ИММИГРАЦИОННАЯ РЕФОРМА США. Год 2015-й. Холодные игры

21 ноября 2014 года президент Обама, воспользовавшись своим правом главы исполнительной власти, объявил о подписании указа, призванного узаконить пребывание в стране около 4,7 миллионов нелегальных иммигрантов. Документ был подписан на борту самолета главы американского государства, следовавшего из Вашингтона в Лас-Вегас.

Этим документом президент США попытался защитить от депортации и дать какую-то надежду на легализацию миллионам иммигрантов, которые являются родителями американских граждан или постоянных жителей США, и проживают в стране более 5 лет. Если эти лица обратятся к американским властям, пройдут проверку наличия (отсутствия) криминального прошлого, начнут платить соответствующие налоги, то им разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейшего продления. Такие мигранты смогут получить в США и разрешение на работу.

Еще 270 тысяч человек получили иммиграционную защиту по программе 2012 года как дети нелегалов, которых без их ведома привезли в Америку.

"Если вы соответствуете перечисленным критериям, вы можете выйти из тени и жить без страха, – подтвердил президент. – Если вы занимаетесь преступными деяниями, вы будете депортированы". Он уточнил, что власти будут и в дальнейшем водворять из страны "подозреваемых в терроризме, преступников, прибегавших к насилию, членов банд и нелегалов, незаконным образом пересекших границу США".

"Сегодня наша система иммиграции не работает, и это все знают, – заявил Обама. – Миллионы иммигрантов – в каждом штате, разных рас и национальностей – живут здесь нелегально, – сказал он. – И давайте будем честны – выявлять, ловить и депортировать миллионы людей нереально. Те, кто говорят вам иное, кривят душой".

16 февраля 2015 года федеральный судья Эндрю Хэйнен из Браунсвилла, штата Техас, временно заблокировал указ президента Барака Обамы, который узаконивает пребывание в стране нескольких миллионов нелегальных иммигрантов. Соответствующее решение было размещено на сайте газеты "Лос-Анджелес таймс". Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный властями 17-ти американских штатов, которые выступили против решения американского президента. Истцы утверждали, что Обама нарушил конституцию США, и требовали, чтобы суд заблокировал его указ. Они выразили опасение, что решение об "амнистии" нелегальных иммигрантов осложнит положение в южных районах страны, в первую очередь, в Техасе.

От того, как завершится эта судебная тяжба, зависят судьбы миллионов людей. Однако, если республиканский Конгресс наложит вето на указ президента, каждому из 11 миллионов нелегальных иммигрантов будет по-прежнему грозить принудительная высылка из страны.

В ответ, 17 февраля 2015 года, Белый дом опубликовал заявление о том, что президент не выходил за рамки своих полномочий, освобождая от страха депортации почти пять миллионов нелегалов. "Этот указ отвечает законам, принятым Конгрессом, и решениям Верховного суда, а также политике пяти предыдущих президентов от обеих партий, которые использовали свои полномочия для определения приоритетов при проведении в жизнь нашего иммиграционного законодательства", – говорится в заявлении.

Кроме того, администрация президента заявила, что Министерство юстиции планирует обжаловать решение судьи Хэнсена.

Указ Обамы вызвал возмущение и у республиканцев в Конгрессе, также полагающих, что президент превысил свои полномочия. Контролируемая республиканцами Палата представителей приняла законопроект о госрасходах, предоставляющий финансирование Министерству внутренней безопасности до сентября, отменяя при этом президентский указ. Этот законопроект не получил достаточной поддержки в контролируемом республиканцами Сенате, где демократы заблокировали его, не допустив финального голосования.

Двенадцать штатов и Округ Колумбия составили аналитическую записку в поддержку администрации Обамы, заявив, что указ президента начнет приносить штатам экономическую выгоду, как только нелегальные иммигранты выйдут из подполья.

Иммиграционная реформа

Необходимость иммиграционной реформы обсуждается американскими властями уже много лет. Однако между Демократической и Республиканской партиями сохраняются крупные противоречия, касающиеся путей осуществления таких преобразований.

Перед промежуточными выборами в Конгресс и президентскими выборами 2016 года, политикам приходится определяться с позициями по двум взаимосвязанным проблемам. С одной стороны, только по официальным данным, в США находится более 11 миллионов нелегальных мигрантов. С другой стороны, значительная доля электората – американские граждане, чьи семьи или родственники переехали в страну из Латинской Америки, Азии и Африки. По мнению ряда экспертов, именно жесткая позиция в отношении мигрантов стала одной из причин поражения республиканцев на президентских выборах 2012 года.

Изменили ли республиканцы свою политику по отношению к нелегалам накануне предстоящих выборов? Нет. Они "успешно" провалили инициированный демократами проект реформы иммиграционного законодательства, который должен был стать главным достижением второго президентского срока Барака Обамы. На сегодня существует лишь проект иммиграционной реформы (1300 страниц), одобренный Сенатом 27 июня 2013 года, который дает право нелегалам получить гражданство США в течение 13 лет. Кроме того, существуют поправки республиканцев по реформе, в которых предусмотрен легальный статус для нелегалов, но без права на получение гражданства. По мнению республиканцев, легализация возможна только после укрепления границы с Мексикой (вдвое больше пограничников и дополнительные 1100 километров укреплений), тщательных проверок досье кандидатов, владеющих английским языком и способных себя содержать.

С тех пор мало что изменилось.

В течение апреля-мая 2014 года Обама активно привлекал крупных бизнесменов, представителей полиции и даже евангельских христиан убедить Палату представителей как можно скорее принять иммиграционную реформу. Он упорно призывал принять реформу или хотя бы согласовать все основные вопросы по ней до летних каникул Конгресса. Президент торопил республиканцев, призывая их к решительным действиям в сфере иммиграционного законодательства. И не удивительно – ведь во многом именно благодаря испаноязычной общине США Обама получил свой второй президентский срок.

Масла в огонь подлил тревожный случай в мае 2014 года с нелегальным переходом мексиканской границы десятков тысяч детей-мигрантов. Министерство внутренней безопасности США (DHS) начало переправлять нелегалов из долины Рио-Гранде в Аризону, после того как местный пограничный патруль перестал справляться с их потоком. В этом месте через границу "просочилось" 48 тысяч детей без сопровождения взрослых. Большинство из них прибыли из Центральной Америки: Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

Представитель DHS подтвердил, что детей разместили в помещениях пустующих складов в городе Ногалес (штат Аризона), потому что социальные службы США не знали, что делать с таким потоком нелегальных мигрантов.

Администрация президента приняла решение вернуть 52 тысячи детей-мигрантов обратно на родину. Барак Обама призвал лидеров Палаты представителей и Сената "ускорить процедуру депортации тех детей, которые были незаконно переправлены из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы".

Граница с Мексикой

Граница между США и Мексикой тянется на 3169 километров, проходя через пустыни, реки и города от Тихого океана до Мексиканского залива. Каждый год 350 миллионов человек легально пересекают границу, и еще 500 тысяч попадают в США нелегально. На страже границы стоят заборы из бетона и стали, инфракрасные камеры, датчики и беспилотные летательные аппараты. Вдоль заборов и пустынь шныряют на джипах почти 20 тысяч американских пограничников.

Ежегодно на южных территориях штата Техаса, где располагаются тысячи частных ферм, домов и ранчо, местные жители находят мертвые тела или обглоданные скелеты несчастных, которым не повезло перебраться "на другую сторону". "Неудачников" периодически находят и взрослые, и маленькие дети.

Согласно данным американских пограничных служб (United States Border Patrol), с 1998 по 2004 год 1954 человека погибло при попытке пересечения границы США. Основными причинами смерти называются жара и высокая влажность, обезвоживание организма, гипертония, раны и нападения диких животных (к этому списку в последнее время добавилась смерть от применения пограничниками огнестрельного оружия – 38 погибших в 2014 году).

Техасец Пресналл Кейдж, владеющий 46 тысячами акров земли в графстве Брукс-Каунти, обнаружил на своих землях за последнее десятилетие более 100 трупов. Вызванные на место происшествия сотрудники Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), полицейские, шерифы и пограничники с большим трудом идентифицировали страшные находки. При знойной температуре большинство тел разлагалось за считанные часы. Зачастую мертвых нелегалов съедали койоты и стервятники, считающиеся “самыми сытыми” существами в регионе.

По словам Кейджа, самым беспощадным временным периодом для нелегалов стало лето 2012-го. Тогда температура воздуха в южном Техасе прогрелась до 110 градусов по Фаренгейту, и даже ночью люди с трудом передвигались без бутылки питьевой воды в руках.

"Тем летом я лично обнаружил 16 человеческих тел, – вспоминает Кейдж. – Практически все погибшие были молодыми людьми, которые почти осуществили свою американскую мечту. Они не добрались до заветной точки всего несколько миль".

В общей сложности жители Брукс-Каунти нашли в 2012 году 129 трупов нелегальных иммигрантов. В их числе были дети, тинэйджеры и даже беременные женщины.

Несмотря на свои консервативные взгляды, Кейдж не скрывает боли за все происходящее. "Мои предки жили на техасской земле много лет, и нелегальная иммиграция существовала здесь во все времена, – рассказывает он. – В одни годы поток беженцев ослабевал, в другие – набирал силу. Однако еще никогда в Америку не пыталось пробраться такое количество отчаявшихся людей, смирившихся с мыслью о возможной смерти".

На территориях южного Техаса можно найти много личных вещей нелегалов, которые пытались перебраться в США. Это пустые пластиковые галлоны с питьевой водой, окровавленные повязки, обувь, рюкзаки, миниатюрные компасы, бейсболки и шляпы, солнцезащитные очки, семейные фотографии, удостоверения личности на испанском языке и многое другое.

"Если собрать все эти вещи и выставить в специальном музее, то посетители будут обливаться слезами, – говорит Саманта Перл, местная жительница. – Каждый предмет символизирует боль и безысходность".

Депортации

Неумолимая статистика утверждает, что США ежегодно депортируют около 400 тысяч нелегалов. Среди них отцы семейств и матери, вынужденные бросать своих детей на попечение родственников или просто знакомых; студенты и молодые специалисты, которые въехали в страну по студенческой визе; владельцы бизнесов, оставляющих своих жен в опустевших домах, часто с малолетними детьми на руках.

В 2011 году штатами Алабама и Аризона были приняты действительно "драконовские" законы, направленные против нелегалов. Согласно новым правилам, школы должны проверять легальный статус детей; были признаны нарушителями те жители, кто предоставляет нелегалам транспортные услуги или жилье; полиции разрешалось останавливать транспортные средства без любого повода и арестовывать мигрантов без документов. Эти законы вызвали волну критики со стороны правозащитников, которые считали, что они ущемляют права человека и носят расистский характер.

Республиканцев, консерваторов и прочий управленческий студень, который выступает за депортацию всех нелегалов, не интересует, какой удар это нанесет по их семьям, проживающим в США. Они не принимают во внимание ни наличие детей, являющихся гражданами Соединенных Штатов, ни экономические последствия массовой высылки нелегалов. Даже за время правления президента Обамы количество депортаций стало значительно большим (2006 год – 281 тысяча человек, 2013 – 438 тысяч), что отчасти связано с передачей некоторых функций иммиграционных служб местным полицейским департаментам. Если учитывать еще и это обстоятельство, то остается только посочувствовать нелегалам, между которыми – когда дело доходит до депортации – не делают никаких различий.

Вот почему закон об иммиграционной реформе США был похоронен, даже не родившись на свет. Сегодня Соединенным Штатам нужны рабочие руки. Но пусть они будут нелегальными. Чтобы в любую минуту можно было от них избавиться.

С одной стороны метаем копья над иммиграционной реформой, с другой – депортируем тех, за кого бьемся.

Парадокс?

Нет. Холодные игры.

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: