Загадки мест силы и орден девяти неизвестных

Продолжение. Начало в майском номере.

Первый след. Место Силы номер один

Впервые Шамбала упомянута в буддийском тексте “Калачакра” в XI веке. Согласно легенде Шамбала была страной в Средней Азии, где правили праведные цари-буддисты. Под напором врагов им пришлось вместе со своими подданными, с чудесными дворцами и храмами перенестись в Тибет, где они и скрылись от глаз простых смертных. Сегодня Шамбала – царство, где хранятся высшие магические тайны тантризма и буддизма. Шамбалу может посетить лишь просветленный человек.

После победы сил Шамбалы в этой войне наступит новая эпоха распространения буддизма, которая ознаменуется явлением Пятого Будды – Майтрейи. Согласно легенде Шамбалу окружают восемь снежных гор, напоминающих лепестки лотоса. В центре – столица Шамбалы, где располагается дворец царя – Калапа. Первым из династии великих царей-жрецов считался Сучандра, в правление которого Шамбала стала главным центром учения калачакры. После Сучандры в Шамбале правили еще шесть царей-жрецов, а затем двадцать пять правителей по имени Кальки (каждый из них по сто лет).

Локализована она, конечно, в Тибете, поскольку именно там можно прикоснуться к наиболее чистому духовному учению… 

Многие – причем люди совсем не глупые – долго и упорно искали эту самую страну в реальном мире. Считалось, если Шамбалу не удается найти на склонах тибетских хребтов, то, вполне возможно, она расположена под этими склонами, то есть в подземном мире. Неудачи одних не останавливали других.

Мы решили углубиться в эту проблему: выяснить, может ли вообще располагаться под тибетскими горами какая-нибудь крупная база. Письмо, отправленное Этьеном специалистам, долго оставалось без ответа. Как узнал Кассе впоследствии, оно попало в руки весьма добросовестного человека, не желавшего пороть горячку и тщательно проверявшего все доступные сведения. В итоге он написал подробнейший ответ, выдержки из которого я позволю себе здесь привести:

"Общеизвестно, что в каждом горном массиве имеются пещеры, порой довольно крупные. Тибет не является исключением. Система пещер, существующая здесь, до сих пор еще никем тщательно не исследовалась. Экспедиции 1952, 1965 и 1981 годов, которые ставили перед собой такую задачу, потерпели фиаско. То же самое происходило и с многочисленными спелеологами-любителями. Разобраться в этом лабиринте не было никакой возможности, более того, у многих создавалось впечатление, что система ходов постоянно меняется.

Пару раз исследователи попадали в огромные подземные залы, в которых поместился бы небольшой городок, но точной дороги к ним указать невозможно. Очевидно, дело в том, что все прежние попытки предпринимались без надлежащей подготовки и наличия необходимых средств, учитывая объем пещер и сложность задачи. Так, удалось установить, что некоторые реки, уходящие в толщу горного массива, вновь выбирались на свет лишь через несколько десятков километров. Даже этот факт внушает уважение к масштабам тибетских пещер".

Легенды отражают часть истины, несмотря на фантазию и воображение рассказчиков. Шамбала пришельцев действительно возникла здесь не позднее X века, и пришли они из Средней Азии. Вход в горную крепость пришельцев был разрешен лишь посвященным, то есть тем, кто был в курсе присутствия пришельцев на планете. И по сегодняшний день обитатели пещер обводят вокруг пальца наивных спелеологов, рассчитывающих “с наскока” взять тайны Тибета. Что заставило Этьена сделать такие выводы? В первую очередь тайна монгольских пирамид, расположенных в пустынных районах Северо-Западного Китая.

Тайна монгольских пирамид

Во время одного из расследований в руки Этьена попали спутниковые фотографии этих пирамид, которые показали их поразительное сходство с египетскими. Комплекс располагался на горном плато, которое пересекали три параллельные “дороги в никуда” – широкие и ровные полосы, больше всего напоминавшие взлетно-посадочный комплекс аэродрома. Еще одна располагалась в отдалении, на расстоянии в два десятка километров, и шла под некоторым углом к остальным. Пирамиды – всего их насчитывалось одиннадцать – были разбросаны на довольно большой площади. Лишь пять из них, самые крупные по размеру (судя по всему, они превосходили знаменитую пирамиду Хеопса), стояли группой неподалеку от “взлетно-посадочных полос”.

Кассе выдвинул гипотезу, что имеет дело с базой, созданной не человеческими руками. Постепенно он укрепился в своей догадке. И раньше ему попадались аналогичные сооружения, которые, без сомнения, были связаны именно с инопланетной культурой. Но почему именно там, в пустыне, в крайне безлюдном районе? Другие базы строились ближе к очагам цивилизации – к примеру, в Южной Америке, в сердце страны тольтеков.

Здесь же, во Внутренней Монголии, никакой великой цивилизации не было и быть не могло. Кто же воздвиг эти гигантские пирамиды? Вполне вероятно, какая-то культура на этом месте все же существовала. Культура настолько древняя, что сообщения о ней не сохранились в наших письменных источниках. Возможно, она предшествовала Атлантиде, но по какой-то причине оказалась несостоятельной. Ведь раскопок в тех краях никто не проводил (по крайней мере, официально), а о возрасте пирамид можно только догадываться.

Другой вариант – эти существа построили весь комплекс сами. В таком случае понятно, почему был выбран один из самых диких уголков планеты. Если здесь создавалась главная база, которой предписывалось стать основным опорным пунктом, присутствие посторонних могло бы и помешать строителям грандиозных пирамид. Ответ, опять же, может дать изучение только самих памятников – по граням каменных блоков легко узнать, как и чем их обрабатывали, а нам думается, древние люди и инопланетяне использовали различные методы. Впрочем, может, именно поэтому китайское правительство и не пускает ученых в неисследованные области, отрицая само наличие пирамид.

Тибетские чудеса

Почему обитатели монгольских пирамид – будь то пришельцы, атланты или представители какой-то неизвестной нам земной цивилизации – перебрались в Тибет? Этьен считал, что, вероятнее всего, наблюдая за развитием земной цивилизации, они поняли, что монгольские пирамиды скоро будут обнаружены, и поспешили отыскать более укромное и безопасное место. Однако в X веке, когда была создана Шамбала, никакого риска обнаружения не было. Пустыни и сегодня остаются крайне безлюдным местом, и для того, чтобы отпугнуть оттуда людей, не нужно обладать ни особым умом, ни особой старательностью. Пара-тройка страшных легенд – и дело в шляпе. А рыцарей без страха и упрека, которые пойдут навстречу неведомому раз в столетие, можно спокойно перечесть по пальцам и подготовить им достойный прием.

Так в чем же дело? Мы предположили, что переезд никак не был связан со страхами таинственных обитателей монгольских пирамид. Просто Тибет приглянулся им больше, чем Монголия. Но почему? Если не принимать во внимание здоровый и полезный горный климат, вариант может быть только один. В Тибете они обнаружили Место Силы, из тех, о коих говорилось выше. Обнаружили выход некой энергии, о которой ранее не подозревали, и поспешили перебраться к ней поближе.

Но как может быть, что пришельцы тщательно и, возможно, не один десяток тысяч лет наблюдающие за нашей планетой, только в X веке отправились в Тибет? А очень просто. Мы не знаем, как они выглядят и насколько чувствительны к тем же раздражителям, что и мы. В чем Сила тибетцев? Только ли в их духовной просветленности, которой так восхищался Шефэер, тщательно фиксируя ритуалы тибетских монахов? Вот как он их описывал в своих отчетах:

"Монахи в алых ярких одеяниях в унисон произносили праздничные тексты. Нарочито низкие, рокочущие голоса сливались в невыразимое журчание, исходившее, как казалось, из обнаженного чрева Майтрейи – грядущего Будды. Это была самая грандиозная статуя на высоком, расписанном красным лаком, алтаре… Симфонии красок и запахов вторил великолепно отлаженный оркестр. Глухо бухал барабан, свистели флейты, выточенные из человеческих костей, мартовской капелью рассыпался звон тарелок и золотых колокольчиков. Майтрейя, которого здесь называют Чампой, был изображен в виде добродушного бритоголового толстяка. Ему еще не пришло время новым воплощением Будды сойти с небес на грешную землю, и он с грустной улыбкой взирал на происходящее сквозь благовонный дым, сжимая в руке дорожный узелок.

Придет срок, и с победным громом расколется скрывающая его гора, и он уже в облике принца пойдет по тибетским тропам, возвещая наступление эры счастья и справедливости".

Считается, что Тибет долго сохранял свою независимость, потому что ни одна держава на него не претендовала. Скалы да снега, невозможный климат… Это очень серьезное заблуждение – если бы здесь не было ничего, кроме скал, то не облюбовали бы люди этот уголок Земли. Ведь не существует же очагов древней культуры в Андах, на Памире, на Кавказе, на Килиманджаро! А тут – целые прекрасные города с многочисленными дворцами. Значит, не только горы и снега есть в этих краях (в чем, впрочем, Этьен убедился лично), но и прекрасные долины, которые напоминают альпийские луга, и глубокие и прозрачные озера. Да, здесь холоднее, чем в Индии, – зато нет удушающей влажной жары, тропических гадов, ядовитых растений и тому подобных прелестей южных широт. И еще один штрих: соседи – Китай и Индия – страдают от перенаселенности. Вполне естественно было бы, если бы народ в поисках лучшей доли отправился обживать свободные территории.

Но и это не все, главная странность заключается в том, что Тибет находится в стратегически важном районе между Индией и Китаем. Это пограничье, форпост. Любая страна, озаботившаяся своей безопасностью, постарается таким форпостом завладеть. Тем не менее, Тибет оставался независимым на протяжении нескольких столетий. Может, никто и не пытался его захватить? Но нет, попытки захвата тибетской территории отмечались неоднократно. В Средние века индийские властители из династии Великих Моголов снаряжали многочисленные армии для походов на север. Такие походы предпринимались в среднем два раза в столетие и заканчивались неизменно одним и тем же. Вот свидетельство из древней исторической хроники “Вьяшхапутра”:

"Войска раджи вошли в тесную горную долину, когда лавины сошли с гор и уничтожили половину людей и всех слонов. Другая половина многочисленного войска продолжала продвигаться вперед. Против них вышли немногие, но каждый из них был сильнее многих. Пущенные ими копья и стрелы летели, насколько хватает глаз. Они были быстры и сильны, как тигры, и меч не мог перерубить их конечности. Поняв, что имеют дело с демонами, храбрые воины начали отступать. Немногие вернулись из этого похода. Говорят, нескольких демонов все же удалось убить, но каждый из них прежде зарубил сотню человек".

Даже сделав поправку на характерные для такого рода сочинений преувеличения, получаем интересную картину. Да-да, мы снова встретили тех самых “сверхлюдей”, о которых иногда упоминалось по ходу нашего исследования! Кем же были эти “демоны”? Тибетская армия, если ее можно так назвать, состояла из нескольких сотен монахов, прошедших специальную подготовку. Что это была за подготовка, узнать не удалось. Остается действовать методом исключения.

Тибет не является центром боевых искусств, подобно Китаю или Японии. Здесь не существует школ рукопашной борьбы, мастеров меча или лука. Да и насколько эффективны в бою обычные монахи – люди, как правило, уже пожилые и не слишком развитые физически? Конечно, вполне возможно, что на Тибете существовало нечто вроде европейских военно-монашеских орденов. Тем более что “Сильные руки Неба” – так назывались воины далай-ламы – жили обособленно от других монахов. Тем не менее, это не объясняет их удивительных способностей. И не доверять летописи в этом щекотливом деле мы не можем – известно, что армия Великих Моголов была весьма многочисленной и мощной.

Индийские воины ни в коем случае не заслуживают обвинений в трусости – они совершали множество завоевательных походов. Почему же при подавляющем численном превосходстве они не смогли победить тибетцев? Использование особенностей горной местности? Тактические ловушки типа камнепадов и сходов лавин? Все это могло сработать один, ну два, три раза… Но не на протяжении многих веков! Тем более что на Тибет зарились не только индийцы. Китай тоже жаждал завоеваний. Император манчьжурской династии Ван Инь, например, организовал шесть походов для покорения Тибета. Шесть! И каждый раз его войска терпели весьма жестокое поражение.

Вот как описывают этот поход средневековые китайские историки:

"Шесть раз собирал Ван Инь свои войска, и каждый раз были его армии все многочисленнее. Было среди них много свирепых и храбрых воинов. Но, вступив в горы, сталкивались они с такими врагами, что и тысячи тысяч не хватило бы для их покорения. Каждый из этих врагов видел сквозь горы, перепрыгивал пропасти, а кожа его была тверже доспеха. Силы же они нечеловеческой, могут поднять и бросить валун, который и десять человек не сдвинут с места. В результате бесплодных войн Ван Инь утратил мандат Неба, и дела в Поднебесной пришли в упадок".

Вы слышали когда-нибудь, чтобы огромные армии терпели поражение от горстки бойцов? Нет? Я тоже. Триста спартанцев при Фермопилах не в счет, они свой бой проиграли. Причем, не доверять китайцам у нас, опять же, никаких оснований нет.

В 1902 году Британия закончила Англо-бурскую войну. Две маленькие, но гордые республики в Южной Африке, которые на свою беду оказались владельцами золотых и алмазных россыпей, были покорены. Не могу сказать, что эта война снискала особую славу владычице морей или стала для нее предметом особой гордости, но, в конечном счете, она окончилась победой. Тогда британцы решили обратиться к еще одному важному региону – Тибету. Выше уже говорилось о том, какое важное стратегическое значение имеют эти горы. Они прикрывали с севера Индию, принадлежавшую тогда англичанам, а при удачном раскладе позволили бы утвердить окончательно британское влияние в Южном Китае и положить конец экспансии России в Средней Азии. Одним словом, весьма лакомый и совершенно беззащитный кусок. Поиском идеологической необходимости для военных действий британская корона себя не утруждала.

Ну кто станет заботиться о судьбе кучки монахов?

Итак, в мае 1903 года отряд под командованием генерала Шенстона, насчитывавший 9300 британских солдат и еще несколько тысяч туземцев, двинулся на север, в горы. В победе сомневаться не приходилось. Британцы провели весьма серьезную разведку и узнали, что Лхасу защищает всего лишь около 400 монахов, только половина из которых была вооружена огнестрельным оружием. Практически все винтовки у тибетцев были стары и малопригодны для использования. Так что генералу Шенстону даже в голову не приходили мысли о трудностях или неблагоприятном исходе операции. Быстрый марш-бросок, если потребуется, короткая перестрелка – и флаг Ее Величества взовьется над дворцом далай-ламы.

Когда именно Шенстон понял, что просчитался, теперь узнать невозможно. Потому что генерал не вернулся с операции, как и почти все его солдаты. Спаслась лишь жалкая горстка людей, меньше сотни, которым тибетцы, похоже, специально дали уйти, чтобы те рассказали о пережитом ужасе и отвадили соплеменников от тибетских гор. Что же рассказали уцелевшие? На третий день продвижения вглубь их начали обстреливать. Стрелявших не было видно. Судя по всему, они находились на недоступных скальных выступах. Но даже не это было жутковатым. Войско деморализовало и вгоняло в ужас, что каждая пуля достигала своей цели. Невидимые стрелки не просто не давали промаха – они разили насмерть. Раненых не оставалось, только убитые. Шенстон пытался отыскать стрелков, найти укрытие для своих солдат… а пули с завидной методичностью уничтожали британцев одного за другим.

Сначала паника поднялась среди туземцев. Они рванули в обратном направлении, сметая все на своем пути. Под снайперским обстрелом восстановить дисциплину оказалось нереально. А вскоре побежали и видавшие виды британские солдаты. Говорят, Шенстон до последнего пытался навести порядок, так что мы даже не знаем, тибетцы лишили его жизни или свои же дезертиры. Весь офицерский состав пал в этой бойне, только несколько десятков рядовых солдат смогли уйти от пуль и рассказать о случившемся. Потеря разом 10 тысяч солдат и офицеров стала огромным ударом по Британии. У самоуверенных прежде англичан резко упала самооценка. Стало ясно – Лхаса неожиданно оказалась крепким орешком. В условиях, когда назревала крупная война в Европе, позволить себе очередную мясорубку в далеком Тибете англичане уже не могли.

Продолжение в июльском номере.

Автор: 
Этьен Кассе, Жерар Беко
Фото к статье: