Золотая Пальма или “глиттерати” Каннского кинофестиваля

Май. Французская Ривьера. Приморские Альпы. Городок Канн. Прекрасная погода, +25. Легко пролетает и улетает солнечный дождь. И снова солнце. Яхта “Star Flyer” стоит в порту, прямо напротив Дворца фестивалей. Там идет кино.

На пляже, на экране Cinema de la Plagе, тоже показывают кино и люди лежат на полотенцах или просто на песке. Из белых, остроконечных шатров звучит рэп и рок-н-ролл. По Променаду де ля Круазетт идут звезды кино, режиссеры, продюсеры и толпы любителей кино. Шелестят пальмы, разнося запах сардин, анчоусов, южных фруктов и парфюмерных изделий.

Слышен звук хороших моторов: “Роллс-Ройсы”, “Феррари”, “Бентли”, “Порше” и “Ягуары” подвозят гостей. “Мерседесы” в Каннах просто такси, а “БМВ” не видно вообще. Шум машин заглушают пулеметный треск камер папарацци и айфонов праздной публики, которая снимает все и всех подряд. 

По красному ковру Дворца идут Катрин Денев, Джейн Фонда и Жерар Депардье. Новый секс-символ Франции Винсент Кассель. Майкл Кейн и Харви Кейтель. Натали Портман, Томас Харди, Кейт Бланшетт, Бенисио дель Торо.

А еще нестареющий, с новой подружкой, секс-символ Антонио Бандерас, а также Князь Монако Альбер и Княгиня Шарлен. И мои секс-символы Сальма Хайек и Шарлиз Терон. Некоторые даже падали в обморок от их красоты. Я тоже J.

В 68-ой раз принимает гостей Каннский кинофестиваль. Один из самых старых и самых престижных в мире. После Оскара. Хотя их нельзя сравнивать. Канн – это авторское кино. Голливуд – кино для всех и каждого.

Первый фестиваль должен был пройти в сентябре 1939. Председателем жюри был Луи Люмьер, а в программу были включены культовые фильмы: американский  “Волшебник страны Оз” и советский – “Ленин в 1918 году”. Но началась Вторая мировая война, и поэтому первый Каннский начался только в сентябре 1946 года, а уже с 1952 он ежегодно идет в мае.

Каждый год в Канн, где сегодня живет 70 тысяч человек, приезжают селебрити – люди знаменитые и публичные. Их знают все, а их портреты и личная жизнь всегда в гламурных журналах. А еще в Канн на супер яхтах и супер джетах скромно и чинно прибывают “глиттерати” – такие “тихие селебрити”, которых знает только определенный круг людей, в который они вхожи.

Глиттерати

Читаем словарь: Glitterati – wealthy, famous, or glamorous people who attend fashionable events. Это богатые люди которые ни в чем себе не отказывая, круглый год путешествуют, посещая самые модные и самые интересные события в мире. Их девиз “I like to watch – Я люблю смотреть”.

Зимой – в январе, они на церемонии “Golden Globe” и конкурсе “Мiss Universe”. В феврале – на “Super Bowl”, “Grammy”и “Osсar”.

В марте напряженный шоппинг к весне. В апреле хоккей – финал Кубка Стэнли, и гольф-турнир “Masters”в Агасте, штат Джорджия. В мае, в Луивилле – скачки “Кентакки Дерби”и мятный джулеп, а через неделю Каннский кинофестиваль и “Гран-При Монако” Формулы 1.

Лето. В июне-июле баскетбол – финал НБА. Затем “глиттерати” примеряют цилиндры и шляпы для королевских скачек в Аскоте, недалеко от Лондона, а также смотрят гольф “British Open” в Сент-Эндрюс.  Потом теннис и клубника со сливками в “Wimbledon”, а затем все плавно перебираются во Францию смотреть “Тур де Франс” следуя за велосипедистами по всей Европе. В августе – отдых. На море в Капри и шоппинг в Милане.

Затем кинофестивали в Венеции и Сан-Себастьяне с заездом в Биарриц. Сентябрь – гольф турнир “Ryder Cup”, где играют лучшие голферы Америки и Европы, а также “World Series” по бейсболу.

Октябрь – казино Лас Вегаса и Макао. Ноябрь – отдых в Эмиратах. Декабрь – подарки, благотворительные фонды, лыжи в горах Аспена и Рождество в семейном замке. И Новый Год на  карибском острове Сен-Бартс.  В перерывах между событиями – показы  мод в Париже, Лондоне и Риме, опера и балет, музеи и галереи, а также Кубок “Америки” по парусному спорту. Так живут “глиттерати”. И этот календарь мировых событий придумали и установили тоже они.

Золотая Пальма. Отели и яхты

Главная премия Каннского кинофестиваля – Palme d’Or – Золотая Пальма – производится фирмой Chopard. Сделана она из чистого золота – 18 карат – и цельного куска горного хрусталя. Получается, что кроме мирового признания, ее обладатель получает ювелирное изделие стоимостью 20.000 тысяч евро.

Выстроенный амфитеатром, Канн тянется вдоль берега на протяжении 6 километров. Promenade de la Croisette, примерно 2,8 километра  находится в центре города. Он соединяет старый порт с Дворцом фестивалей и на бульваре самые престижные отели “Карлтон” и “Мартинез”.

“Глиттерати”, кстати, живут на яхтах, которые стоят напротив, в Напульском заливе. Например, яхта “Octopus”. Говорят, что она принадлежит Полу Аллену, одному из создателей Microsoft.

Нам тоже повезло. Мы живем на яхте “Star Flyer” компании “Star Clippers” (см.маршруты ниже). И она стоит на якоре до 11.30 вечера прямо напротив огней ночного города-курорта. Плавучий отель и очень хорошая еда – все включено.

Впервые мы приехали сюда в 2006 году. Тогда на отеле “Карлтон” была реклама “Терминатора 2”. Сегодня перед отелем стоит экран, на котором опять идут фрагменты уже нового “Терминатора – Генезис”. И реклама фильма “Безумный Макс: дорога ярости” – голливудский блокбастер и его мировая премьера на Каннском фестивале.

Cote d’Azur. Est manifique!

19 мая 2015 года. 7 вечера. Мы идем от “Карлтона” до красного ковра. Я фотографирую красивых женщин, машины, антураж и публику. Человек 100 стоят с написанными от руки бумажками и жаждут приглашения и билета на кино, которое идет сегодня вечером.

Все легкие. По-хорошему, беспроблемно легкие. Как пробки из-под французского шампанского, которые вместе с чайками летают вокруг. В конце бульвара крутится разноцветная карусель. Веселая, жизнерадостная, сибаритская, эпикурейская карусель Каннского фестиваля. Суета сует и томление духа.

Кому не нравится эта суета и это томление – в мае, на Лазурном берегу? Кому не хочется хоть немного почувствовать себя “глиттерати”?  

- И это “се же’ли”. Se tres jolie! – сказал я. Так хочется говорить на языке Лазурного берега.

- Oui oui! C'est vrai! Est manifique! – Наташе тоже нравится.

Полезные советы

Где покупать

Звоните в Чикаго (847) 291-6500, в компанию “Best World Travel”. Наташа Вепринская и Мариана Кофман организуют путешествия на яхтах “Star Clippers” на Каннский кинофестиваль и Гран-при Монако, Лазурный берег и Прованс, в Ниццу, Антиб и Сен-Тропе. Цены от $ 1,529.  Информация о круизах www.starclippers.com

Круизы

Корабли “Royal Clipper”, “Star Clipper” и “Star Flyer” все лето бороздят Средиземное море, заходя в бухты Монако, Вильфранш, Канн, Сен-Тропе и Корсики во время проведения Каннского кинофестиваля и Гран-При Монако:

 

Ligurian & Tyrrhenian Seas

Star Flyer - Monaco, Corsica & Grand Prix Trial

May 19 – Cannes, France

May 20 – Calvi, Corsica - France

May 21 – Monte Carlo, Monaco (GP Trial)

May 22 – St. Tropez (beach & port), France

Star Flyer – Cote d’Azur & Grand Prix Final

May 23 – Cannes, France

May 24 – Monte Carlo, Monaco (GP Final)

May 25 – L’lle Rousse, Corsica - France

May 26 – Figari Beach & Bonifacio, Corsica

May 27 – Porto & Scandola Nature Reserve, Corsica

May 28 – Porquerolles, Illes d’Hyerse, France

May 29 – St. Tropez (beach stop & town stop), France

May 30 – Cannes, France

Когда ехать

В Канне, да и на всей Ривьере мягкий, средиземноморский климат – средняя годовая температура + 17,4° С. средняя температура зимы + 9,8° С.

Канн – один из восхитительных уголков Ривьеры и отличается чистотой атмосферы, обилием солнечного света, редкостью дождей, отсутствием туманов, но бывают ветры и быстрое понижение температуры зимой после заката солнца.

Об авторе

Майкл Осиповский – журналист и путешественник. Учился в МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве, Гаванском Университете на Кубе, Northwestern University в Чикаго. Член Союза журналистов России и г. Москвы.

Цель – посмотреть 100 стран и понять, как устроен мир. Пока побывал в 67 странах.

Автор и ведущий еженедельной радиопрограммы  “Vacation Magazine”, которая выходит каждую субботу с 12 и до часу дня на волне Chicago1430 AM.

Автор: 
Майкл Осиповский
Фото к статье: