История Ку-Клукс-Клана

The history of the Ku Klux Klan

- Скажите, как вступить в вашу организацию?

- Это просто. Нужно  замочить 6 негров и одного кота.

-  А кота за что?

- Поздравляю, вы приняты!  (анекдот 1866 года)

При более пристальном взгляде можно заметить, что Ку-клукс-клан – это такое общество "представителей белых мыслителей о судьбах мира", организованное как прообраз церкви саентологии: побольше веществ, аcтрала и ненаучной фантастики.

Взболтать, но не смешивать.

Само общество получило у его членов название “Невидимая империя Юга” (Invisible Empire of the South), глава – “Великий волшебник” (Grand Wizard), при котором был совет из 10 “гениев”. Каждый штат – это “королевство”, которым управляет “Великий Дракон” и штаб из 8 “гидр”. В каждом “королевстве” есть “домены”, во главе “доменов” – “великие тираны” с помощниками (“фуриями”). “Домены” состоят из “провинций”, главенство в которых у “Великих гигантов” и 4 “Домовых”.

Для пущего увеселения также практиковались мистерии, различные приветственные похлопывания, ужимки и прыжки, доставшиеся ККК в наследство от масонов. Ни один из членов никогда не знал ни места следующей встречи, ни имен других членов организации. Члены организации также придумали давать ячейкам множество других названий, чтобы, когда клановца приводили к присяге, он мог сказать, что состоит не в ККК, а в каком-нибудь “Белом братстве” или в обществе “Рыцари белой камелии” или “Стражи Конституции”, “Рыцари черного креста” и др.

Создание организации

На самом деле, за всю историю США существовало три организации с подобным названием.

Первое общество американских националистов было создано в мае 1866 года, через полгода после прекращения сопротивления Юга. В городе Пьюласки штата Теннеси судья Томас Л. Джонс и шесть ветеранов армии Юга решили создать тайную организацию, что известно благодаря мемориальной доске на стене здания местного суда. Имена первых шести членов-основателей Ку-клукс-клана: Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид. Именно Рид предложил название “Рыцари Куклос” (“куклос” с греческого – круг). Впрочем, cucullus по-латыни – капюшон, что тоже намекает.

Надо сказать, что Ку-клукс-клан был не единственным подобным братством – к тому времени по дорогам Америки уже бродили “Люди правосудия”, “Бледные лица”, “Защитники Конституционного Союза”, “Орден белой розы”. Но по количеству убийств и "акций" на душу одного члена переплюнуть Ку-клукс-клан они так и не смогли. Приблизительно в это же время члены Клана стали носить свои белые балахоны и колпаки с прорезями для глаз, закрывавшие лицо. В 1871 году генерал Натан Бедфорд Форрест (он же “Великий маг” и прадедушка Форреста Гампа) официально распустил ККК.

Еще раз

28 октября 1915 года в офисе И.Р.Кларксона, адвоката Симмонса, под председательством спикера Законодательного собрания штата Джорджия Д.У.Бейла, в присутствии 36 человек состоялось учредительное собрание нового Ку-клукс-клана. К тому же, как раз в то время подоспел  фильм Дэвида Уорка Гриффта “Рождение нации” – как раз про первое рождение ККК. Из Джорджии движение белых англо-саксонских протестантов мгновенно распространилось по всей стране, и к середине 1920-х годов совокупное число членов Клана в США превысило ДВА МИЛЛИОНА человек. 

4 декабря 1915 года “Невидимая империя” получила право на легальное существование и на использование прежних атрибутов, традиций, регалий Клана. Вновь воссозданная организация насчитывала несколько сот тысяч членов, к списку угнетаемого населения добавили евреев, католиков, коммунистов, лидеров профсоюзных и забастовочных комитетов, иммигрантов и китайцев. Под этот список был придуман официальный лозунг ККК “Америка для белых англосаксов протестантского вероисповедания”. Новым “отцом ”Ку-клукс-клана стал Уильямс Симмонс – участник испано-американской войны 1898 года.

В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Официально ККК был распущен в 1944 году, восстановлен в 1946 году, раскололся на ряд группировок в 1949 году. 1960-е годы ознаменовались возрождением деятельности организации, когда террору (избиения, вооруженные покушения, взрывы) подвергались либералы и активисты борьбы за гражданские права.

В середине 1946 года в г. Атланте, штат Джорджия, Ку-Клукс-Клан был возрожден врачом Самуэлем Грином. Основной сферой своей деятельности он избрал всестороннее освобождение страны от черных, желтых и католиков. Однако практически сразу после смерти основателя в 1949 году данная организация распалась на несколько отдельных малочисленных группировок, с малым же успехом действовавших в разных штатах США.

Деятельность куклуксклановцев сопровождалась актами насилия, погромами, в которые немедленно превращались все их демонстрации. Так в Миссисипи ими были убиты трое борцов за равные права, в Алабаме бомбовой атаке подверглась церковь для чернокожей паствы. ФБР, по личному указанию президента Линдона Джонсона, начало расследование деятельности Клана, и в результате несколько его членов были отправлены в тюрьму.

И еще

В 1970-х годах ККК опять самовоссоздался. В промежутке между 1975 и 1979 годами численность организации выросла с 6,5 тысяч человек до 10. Наибольшую роль в деле “третьего возрождения” Ку-клукс-клана сыграл Дэвид Дьюк, сумевший убедить почти всех, что поганка поменяла пятна. В 1975 году он вновь объединил разрозненных “рыцарей Ку-клукс-клана” и совершил поездку по всем штатам, активно выступая по телевидению, радио и в других местах массового зомбирования населения. На волне популярности Дэвид Дьюк пытался баллотироваться то в законодательное собрание штата Луизиана, то в президенты (1988 год), как кандидат от популистской партии. В 1980 году руководителю Ку-клукс-клана в Калифорнии Тому Мецгеру удалось стать кандидатом от Демократической партии в Сенат США, но на выборах его опять послали валить лес.

Дьюк был вскоре отстранен от руководства Кланом, так как его соперник Дон Блек обвинил его в попытках продать список членов Ку-клукс-клана официальным властям. Однако и самому Блеку удалось удержаться во главе организации всего один год. В 1981 году американские власти проехались каленым утюгом по руководящему составу секты: Блек был арестован, наряду с другими членами Ку-клукс-клана и других неонацистских групп, за попытку свержения правительства в Доминиканской Республике, и метастазы Ку-клукс-клана медленно издохли. В 1993 году “Невидимая империя” была распущена, но один из идеологов уже организовал свое подразделение Клана – “Белых конфедератов”, но новый аналог ККК от рождения был  уже не тот, и действовало там два с половиной нациста.

К концу 1970-х годов вследствие правительственных преследований число членов Клана в США упало до 5 тысяч человек. В 1980-е годы численность снова возросла до 10 000. В настоящее время в США и филиалах в Канаде и Великобритании в рядах Клана состоят, по различным подсчетам, от 4500 до 6000 членов. Все группировки Клана независимы, методы их действия различаются, варьируясь от публикации антиглобалистских пирологических материалов (например, луизианская группировка Д. Дьюка) до погромов в магазинах, владельцами которых являются представители “нечистых” рас, а также уличных драк.

Совсем недавно, в 2014, объявился очередной клан под названием “Рыцари Скалистых гор”. “Рыцари” объявили, что бороться будут против федерального правительства и ZOG, и пригласили в свои ряды всех сочувствующих.

Уничтожение чернокожего населения

Излюбленным ККК-методом устранения расизма путем уничтожения объектов оного, был так называемый “Суд Линча” (изначально изобретенный судьей Чарльзом Линчем во время Войны за независимость и подразумевающий уничтожение подозреваемого толпой активно позиционированных граждан без суда и следствия). Переняв у старины Чарльза саму идею линчевания, Клан добавил этой забаве расовый подтекст и к концу 1941 года отправил на виселицу около четырех тысяч чернокожих.

Помимо повешения использовались и иные способы увеселения Белой Чумы: обливание кислотой, пытки, расстрелы, убийства с помощью ножей, забивание до смерти камнями, сожжение живьем, кастрация, изнасилование и прочее. Помимо этого Клан не брезговал терроризмом, бомбометаниями, шантажом и насилием над всем, что было недостаточно белым и слишком медленно ползало или пыталось убежать.

Наиболее неуправляемой и абсолютно беспощадной ко всему, что темнее снега, была в те годы глубоко засекреченная группа “Белх рыцарей” из Миссисипи, насчитывавшая от 6 до 7 тысяч членов. Среди прочих “подвигов” два вызвали наибольший резонанс в общественном мнении США: убийство двух белых и одного чернокожего, гражданских активистов,  21 июня 1964 года в Филадельфии (рекомендуем отличный фильм “Миссисипи в огне” с Джином Хэкменом и Уиллемом Дефо) и взрыв бомбы в баптистской церкви в Бирмингеме 15 сентября 1963 года, в результате которого погибли 4 чернокожие девочки.

По подсчетам специалистов, деятельность Ку-клукс-клана по противодействию активистам борьбы за гражданские права вылилась в 70 взрывов бомб в Джорджии и Алабаме, 30 поджогов церквей, посещаемых чернокожими, в Миссисипи, и 10 убийств с расовой подоплекой только в одной Алабаме.

Итог

Замечательное положение ККК заключалось в том, что их деятельность вполне свободно протекала при громогласном возмущении населения и власти, потому что это самое население и состояло из представителей Ку-клукс-клана. Ввиду этого громкие крики отдельных линчуемых никоим образом не могли перебороть всеобщее молчаливое одобрение. Однако, в начале 70-х годов XIX века клановцы настолько всем примелькались, что в дело таки включился народ, а за ним - правительство и спецслужбы.

В штатах Арканзас и Северная Каролина республиканцы организовали подобие народного ополчения и объяснили Ку-клукс-клановцам их же методами, что чернокожих и желтокожих иммигрантов трогать нехорошо. В остальных штатах потребовалось вмешательство федерального правительства, где были ярые противники подобных организаций. В 1870 году состоялось официальное расследование, в ходе которого группой капитанов Очевидностей с невероятной проницательностью было заключено, что “…Ку-клукс-клан, или Невидимая Империя Юга, включающая в себя большое число людей самых различных классов, обладающая собственной конституцией и законами, совершает насильственные действия, направленные против членов Республиканской партии. Члены Клана врываются в дома чернокожего населения с целью грабежа, насилия и убийства законопослушных граждан…”.

20 апреля 1870 года билль под названием “Ку-клукс Акт” стал законом, дающим президенту США возможность проехаться титановым ломом по головам сектантов, восстановив, таким образом, гражданские права замученных чернокожих и неформалов путем вмешательства во внутренние дела отдельных штатов и наказания отдельных лиц. За 1871-1872 года Ку-клукс-клан был уничтожен, но, как и любая другая зараза, вроде коммунизма и геморроя – не до конца.

На память о ККК в некоторых штатах остались законы, запрещающие собираться вместе людям в одинаковой одежде. Так что, офисный планктон, трепещи – за тобой тоже придут.

Интересные факты

§    В XIX веке Ку-клукс-клан ассоциировался с Демократической партией, позднее уже в XX веке южане выделились внутри демократической партии в отдельный политический блок, именуемый диксикраты, перешедший впоследствии в Республиканскую партию.

§    За всю историю первого Ку-клукс-клана (с 1866 по 1871) не было зарегистрировано ни одного нападения или акта насилия по отношению к женщине, независимо от цвета ее кожи. Члены Клана уделяли особое внимание защите прав вдов и сирот. Любой человек, обидевший беззащитного, получал предупреждение от организации, и если он немедленно не исправлял своих ошибок, то второе посещение “всадников в белом” могло стать последним в его недолгой и мучительной жизни.

§    Члены Ку-клукс-клана пристально следили за деятельностью государственных чиновников. Если действия кого-либо из них казались им враждебными белому населению, то организация присылала им предупреждение с предложением покинуть город, которое, как правило, немедленно выполнялось, ввиду практически неминуемого экстерминатуса.

§    Отряды Ку-клукс-клана были настолько хорошо организованы и настолько связаны общими интересами, что не известно ни одного случая за всю эпоху Реконструкции, когда бы военному руководству округа удалось проникнуть в секреты организации или обнаружить ее истинного члена.

§    Обычно руководителем “дена” – “Великим визирем” – был наиболее уважаемый в городе человек, имеющий большое влияние и соответствующие средства. Его помощники были, как правило, подобные же люди, которые видели главную свою цель в предупреждении злоупотребления властью и в наказании виновных.

§    Самым известным фильмом о клане считается “Рождение нации”, где доблестный Ку-клукс-клан спасает США от восставших чернокожих. Режиссер Дэвид Гриффит, снявший фильм, впоследствии решил очистить репутацию. В итоге он снял фильм с суровым содержанием и утопическим концом – “Нетерпимость”, который до сих пор считается одним из самых великих шедевров немого кино.

http://lurkmore.to

Фото к статье: