Едем в гости в Украинскую деревню Чикаго / (Ukrainian Village of Chicago)

Сначала немного истории

Украинское село – это кусочек нашей родины. На английском – Ukrainian Village of Chicago. Спросите любого прохожего в чикагском даунтауне, где находится этот район, и он уверенно махнет рукой: “да вот он, езжайте по улице Чикаго на запад и вы его не пропустите”.

На запад, так на запад. Границами Украинского села являются улицы Division Street  (Дивижин) на севере, Chicago Avenue  (Чикаго-эвеню) на юге, Western Avenue  (Вестерн-эвеню) на западе и Damen Avenue (Деймен-эвеню) на востоке. Для чикагцев это один из самых известных и любимых районов.

К 1930 году здесь было пять церковных приходов, в том числе знаменитый собор Святого Николая, спроектированный в византийско-славянском стиле (Byzantine-Slavonic style of St. Nicholas Cathedral). Собор Святого Николая, построенный между 1913 и 1915 годами,  стал сердцем Украинской деревни.

Но до этого на месте Украинской деревни были сельскохозяйственные угодья, на которых первоначально разместились немецкие иммигранты. Однако к началу XX века район стал в значительной степени славянским. Подобно Литовскому центру в околице городка Bridgeport, украинцы селились в этом Польском центре (Polish downtown) из-за близости к полякам, с которыми им было легче общаться. Активное строительство жилых домов продолжалось с 1886 по 1920-е годы.

Бурное заселение района было вызвано строительством в 1895 году железнодорожной линии вдоль улицы Паулина, которая в 1964 году была выведена из эксплуатации. С ростом украинского национализма и притоком политических беженцев во время Второй мировой войны этот район приобрел четкую украинскую культурную идентичность, которую украинская община прочно сохраняет и по сей день.

Американская энциклопедия этнических общин США оценивает украинскую общину Иллинойса приблизительно в 200 тысяч человек, из них в Чикаго и окрестностях проживает около 100 тысяч. Это одна из самых прогрессивных, высокообразованных и высококультурных общин нашего штата, которая никогда не забывает про свои корни и свою национальную принадлежность. И если власти США и в самом деле тихо надеются на быструю ассимиляцию иммигрантов с разных уголков земного шара, то мое сердце наполняется гордостью за детей, внуков и правнуков наших переселенцев со времен Второй мировой войны, которые разговаривают на чистом украинском языке, ходят в украинские церкви и являются постоянными членами украинских общественных организаций.

С начала 20-го века и до сегодняшнего дня район Украинской деревни продолжал развиваться и расширятся. Здесь продолжают функционировать три основные украинские церкви, кредитный союз “Самопомощь” (кредитна спілка “Самопоміч”), украинская школа, Украинский Национальный музей (Ukrainian National Museum), Украинский культурный центр (Ukrainian Cultural Center), Украинский Институт Современного Искусства (Ukrainian Institute of Modern Art); штаб-квартиры украинских молодежных, политических и общественных украинских организаций, а также украинские магазины и бизнесы.

Еще каких-то 15-20 лет назад Украинское село считалось, мягко говоря, не очень благоприятным районом Города Ветров. Грязные улицы, толпы чернокожих бездельников, множество старых автомобилей, припаркованных на улицах, высокая активность криминальных элементов – прогуливаться по такому району было совсем небезопасно. Наверное, совокупность всех этих фактов и “отодвинула” большую часть польской общины дальше на Север (о чем большинство из них впоследствии очень пожалели).

Но ничто не могло сдвинуть украинцев с их “законной” территории. Наоборот: строительство новых современных домов, наличие украинских церквей и школ, магазинов с европейскими продуктами, медицинских, страховых и юридических офисов, украинских общественных организаций, а, главное, украинского союза “Самопомощь”, который помогал и продолжает поддерживать обустройство и многие общественные мероприятия, привлекло в этот район тысячи “новых” украинцев четвертой волны иммиграции. Обновление этого района еще больше сплотило и объединило украинскую общину, способствовало активизации большинства ее членов в культурной и политической жизни Украинской деревни.

За что мы любим Украинскую деревню?

Ukrainian Village вместе с Wicker Park создали уникальный район, полный исторических домов, церквей и  парков, именуемый Западным городом (West Town, west side neighborhood).

Те из вас, кто никогда не был в Украинской деревне Чикаго, наверняка будут удивлены, насколько этот район напоминает красивый европейский город. Чистые зеленые улицы, цветочные ящики с вьющимися растениями на балконах, маленькие булочные, бутики и ресторанчики, соседи, ведущие неторопливые беседы – это все характеристики общества Старого Света. После Оранжевой революции в Украине и Майдана в Киеве многие дома украсили украинские флаги. Раньше это был район в основном старых односемейных домов, который со временем превратился в гармоническую смесь больших жилых кондоминиумов, двух- и трехквартирных домов и небольших современных коттеджей.

Многие из исторических домов Украинской деревни были спроектированы и построены знаменитым чикагцем, одним из первых торговцев недвижимостью после Великого чикагского пожара 1871 года Уильямом Д. Керфутом (William D.Kerfoot). Он известен тем, что уже на второй день после пожара приобрел барак, разыскал старые карты города и открыл бюро по продаже недвижимости. Над входом он написал: “Все пропало, кроме жены, детей и энергии” (W.D. Kerfoot. All gone but, wife, children and energy”). Вскоре он заработал миллионы, продавая земли под строительство и дома в Чикаго.

Замысловатые дома в викторианском стиле в этом районе обычно передавались из поколения в поколение и оставались собственностью семьи. У многих домов имеются чудесные задние дворики с красивыми цветниками и даже небольшими огородиками.

Украинские церкви Чикаго

Украинская деревня, а в прошлом исторический Польский даунтаун Чикаго, богата на церкви, построенные в европейском стиле. В наши дни все церкви (Украинский католический собор Св. Николая / Saint Nicholas Ukrainian Catholic Cathedral, Греко-католическая церковь Св. Владимира и Ольги / Saints Volodymyr and Olha Ukrainian Catholic Church и Украинский православный собор Св. Владимира / St.Volodymyr Ukrainian Orthodox Cathedral) остаются не только действующими, но и являются важной частью американской жизни украинских иммигрантов.

Украинский католический собор  Святого Николая (2238 W Rice Street) был первым из двух украинских греко-католических церквей в Украинской деревне (мы сегодня не говорим о русской православной церкви Holy Trinity Orthodox Cathedral, спроектированной Луисом Салливаном (Louis H.Sullivan) и построенной в 1903 году частично на деньги русского царя Николая II). С прибытием в конце 1890-х годов первых переселенцев с Западной и Карпатской Украины возник вопрос о строительстве украинской церкви. Планирование началось в 1905 году, но украинская община приобрела недвижимость на Оклей-бульваре и улице Райс (Oakley Boulevard and Rice Street) только в 1913 году. Строительство церкви было окончено в 1915 году по проекту архитектурной фирмы Worthmann & Steinbach . В основном она была скопирована с Собора Святой Софии в Киеве.

Прихожане парафии Святого Николая также приобрели недвижимость под кладбище на Хиггинс-роуд за 10 тысяч долларов. Украинская школа при Соборе была построена в 1936 году. 14 июля 1961 года при церкви Святого Николая была основана Епархия, и она стала Собором.

Строительство Украинской греко-католической церкви Св. Владимира и Ольги (2245 W. Superior St.) начиналось из ... скандала. В 1969 году Епархия католического собора Св. Николая решила перейти от  традиционного  для украинцев юлианского календаря к григорианскому. Это решение вызвало гневный протест среди традиционалистов в приходе. Большая группа прихожан отошла от Собора и начала строительство новой греко-католической церкви по проекту архитектора Ярослава Корсунского (Jaroslav  Korsunsky) из Миннеаполиса. Архитектор использовал византийский украинский стиль 11-13 столетий. Приход был основал при активном участии Патриарха Иосифа Слепого и епископа Ярослава Габро.

Приход Украинского православного собора Св. Владимира (2252–2258 West Cortez Street) был организован еще в 1916 году и первоначально находился на улице Эри (Erie Street), недалеко от Деймен-эвеню (Damen Avenue). Он стал центром украинской православной общины на долгие 30 лет. В 1937 году он был возведен в статус украинского православного собора и в 1945 году переехал в нынешнее место – немецкую лютеранскую церковь, построенную в 1913 году архитектурной фирмой Worthmann & Steinbach. Собор сочетает восточный византийский дизайн в старом средневековом готическом стиле: стрельчатые арки, ребристые своды и контрфорсы.

Благодаря своему архитектурному достоянию, Украинское село стало чикагской исторической достопримечательностью (Chicago Landmark District neighborhood). Сегодня это настоящий оазис украинской национальной культуры США.

Да что там рассказывать – приезжайте, сами увидите!

Важные и нужные места в Украинской деревне

Library

Chicago Public Library – Midwest Branch 2235 W Chicago Ave – (312) 744-7788

Pharmacies

Oakley Pharmacy 2252 W Chicago Ave – (773) 276-1414

Ukrainian Village Pharmacy 2317 W Chicago Ave – (773) 235-5330

Emergency Rooms

Saint Mary of Nazareth Hospital 2233 W Division St – (312) 770-2000

Historic Houses

The 1880s workers’ cottages lining Hoyne and Thomas Streets mark the center of the Ukrainian Village Chicago Landmark District.

Holy Trinity Orthodox Cathedral

Tour one of the few Louis Sullivan – designed churches in America. 1121 N. Leavitt St., 773-486-6064

Grocery Stores 

Rich's Deli, 857 N Western Ave – (773) 235-8229

Ukrainian Village Grocery 2204 W Chicago Ave – (773) 486-6619

Gyms

Hidden Peak Rock Climbing Gym 937 W Chestnut St – (312) 563-9400

SHOPPING

Gramma Player 2035 W Division St – (773) 235-0755

Modern Times 2100 W Grand Ave – (312) 243-5706

Willow 908 N Damen Ave – (773) 772-0140

ENTERTAINMENT

Ukrainian National Museum . No Chicagoan should miss this fascinating cultural gem. 22249 W Superior St – (312) 421-8020

Ukrainian Institute of Modern Art – 2320 W Chicago Ave – (773) 227-5522

Ukrainian Cultural Center 2247 W Chicago Ave – (773) 384-6400

DINING

Asian Cuisine

Thai Village 2053 W Division St – (773) 384-5352

Bakeries and Cafes

Ann’s Bakery: 2158 W Chicago Ave – (773) 384-5562

Bite Cafe: 1035 N Western Ave – (773) 395-2483

Cafe Ballou: 939 N Western Ave – (773) 342-2909

Janik’s Subs: 2011 W Division St – (773) 276-7930

Kasia’s Polish Deli: 2101 W Chicago Ave – (773) 486-6163

Eastern European Cuisine

Old L’Viv: 2228 W Chicago Ave – (773) 772-7250

Shokolad Pastry & Cafe: 2524 W. Chicago Ave., 773-276-6402 

Greek Cuisine

Greek Corner: 958 N Damen Ave – (773) 252-8010

Italian Cuisine

A Tavola: 2148 W Chicago Ave – (773) 276-7567

Bacci Pizzeria: 2356 W Chicago Ave – (773) 342-6500

Village Pizza: 2356 W Chicago Ave – (773) 235-2900

Mexican Cuisine

Adobo Grill 2005 W Division St – (773) 252-9990

Nightlife/Bars

Couch Bar & Grill: 2344 W Grand Ave – (312) 942-9030

Darkroom: 2210 W Chicago Ave – (773) 276-1411

The Empty Bottle: 1035 N Western Ave – (773) 276-3600

High Dive: 1938 W Chicago Ave – (773) 235-3483

Innjoy: 2051 W Division St – (773) 394-2066

Rainbo Club: 1150 N Damen Ave – (773) 489-5999

Smallbar: 2049 W Division St – (773) 772-2727

Фото к статье: