальный день гимнастики. Вскоре после этого, мама отвела ее на урок художественной гимнастики, и девочка навсегда влюбилась в этот вид спорта. Несколько месяцев занятий балетом, который был до этого, проявляются в ее выступлениях: Джаззи словно порхает над ковром, едва касаясь поверхности.

Так судьба привела Джаззи в North Shore Rhythmic Gymnastics Center, где она начала обучение под руководством талантливого тренера Натальи Климук из Беларуси. С годами настойчивость  и большие спортивные способности превратили девочку в одну из самых перспективных гимнасток Америки.

Ее мама, Карен Спринген (Karen Springen), хотела, чтобы у дочки была нормальная жизнь, а не только спорт, поэтому Джаззи ходит в обычную школу. Легче было бы заниматься онлайн? Конечно! Но в этой семье не ищут легких путей. Джаззи мечтает учиться в коледже, но пока впереди Олимпийские игры 2016 года  и взрослый отбор на Олимпиаду в 2015 году. Значит нужно сконцентрироваться на тренировках.

Шесть дней в неделю по четыре часа в день принесли впечатляющие результаты: пять лет подряд Джаззи была членом национальной сборной США, в составе которой она завоевала несколько первых и вторых мест на соревнованиях в Америке и за рубежом.

С 2009 года Джаззи выступает на международном уровне, а чемпионат мира 2013 года, который проходил в Киеве (Украина), принес спортсменке национальное признание – Джаззи и ее подруга по команде Ребекка Середа из Стейтен-Айленда (Нью-Йорк) были квалифицированы для выступлений в финале. Это был первый случай, когда американки прорвались в финал, и бесценный опыт для восхождения к вершине.

Предлагаем вашему вниманию статью о Джаззи Кребер, написанную ее учителем русского языка Анной Карасик.

Шесть лет тому назад раздался телефонный звонок, и приятный женский голос объяснил: “Моя дочь хочет изучать русский язык. Мы – американцы, и в нашей семье никто не говорит по-русски”.

Когда я познакомилась с их очаровательной дочкой, то спросила:

 - Почему ты хочешь учить русский?

-  Я занимаюсь художественной гимнастикой, а наш тренер и некоторые девочки говорят по-русски. Я хочу понимать их. К тому же, мне нравится язык, – ответила эта серьезная девочка.

За долгие годы моей работы преподавателем у меня еще не было учеников, которые регулярно выполняли бы домашние задания. Всегда делала все только Джаззи. Эта девочка, с  красивым именем Жасмин, обладает  хорошей памятью, очень любознательна и организована.

Мама Джаззи – известная журналистка, профессор в Northwestern University. Конечно, влияние родителей – очень тонкое, умное – сформировали характер этой девочки. Рассказывает Джаззи: “Родители всегда помогали мне во всем и разрешали все попробовать: балет, коньки, гимнастику, пианино. Я все умею делать понемногу, но я очень люблю гимнастику и поэтому ею занимаюсь все время (5 часов ежедневных тренировок)”.

После тренировок – уроки! А сон не больше шести часов в сутки. Ведь она отличница! Вспоминаю отмену занятий в школе из-за морозов в этом году. Занятий нет. Отменили. Но не тренировки. Русским языком мы занимаемся только один час в неделю, в субботу. Нет другого времени, и это всегда после тренировок, расписание  которых часто меняется. Я жду звонка от Джаззи около 9 часов вечера. “Можно завтра урок будет в 2 часа или в 5? Как вам будет удобно?”. “Можно, конечно можно”. И слова благодарности Джаззи и ее мамы, когда я приехала на урок в снегопад.

Спасибо, что сегодня будет урок. Спасибо тебе, моя дорогая девочка, за все! За твою доброжелательность, улыбку, твои прекрасные человеческие качества! За желание знать больше! За любовь к французскому и  русскому языкам!

А твои поездки! Мы с тобой были счастливы после твоей поездки в Санкт-Петербург на соревнования! Мой любимый город порадовал тебя наступлением весны. Как много ты знаешь теперь о нем! Ты очень много путешествуешь по миру: Россия, Франция, Германия, Украина, Белоруссия, Хорватия, Португалия. Но, это  соревнования. Это особенное путешествие. Это испытание. Это проверка. Я мечтаю, что когда-нибудь (уверена, в очень недалеком будущем) ты поедешь погулять, отдохнуть и полюбоваться городом на Неве, как туристка.

Я знаю, даже во время очень ответственных соревнований, после своего выступления Джаззи наблюдает за выступлениями, а рядом лежат учебники.

Джаззи два раза участвовала в олимпиаде по русскому языку, которую проводил университет в Индиане. 2013-14 учебные годы оказались очень напряженные для нее – 11 класс! И опять олимпиада. “Джаззи! Участвовать будешь?” “Извините, Аня, не могу! Очень много уроков, много соревнований, да и я не в Чикаго”. “Может быть, попробуем?” “Нет, нет. Да и мама считает, что это большая нагрузка”. “Ты готова. Попробуем!” И опять первое место! Олимпиада для Джаззи проходила по Skype. Она была в Лиссабоне, а профессор, заведующий кафедрой славянских языков в Индиане. И опять медаль! И награда, поездка на неделю в Москву с группой победителей. Не поехала. Ведь кубок мира скоро. Радость профессора была очень искренней, ему было приятно говорить с Джаззи на родные темы.

В Москве Джаззи побывала у самой Винер (главный тренер России).

У нас уже давно нет школьных учебников. Мы говорим на разные темы: о школе, о жизни, о будущих планах, о любви, о семье. Очень много читаем. У нас есть специальная система работы над текстом.

Конечно, трудно учить чужой язык. Да, девочки разговаривают на тренировках по-русски, но этого очень-очень мало. А еще и немного французского? Какая радость! Во Франции с корреспондентом говорила по-французски, в Москве с девочками по-русски. Самые частые вопросы: “А что это значит? А почему?” А у меня всегда один вопрос: когда она все успевает? 

Наступили долгожданные летние каникулы. Для всех, кроме Джаззи. Две тренировки в день! И двенадцатый класс, последний. Я часто думаю, как жаль, что скоро закончатся наши уроки русского.

У этой замечательной девочки большие планы и прекрасное будущее. Мечты сбываются! Удачи тебе! Хороших и верных друзей! Большое спасибо за все тебе и твоей семье.

P.S. У нас много трудностей, ведь русский язык необычен для многих иностранцев – падежи, предлоги, приставки, род существительных. Джаззи полетела в Колорадо. Получаю SMS – “Сижу на самолете”. Джаззи! В самолете! “Ой, запомнила! А смешно как!” Вот так мы учимся!

Я теперь в курсе всей интересной жизни в художественной гимнастике и в России, и в Америке. Кабаева, Канаева, Путин...

Моей внучке, Raquel, 7 лет. Уже два года она ходит заниматься художественной гимнастикой туда же, где занимается Джаззи, в тот же зал. Я абсолютно уверена, что таких удивительных девочек, как Джаззи – единицы, сохраняющие на всю жизнь  любовь к этому удивительно красивому виду спорта. Я рада, когда вместо вечерней сказки, моя внучка говорит мне: “Включи компьютер, посмотрим Джаззи!”

Автор: 
Anna Karasik
Фото к статье: