"Испанский грипп" 1918 года начался в США

Ни Чикаго, ни другие штаты не были готовы к самой смертельной пандемии ХХ столетия

В октябре 1918 года газета "Чикаго Трибюн" опубликовала тревожные фотографии, изображающие госпитальные комнаты и коридоры, забитые больными "испанкой", и еще более тревожные новости о страшной эпидемии того времени. Газета сообщала чикагцам, как молниеносно распространялось заболевание, поглощая город за городом, штат за штатом, не щадя никого, в том числе медсестер и врачей.

Сегодня "Чикаго Трибюн" сравнивает это "нашествие" с эпидемией лихорадки Эбола, вспыхнувшей на африканском континенте. Поразительное сходство между пандемией гриппа 1918-го года и теперешней вспышкой Эболы: ранние предупреждения были проигнорированы, столь необходимых медикаментов катастрофически не хватало, душераздирающие рассказы жертв следовали один за другим, и медицинские работники стали одними из самых ранних жертв.

Испанский грипп, как его прозвали из-за его предполагаемой страны происхождения, был одним из худших пандемий в истории нашей планеты. Он убивал быстро, иногда  менее чем за сутки, и, почему-то, "нападал" на молодых и здоровых людей в возрасте от 20 до  40 лет.

По оценкам историков, всего за несколько месяцев с 1918 по 1919 год "испанка" убила 50 миллионов человек (другие называют цифру в 100 миллионов). Смертоносный грипп проник почти в каждый закоулок планеты, подкосив почти половину населения нашего земного шара. Когда с Таити сообщили, что население этого тихоокеанского острова было под угрозой исчезновения, Американский Красный Крест был "обескровлен" настолько, что не смог доставить туда медикаменты. Чикагский бизнесмен с деловыми связями на Аляске сообщил газете "Чикаго Трибюн", что получил телеграмму от почтмейстера городка Nome, в которой говорилось: "В течение двух недель 65 процентов эскимосов умерли от "испанки".

К середине ноября 1918 года в Чикаго было отмечено около 38 тысяч случаев гриппа  и 13 тысяч  его смертоносного компаньона - пневмонии. Согласно исследованиям Мичиганского университета, около десяти тысяч чикагцев умерли во время эпидемии, которая началась в Иллинойсе 8 сентября 1918 года.

Первые вспышки заболевания были обнаружены на военно-морской базе в районе Великих озер. Тем не менее, возможно опасаясь паники населения, власти не спешили признать надвигающуюся катастрофу. 21 сентября командир военно-морской базы Великих озер выступил с заявлением, которое должно было обнадежить встревоженных родственников: "У нас только 800 случаев заболевания гриппом среди 45-ти тысяч моряков".

Через несколько дней газета Чикаго Трибюн выйдет с экстренным номером и кричащими заголовками: "Смертельная эпидемия гриппа!"

24 сентября 1918 года Трибюн сообщила, что на военной базе Форт-Шеридан за один день с "испанкой" слегли 120 новых военнослужащих, назвав общую цифру 300 больных, что побудило чиновников чикагских пригородов действовать. Немедленно были закрыты театры и общественные залы, школы и рестораны.

В самом Чикаго все общественные заведения все еще оставались открытыми. Власти не хотели признавать масштабы эпидемии.

Но, всего за несколько недель заболеваемость гриппом в Чикаго просто взорвалась. 8 октября в городе было зарегистрировано 135 случаев смерти и 1342 новых случаев заболевания. На следующей неделе Чикаго отмечал более двух тысяч новых случаев заболевания каждый день, в соответствии с данными Чикаго Трибюн.

Ситуация была отчаянная, рассказывала Джози Мейбл Браун, которая была направленна в военный госпиталь сразу же после окончания школы медсестер. "Как только машины доставляли нам больных солдат, мы покрывали их полностью простынями, даже если они были еще живы", – воспоминала Джози на интервью с журналистами в 1986 году, когда ей "стукнуло" 100 лет. – "Скорая помощь могла привезти четырех человек. И мы сразу же обменивали четырех еще живых  на четырех уже мертвых".

В субботу, 12 октября 1918 года, "Чикаго Трибюн" сообщала о случае, когда доброволец Красного Креста нашел в чикагском доме на западной стороне умирающую целую семью: "Мать, прикованная к постели, – лихорадка 105; 10-месячный новорожденный ничего не ел с понедельника; 3-летняя дочь – лихорадка 104; 4-летний сын – лихорадка 103". К сожалению, это был не единичный случай.

Грипп отступил также быстро, как и пришел. Но "испанка" вернулась в 1919 году, хотя и не такая смертельная.

Загадка "испанского гриппа" 1918 года

Пандемия – это эпидемия болезни, которая распространяется по всему миру, по всем континентам. В XX веке было три пандемии и одна эпидемия, близкая к пандемии. Все они длились чуть больше года. Во время “испанки” 1918 года в мире погибло до 100 миллионов человек. Вторая – азиатский грипп – произошла в 1957 году, вызвав около 110 тысяч смертей. Спустя 11 лет был обнаружен так называемый гонконгский грипп. От него умерло более 50 тысяч человек, он был зарегистрирован в Гонконге в начале 1968 года и с тех пор бродит по миру с переменным “успехом”. 

Эпидемия гриппа, получившего название “испанка”, началась в конце Первой мировой войны. Вопреки названию, началась она не в Испании. Но поскольку военная цензура воюющих сторон не допускала никаких сообщений о начавшейся в армии эпидемии, впервые известия о ней попали в прессу в нейтральной Испании. А распространение вируса началось из Форта Райли, который находится в Канзасе, США. И уже оттуда американские солдаты занесли эту болезнь во Францию – в Брест и Бордо. Так “испанка” стала бродить по Европе.

Настоящей массовой убийцей “испанка” стала во Франции. В конце апреля 1918 года грипп охватил Париж, затем – всю Францию, Италию, а позже Испанию, Швейцарию, Португалию, Великобританию, Польшу и Россию. К середине года “испанка” начала убивать людей в Северной Африке и в Индии.

А затем накатила вторая волна эпидемии – заболеваемость была намного ниже, чем в 1918 году, но смертность намного выше. “Испанка” вместе с возвращавшимися из Европы солдатами вернулась обратно в США. В середине 1919 года началась третья вспышка “испанки”. Смертность среди заболевших была чудовищной.

По всей видимости, за три года “испанкой” переболело более полумиллиарда человек. Население Земли в то время составляло 1,9 миллиарда. Число жертв “испанки” превысило число жертв Первой мировой войны на всех ее фронтах, вместе взятых.

Возраст людей, умерших от “испанки”, был совершенно необычным и нехарактерным для всех прошлых эпидемий. Больше половины погибших составляли мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет. То есть взрослые, молодые, здоровые люди. Сначала ученые объясняли молодой возраст погибших при эпидемии “испанки” тем, что старшие получили иммунитет, переболев гриппом за двадцать лет до этого – в эпидемию 1889-1892 годов.

Однако это не так: вирус гриппа “испанки” на самом деле был совершенно иным, чем вирус гриппа, вызвавшего предыдущую эпидемию, так что иммунитет к нему возникнуть не мог.

Считалось, что большинство людей, погибших во время эпидемии “испанки” в 1918-1919 годах, умерли от пневмонии, то есть от воспаления легких. Однако это оказалось совсем не так. Большинство смертей произошло от резкого падения кровяного давления, помрачения сознания и остановки сердца, а не от поражения легких человека.

“Испанка” будто бы существовала в двух формах: у одних больных, чаще всего пожилых, она и в самом деле выражалась в тяжелом воспалении легких, причем смерть наступала через полторы-две недели. Но таких людей было немного. В основном умирали люди в возрасте до 40 лет от остановки сердца, и это происходило через два-три дня после начала болезни.

Странность болезни была в ее симптомах, они были очень разнообразны, и по ним невозможно было определить, чем именно болеет человек: синий цвет лица – цианоз, пневмония, кровавый кашель, бледность и многое другое. Симптомы для гриппа очень странные – некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения. Симптомы по своим свойствам напоминали оспу, пневмонию, черную лихорадку и множества других известных на то время болезней. Возникало ощущение, что люди болели каждой такой болезнью.

После вспышки "испанки" в Европе все население Европейских стран начали прививать. Вакцина появилась опять же из неоткуда. В течение небольшого промежутка времени вакцинируемые начали заболевать. 

Одним из очевидцев эпидемии была религиозная семья в Австрии. Когда членам семьи предложили пройти вакцинацию, они напрочь отказались, хотя жили в самом центре эпидемии. Как это ни странно, все члены семьи остались в живых,  и за все время симптомов болезни у них не наблюдалось. К сожалению их родственников и друзей, которые в свою очередь были привиты, постигла печальная судьба. Все они заболели, и только немногим удалось уцелеть.

После Первой мировой войны все было спокойно до тех пор, пока в 1976 году четырех военнослужащих на военной базе Форт Дикс в штате Нью-Джерси (США) не поразила неизвестная болезнь. Один из заболевших умер в течение четырех дней. Второй – в течение недели. Каким образом вирус попал на закрытую военную базу, а также что помешало вирусу заразить всех остальных военнослужащих, осталось тайной.

В официальном рапорте после расследования, произведенного в Форте Дикс, говорилось, что причиной появления вируса стало “попадание вируса животного (свиньи) в зимний период в группу людей, пребывавших в стрессовом состоянии, которые имели тесный контакт и жили в перенаселенных помещениях”.

В образцах тканей, взятых у погибшего от вируса солдата, был обнаружен свиной грипп особого вида, названный вирусом Нью-Джерси или “испанкой из Нью-Джерси”. Врачи, изучавшие тот случай, пришли к поразительным выводам о том, что мутация в вирусе “испанки”, которая привела к появлению “вируса Нью-Джерси”, с очень большой вероятностью никак не могла произойти в природе самостоятельно. Для этого она была слишком странной и на первый взгляд даже незначительной.

Что же вызвало столько смертей во всем мире? Клинические и патологоанатомические находки того времени доказали, что у вируса, убившего 100 миллионов человек, не оказалось структур, которые бы позволили ученым понять механизм этого массового убийства.

Таким образом, массовая гибель людей состоялась в отсутствие их убийцы. Вместо него на "месте преступления" был найден какой-то беспомощный инвалид, не имеющий алиби.

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: