Деньги. Как планировать бюджет

Инструкция

Если вы не планируете бюджет, то, по сути, приглашаете ненужные долги и лишаете себя возможности делать сбережения. Эти шаги помогут вам узнать, как составить бюджет и контролировать свои расходы.

·     Отслеживайте доход и расходы

1. Определите свой общий доход. У вас фиксированная зарплата, и вы знаете, сколько принесете домой каждый месяц? Вы фрилансер, и зарплата меняется от месяца к месяцу? Четкое представление, сколько вы заработаете – самое главное для создания успешного бюджета.

2. Определите, как вы тратите деньги. Какие счета вам нужно оплачивать каждый месяц? Вы каждую пятницу выбираетесь с друзьями где-то поужинать или раз в неделю ходите в кино? Зная, куда уходят деньги, вы сможете лучше за ними следить.

3. Сложите регулярные расходы и вычтите их из зарплаты. Получается отрицательное число? Если так, вы явно живете не по средствам. Если деньги остаются, разделите их на несколько групп:

“Гибкие” деньги. Около 10-20% от разности зарплаты и регулярных расходов должны быть наготове, если вдруг придется за что-то платить больше, чем ожидалось. Это может произойти с коммунальными счетами, если цены на бензин вдруг вырастут, если у вас спустит колесо или еще что-то.

Сбережения. В идеале, вы должны откладывать 30% зарплаты, хотя даже 10% (если вы делаете это все время) уже неплохо. Отложите деньги в фонд чрезвычайных обстоятельств (в 4-6 раз больше ваших месячных расходов), затем начните откладывать на инвестирование.

Деньги на расходы – то, что остается после вычета сбережений и “гибких” денег. Это те деньги, которые вы тратите на одежду, еду вне дома и другие развлечения. Если вы поняли, как мало у вас денег, и  вам хочется плакать, то надо учиться сокращать расходы.

·     Создание бюджета

1. Поставьте бюджетные и финансовые задачи. Они должны быть и кратко- и долгосрочные. Первые включают в себя: каждый месяц не тратить больше определенной суммы, или каждый месяц откладывать определенную сумму. Вторые включают: возможность сделать первый взнос за машину или дом. Вам нужна какая-то цель, это поможет придерживаться бюджета.

2. Составьте список всего, за что нужно платить. Это включает в себя самое важное – аренду, электричество, отопление. Пускай эти расходы будут в бюджете самыми главными.

3. Используйте программное обеспечение. Программы вроде Quicken или Microsoft Money имеют встроенные инструменты для работы с бюджетом.

·     Поддержание бюджета

1.  Не выходите из бюджета. Звучит очевидно, но выйти из бюджета легко даже когда он есть. Тратьте деньги разумно и думайте о том, на что они идут.

2. Ведите журнал. Если вы только-только создали бюджет, то, ежедневно записывая расходы, вы упростите свои задачи. Следите за повторяющимися покупками, которых можно легко избежать, как  и утренних походов  в кафе попить кофе.

3. Не рассчитывайте, что неожиданно получите деньги. Не принимайте в расчет потенциальные источники доходов вроде новогодней премии или возврата по налогам. В бюджет вы должны включать лишь те деньги, которые получите совершенно точно.

4. Оставляйте дебитную/кредитную карту дома. Когда вы выбрались куда-то, очень легко (и соблазнительно) сильно потратиться. Не делайте этого! Большой счет легко выведет вас из бюджета.

5. Берите деньги на неделю все сразу. Если вы хотите каждую неделю тратить $250 и не больше, отправляйтесь в банкомат в понедельник и снимите все деньги сразу. Кончились деньги? Все.

·     Еще несколько способов придерживаться бюджета

1. Понимайте разницу между роскошью и необходимостью. Определите, что в вашем бюджете “необходимо, а что “хочется”. Пускай необходимости стоят в вашем бюджете  во главе угла, а если остаются деньги – позвольте себе куда-то выбраться или пойти по магазинам.

2. Сократите большие расходы. Часто это не совсем приятно, но самый эффективный способ оставаться в рамках бюджета. Если вы каждый год ездите куда-то в отпуск, подумайте о том, чтобы в этом году остаться дома. Если курите, подумайте о том, как можно бросить.

3. Платите меньше налогов. Если вы подаете налоговую декларацию раз в год, попробуйте лучше использовать постатейные вычеты.

4. Оспорьте оценку вашего дома. Если вы домовладелец и у вас есть соответствующие доказательства, возможно вам удастся урезать доход на недвижимость, оспорив стоимость, которую оценщик дал вашей собственности.

5. Оставайтесь на шаг впереди инфляции. Со временем инфляция увеличивает стоимость жизни. Ежегодный рост в 3% через 24 года удвоит стоимость всего. Если ваш доход растет, не тратьтесь на предметы роскоши до тех пор, пока не убедитесь, что можете все время оставаться на шаг впереди инфляции.

Образец бюджета

Зарплата: $2600.00

Регулярные расходы:

Аренда $1100

Мобильный $45

Еда $200

Разные карты $125.00

Счета $150.00

Выплаты по кредиту $150.00

Машина $385.00

Бензин $80.00

Всего – $2235

$2600 – $2235 (регулярные расходы) = $365

$365 – $36.5 (“гибкие” деньги, 10% зарплаты – регулярные расходы) = $328.50

$328.50 – $130 (сбережения, 5% зарплаты) = $198.5

$198.5 – те деньги, с которыми вы до следующей зарплаты можете делать, что хотите.

Кофточка стоимостью в 4 часа вашей жизни

Доход в месяц делим на количество рабочих часов, например, $2600.00 делим на стандартные 172 часа = примерно $15.12/час.

Когда вы тратите $60 на 25-ую кофточку или переплачиваете за что-нибудь, то большой кусок своей жизни в 4 часа выбрасываете в мусор!

Подумайте, вы могли бы полдня не работать и посвятить время чему-то настоящему, интересному. А качество вашей жизни с материальной точки зрения никак бы не изменилось.

Вы не просто транжирите деньги. Вы заставляете самого дорогого для вас человека – себя самого – подарить кому-то огромные куски своей драгоценной жизни!

Когда смотришь на вещи под таким углом, уже не стесняешься спросить о качестве покупаемых товаров и услуг, сказать кому-то, что это слишком дорого.

Это своеобразный компас при покупках: вы анализируете, стоит ли товар или услуга N-ое количество часов вашей жизни.

Если нет, смело отказываетесь!

Если да, то с полной уверенностью покупаете!

В результате вы получаете максимальную ценность на потраченные деньги и не позволяете себя "разводить".

Фото к статье: