История Кубка Мира мотивирует хоккеистов

НХЛ объявила о проведении в сентябре 2016 года в Торонто Кубка мира. В двухнедельном турнире примут участие восемь сборных: Канада, США, Чехия, Россия, Швеция, Финляндия, Европа и молодежная сборная Северной Америки, в которую войдут американские и канадские игроки моложе 23 лет.

Команды будут поделены на две группы. По две лучшие из каждой группы сыграют в полуфинале, а финал пройдет в формате до двух побед.

Национальные ассоциации обязаны назвать как минимум по 16 игроков (включая двух вратарей) до 1 марта 2016 года. Окончательные составы должны быть названы не позднее 1 июня.

НХЛ совместно с профсоюзом игроком определит руководство сборной Европы и молодежной сборной Северной Америки.

Турнир должен проходить на площадках НХЛ по правилам НХЛ. Матчи будут обслуживать судьи НХЛ.

Патрику Кейну было 8 лет, но он и сейчас помнит все.

Нападающий "Чикаго Блэкхокс" помнит, как сборная США обыграла Канаду и выиграла Кубок Мира 1996 года. Он вспоминал это в тот день, когда было объявлено, что очередной турнир в рамках Кубка Мира пройдет в Торонто в 2016 году.

Та победа оказала огромное влияние на целое поколение хоккеистов в США. Кейн и еще 22 американца из того поколения выйдут на лед Торонто в 2016 году.

Дэйвиду Бэкесу из "Сент-Луис Блюз" и Джо Павелски из "Сан-Хосе Шаркс" было по 12 в то время. Райану Сутеру из "Миннесота Уайлд" – 9, Максу Пачиоретти из "Монреаль Канадиенс" – 8. Это лишь некоторые из тех, на кого та эпохальная победа оказала влияние.

Кейн очень рад возможности побороться со сборной США за победу на Кубке Мира в 2016 году и, возможно, вдохновить очередное поколение новых хоккеистов.

"Я вырос на Кубке Мира, когда сборная США обыграла канадцев в 1996 году. Я смотрел на Майка Модано, Криса Челиоса, Брайана Лича и Майка Рихтера, как они выиграли Кубок Мира. Это было замечательно", – сказал Кейн в субботу. "Надеюсь, у меня будет шанс представлять США, и борьба на турнире будет очень интересной".

Последний Кубок Мира проводился в 2004 году. С тех пор многое изменилось в НХЛ. 26% игроков, которые участвовали в том турнире, до сих пор продолжают свою карьеру в НХЛ. К 2016 году их количество возможно сократится.

Патрис Бержерон из "Бостон Брюинз" часто играл за Канаду на молодежных и взрослых чемпионатах мира, на Олимпиаде, но ни разу не играл на Кубке Мира.

Он рад тому, что у него  потенциально есть шанс добавить в свое резюме и это престижное соревнование.

"Это, безусловно, особенный турнир", – сказал Бержерон. "Я смотрел Кубок Мира в 2004 году, мне он очень понравился. Так что я думаю, новый турнир будет интересен болельщикам, игрокам. Турнир будет крупным. Всегда приятно представлять свою страну. Если у меня будет такой шанс, то этот турнир станет для меня особенным".

Кубок Мира 2016 года станет уникальным в связи с участием в нем двух необычных сборных. Там будет команда "Молодых Звезд Северной Америки", за которую будут играть хоккеисты из США и Канады не старше 23 лет. Будет также и сборная Европы, которую составят хоккеисты из стран, не входящих в "большую четверку Европы". Это – Россия, Швеция, Финляндия и Чехия.

Центрфорвард "Лос-Анжелес Кингз" Анже Копитар родился в Словении и, вероятно, будет одним из ключевых игроков сборной Европы. Он не смог бы сыграть в таком турнире, если бы не был принят такой формат.

"Хорошие игроки есть в Швейцарии, Словакии, Дании, Норвегии, так что мы поборемся", – сказал Копитар. "Сначала будет немного странно, потому что все окажутся вместе. Нечто похожее есть в гольфе, когда собирают европейцев и команду Кубка Райдера. Так что, может быть, нам стоит поучиться у них. Ребята – профессионалы. Мы хотим побеждать, так что турнир будет упорным".

Кубок Мира дает еще один шанс тем, кто пропустил Олимпийские Игры в Сочи по разным причинам – не прошел в состав или, как капитан "Тампа-Бэй Лайтнинг", Стивен Стэмкос, был травмирован.

Это не одно и то же, но Стэмкос рад тому, что у него снова будет возможность продемонстрировать свое мастерство на международной арене.

"Конечно, мне это интересно", – сказал Стэмкос до того, как было объявлено о проведении Кубка Мира. "Но я надеюсь, что у нас будет еще и шанс поехать на следующую Олимпиаду. Я никогда не играл на Олимпиадах и был очень близок к тому, чтобы поехать туда в прошлом году. Я хочу представлять свою страну на этой арене. Но ближайший крупный турнир – Кубок Мира. Там соберутся все сильнейшие хоккеисты из всех стран. Если все состоится, то я первым поддержу это  соревнование".

Фото к статье: