Джон Кьюсак. Транзитный бойфренд

Как понять, плывешь ли ты сам или тебя несет течение?

И действительно ли ты хотел оказаться там, куда оно тебя принесло?..

Дж. Кьюсак

Впервые этот знаменитый выходец из Чикаго примерил на себя судьбу артиста, сыграв роль собаки, и с тех пор начала складываться его актерская карьера. Даже, несмотря на то, что с детства он хотел быть профессиональным бейсболистом. Позже, снимаясь в фильмах разных жанров, он не останавливается ни на одном актерском амплуа. Непредсказуемый, тонкий и интеллигентный, после премьеры фильма “Ворон” в Москве, он увез с собой на родину ящик водки, а свои отношения с женщинами ни разу не довел до алтаря.

Предпочитая  полутона

“Приятный человек, умеющий побыть и противным. Иногда страдает бессонницей. Порой впадает в меланхолию”, – так Джон Кьюсак описал сам себя в одном из интервью, когда его спросили, как он относится к женщинам вообще, и что написал бы про себя при знакомстве в Интернете.

В юности, как признается актер, он ездил с друзьями на озеро Тахо за галлюциногенными грибами и баловался этим с 19 до 27 лет, пока не перешел на “развлечения, которые не так сильно отражаются на здоровье”. Никогда не оставляя дверь закрытой, предпочитая полутона и плывя по течению, Джон Кьюсак долгое время оставался в тени своей старшей сестры – двукратной претендентки на соискание премии "Оскар" Джоан Кьюсак. Но сегодня он – один из ведущих актеров Америки, известный по фильмам “Пули над Бродвеем”, “Воздушная тюрьма”, “Интуиция”, “Полночь в саду добра и зла”, “Убийство в Гросс-Пойнте”, “1408”, “2012”, “Ворон”, где он сыграл роль великого писателя Эдгара Аллана По.

Играя великого мистика, Кьюсак пытался войти в сознание этого человека, но затем признал, что это точно не тот персонаж, в образе которого хочется остаться, – так и свихнуться недолго: все эти метания, страхи Эдгара По невероятно интересны, но и страшны – он находился на грани безумия, на границе между мирами живых и мертвых. “Возможность погрузиться в такой поразительный внутренний мир захватывает, но, возвращаясь назад, к себе, испытываешь облегчение”, – сказал актер.

Как говорит сам Кьюсак, вживаться в образ другого человека, иметь возможность как бы путешествовать во времени и пространстве, переживать увлекательные приключения – это здорово! Работая над ролью, он включает собственную интуицию, область бессознательного. Его интересует мистическая сторона жизни, область непознанного, тонкая грань между реальностью и сном.

Рассказывают, что над этой ролью Джон работал без передышки, а в Сербии, где снималась значительная часть “Ворона”, актер на нервной почве почти перестал есть и спать. В конце концов, усталость довела его до почти горячечного состояния: он исхудал и потерял ориентацию в пространстве. После съемок, прилетев в Лос-Анджелес, Джон заблудился в аэропорту и был вынужден обратиться на стойку информации с анекдотическим вопросом: “Вы не подскажете, какой это город?”

Мечта Джона Кьюсака – сыграть Воланда, а “Мастер и Маргарита” – одна из его любимых книг. И, кстати, приехав в Москву в прошлом году с премьерой “Ворона”, он побывал в “нехорошей квартирке” и пешком прошелся по всем булгаковским местам. Проведя также вечера в ночных клубах Москвы, он вернулся в Чикаго с ящиком русской водки.

Герой-любовник

Актер никогда не был женат, но любовь не обошла его стороной. Нив Кэмпбелл он подарил кольцо с бриллиантом за $20 тысяч, но до алтаря ее так и не довел. После года его общения с Минни Драйвер та сказала, что для нее роман с гениальным шизофреником был лучше любых курсов драмы.

Мэг Райан вообще была воплощением его мечты с 2002 по 2003 год, так как он “всю жизнь мечтал встречаться с дамами старше себя”. Но дольше года любовь не продлилась.  

Больше всех с ним продержалась Джоди Лин О`Киф, с 2003 по 2009 год. Утверждают, что она действительно любила Джона, но он так и не сделал ей предложения, которого она ждала семь лет. Джоди мечтала прожить с Джоном до конца своих дней, но даже самая преданная девушка не может вечно находиться в подвешенном состоянии, – говорили ее друзья. – Но ему брак не нужен, и он недостаточно альтруистичен, чтобы сделать над собой усилие ради другого человека”. Конец их роману положил отдых во Флориде.

С Брук Бернс он начал отношения в 2010 году, и их роман продлился всего пару месяцев. “Брук всегда любила мужчин, которые заботятся о ней, – объясняли ее подруги. – А Джон сам нуждается в заботе”.

Страх первых свиданий заставил его предпочитать служебные романы случайным знакомствам. По его признанию, за плечами десятки, если не сотни, неудачных первых свиданий. “Я даже не могу выбрать худшее, – говорит актер. – Бывало, я приглашал женщину в ресторан, начинал развлекать беседой и вдруг понимал, что уже минут сорок говорю я один, а она смотрит на меня непонимающим взглядом. Выяснялось, что я забыл сделать заказ…”

Ему также приписывали романы со многими голливудскими звездами – Клэр Форлани, Дженнифер Лав Хьюитт и моделью Дженис Дикинсон. Но он сам отшучивается: “Нет, никаких секс-скандалов пока. Но я открыт к любым предложениям!”

Так он приобрел специфическую славу: к Джону Кьюсаку приклеился ярлык “отличного транзитного бойфренда”, с которым можно утешиться после болезненного разрыва, или заставить другого мужчину ревновать. Его скрытность и интеллигентность делали его бесценным другом – ему могли изливать душу, не опасаясь излишней огласки.

Передохнуть от своих романов и бурной актерской жизни Джон возвращается в родной Чикаго, хотя уже давно живет в Лос-Анджелесе. В Чикаго похоронен его отец – актер и режиссер Ричард Кьюсак. Джон приезжает прогуляться по Michigan Avenue всякий раз, когда ему становится дурно от голливудских нравов. Тут у него есть своя квартира в высотном жилом комплексе, рядом живут мама, сестры, брат, племянники. “В Чикаго никто ничего не планирует, – любит говорить Кьюсак. – Ты просто выходишь на улицу, встречаешь знакомых – и все решается само собой”.

VS Chicago справка:

Джон Кьюсак родился 28 июня 1966 года в Эванстоне, штат Иллинойс, в семье выходцев из Ирландии. Отец, Дик Кьюсак, занимался рекламным бизнесом, снимал документальные фильмы (и даже получил “Эмми”) и сам играл в кино – исполнял небольшие роли в таких фильмах как “Беглец” и “Пока ты спал”. Мать, Нэнси Кьюсак (урожденная Энн Пола Каролан) – учитель математики. Брат Билл и сестры Энн, Джоан и Сьюзи пошли по стопам отца и стали актерами. Когда Джону исполнилось всего 3 года, Энн организовала пьесу, в которой участвовала их семья. Энн была Золушкой, Джоан сыграла сестру Золушки, Билл был Принцем, а Джону досталась роль собаки.

В 8 лет Джон поступил в театральную школу, где преподавали друзья семьи Берн и Джойс Пивены. В этой школе уже учились Энн, Джоан, а также сын Пивенов Джереми, который станет лучшим другом Джона на протяжении многих лет. Впоследствии он даже сыграл одну из главных ролей в пьесе Антона Чехова “Душечка”. С помощью родителей в 12 лет он устроился работать на местную радиостанцию, где читал рекламные объявления и заменял диктора. В 14 лет он выступает в различных представлениях в театре.

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: