Джиллиан Андерсон: самый сексуальный агент мира

Мои отношения с девушками были способом эпатировать публику и привлечь к себе внимание.

Джилл Андерсон

Звезда сериала “Секретные материалы”, актриса Джиллиан Андерсон, родилась в Чикаго, училась в Лондоне, карьеру начала в Нью-Йорке. Лесбиянка в прошлом, имела титул клоуна, была лучшей Джульеттой и научилась говорить на английском языке с разными акцентами – британским и американским – в зависимости от ситуации.

Клоун с преступными замашками

Американская актриса Джиллиан Ли Андерсон, став на пике своей славы “самой сексуальной женщиной мира”, в начале 80-х получает от одноклассников титулы “Самая чудная ученица”, “Клоун класса”, “Возможно облысеет” и “Вероятно будет арестована”. Все потому, что сначала она проколола себе нос, а потом покрасила волосы разными цветами. Ну, кстати, чуть позже последнее сбылось – Джиллиан задержала полиция, когда накануне выпускного бала она заливала клей в замок дверей школы.

Отчаянная и дерзкая, с обостренным чувством справедливости, Джилл знала, чего хочет в жизни, и шла к своей цели напролом. Однажды для осуществления своей мечты ей пришлось сбежать из дома с одним лишь чемоданом.

Джиллиан родилась в Чикаго в семье Эдварда и Розмари Андерсон. Так как ее отец владел компанией, занимавшейся пост-продакшеном фильмов, вскоре после рождения девочки семья переехала в Пуэрто-Рико, а потом и в район Лондона Крауч-Энд, где ее отец Эдвард обучался в Лондонской Киношколе (LFS).

В 11-летнем возрасте Джил с семьей вернулась в Америку: они поселились в Гранд-Рапидс (штат Мичиган). Здесь Джиллиан училась в начальной, а потом в средней городской школе по программе для одаренных студентов с гуманитарным уклоном. Над ней много потешались из-за английского акцента. Однако Джилл приспособилась: она научилась говорить со среднезападным произношением. И сегодня ее акцент зависит от того места, где она находится – она может виртуозно переходить с британского на американский.  

В 13 лет она попала в театральный кружок, где получила роль Джульетты и сыграла ее весьма талантливо. Главным увлечением для Джиллиан стал театр и панк-движение. После школы в 1986 году она поступила в престижную театральную школу Гудмена на актерский факультет чикагского Де Поль университета, где в 1990 получила степень бакалавра изящных искусств. После Андерсон направилась в Нью-Йорк, чтобы продолжить театральную карьеру. Там она начала играть в так называемых внебродвейских театрах, подрабатывая при этом официанткой в местных барах.

Секс-символ спасает гадов

Карьера ее стремительна: уже в 1991 она получила премию “Theatre World Awards” за пьесу “Отсутствующие друзья”, а затем дебютировала в кино в 1992 году в малобюджетной полнометражной ленте “The Turning”. Затем был год без работы, потом – второстепенная роль в молодежном сериале “Класс '96” компании “Fox Network”. И сразу после – пробы на роль специального агента ФБР Даны Скалли в сериале “Секретные материалы”, которую она получила по настоянию его автора Криса Картера. Сериал сразу же стал культовым и приобрел мировую известность, Джилл эта роль принесла мировую популярность.

…Руководители компании "Fox Network", подбиравшие актеров для нового телепроекта под названием "X-Files", хотели, чтобы напарницей Дэвида Духовны (актера на роль Малдера нашли довольно быстро – Духовны, хоть он и не был еще суперзвездой, но имел довольно большой опыт съемок в телесериалах) стала непременно длинноногая сексапильная блондинка, а-ля Памела Андерсон, которая бы могла еженедельно привлекать к экранам телевизоров многочисленную мужскую аудиторию. А потому, кандидатуру некой Джиллиан Андерсон, пришедшей пробоваться на роль агента Скалли, даже и обсуждать не стали, сразу же отправив ее документы в мусорное ведро. Но автор "Секретных Материалов" и руководитель всего проекта Крис Картер был непреклонен – именно так он представлял себе напарницу агента Малдера. В результате продолжительных споров и передряг боссы компании "Fox" решили рискнуть и заключили с Андерсон пробный контракт.

Практически сразу после выхода в свет первых эпизодов "Секретных Материалов" к сериалу прикрепился эпитет "культовый". У Джиллиан появились миллионы поклонников по всему миру, девушки старались быть похожими на нее, парни сходили по ней с ума, все происходящее напоминало какой-то волшебный сон.

Однако волшебство это чуть было не закончилось для Андерсон довольно печально. В тайне от всех у нее завязалась связь с арт-директором "Секретных Материалов" Клайдом Клотцом: даже самые близкие друзья не сразу узнали об их свадьбе, которую они сыграли на Гавайях в присутствии местного священника… А через месяц Джиллиан заявила о своей беременности…

Хуже новости на студии "Fox" и представить себе не могли: сериал находился на пике популярности и уход из него главной героини мог означать лишь конец "Секретных Материалов". Однако Крис Картер и слышать ничего не хотел ни о дублершах, ни о закрытии проекта. Он твердо решил продолжать съемки, во что бы то ни стало. В результате Джиллиан провела практически все 9 месяцев беременности на съемочной площадке, и, что самое главное, практически никто из зрителей даже не заподозрил неладного. Когда пришло время рожать, Скалли "похитили" инопланетяне, а потом, "по возвращении", она провела еще несколько серий,  находясь в коме и не приходя в сознание. Сыграть эту роль для Джиллиан на самом деле было не сложно, так как роды протекали очень напряженно, и актриса действительно много времени провела в больничной палате.

Клайда Котца за "порчу актрис" вскоре уволили из съемочной группы "Материалов", а их совместной жизни с Джиллиан также не суждено было сложиться. Да и отношения с Крисом Картером у актрисы значительно ухудшились. Работа стала вызывать у нее стойкую неприязнь, боязнь остаться "агентом Скалли" навсегда не оставляла Андерсон. Она даже пыталась покинуть сериал, но через некоторое время все равно вернулась и с новыми силами приступила к съемкам. И что бы она не предпринимала для изменения своего имиджа, какие бы ее фото не появлялись в журналах, в сердцах зрителей Джиллиан, похоже, все равно навсегда останется милой Скалли.

В 1996 году Джиллиан Андерсон была названа "Самой сексуальной женщиной в мире" по версии журнала For Him Magazine (FHM). В 1997 году попала в топ "50 красивейших людей мира" по версии журнала People. В 2008 году она заняла 21 место в рейтинге "100 самых сексуальных знаменитостей всех времен" по версии FHM.  

А недавно 45-летняя актриса снялась обнаженной в откровенной фотосессии известного французского фотографа Дениса Рувра: звезды раздевались и позировали ему с разнообразными морскими гадами для провокационной фотосессии британской организации Fishlove. Джиллиан пришлось обернуть вокруг шеи большого угря, который едва прикрыл грудь актрисы. Может, она приняла участие в такой акции, потому что с детства живо интересовалась морской биологией. Звезды решили таким образом привлечь внимание к проблемам рыбного промысла. Экологи забили тревогу: рыбные рынки переживают кризис, поэтому рыбаки ловят и убивают больше, чем это необходимо для пропитания.

Да, и, как утверждают знатоки, фигура Джиллиан на фото выглядит просто великолепно: секс-символ 90-х, Андерсон является матерью троих детей. Она также супруга бизнесмена Марка Гриффитса. Джиллиан также была замужем за ассистентом режиссера “Секретных материалов” Клайдом Клотцем (развелись в 1997 году) и за режиссером-документалистом Джулианом Озанном (развелись в 2004 году). Утверждала, что была лесбиянкой в прошлом, но не откажется от редких экспериментов в будущем.

Справка VS CHICAGO:

Джиллиан Андерсон (Gillian Leigh Anderson) родилась 9 августа 1968 года в Чикаго (штат Иллинойс, США). В 1986 году, после окончания школы, Джилл выбрала карьеру актрисы. Изучала актерское мастерство в Театральной школе Гудмена Чикагского университета Де Поля, в 1990 году получила степень бакалавра изящных искусств.

Первый успех – награда в 1991 году Theatre World Award. В 1992 году роль в малобюджетной ленте The Turning, переезд в Лос-Анджелес. Затем роль специального агента ФБР Даны Скалли (Dana Scully) в сериале "Секретные материалы" (The X Files). Параллельно снималась в фильмах "Адское такси" (Hellcab, 1998), "Великан", (The Mighty, 1998); "Секретные материалы: Борьба за будущее" (The X Files: Fight the Future, 1998), "Превратности любви" (Playing by Heart, 1999). В 2000 году сыграла главную роль в ленте "Дом радости" (House of Mirth).

После окончания в 2002 году "Секретных материалов" Андерсон принимала участие в кинопроектах, участвовала в озвучивании документальных лент, играла в постановках на лондонской сцене. Она оказывает благотворительную помощь в поддержку обнаружения и лечения нейрофиброматоза, является активисткой PETA и поддерживает права животных.

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: