Июль 2015

В 1934 году Ричард Берд (Richard E. Byrd, Jr.) – морской офицер, исследователь Антарктики, организатор экспедиции вокруг Атлантического океана и части Арктического океана, первый, кто достиг Северного Полюса (по крайней мере, так утверждают американцы) – находился в Антарктике на своей базе Little America (Маленькая Америка). Берд решил по всем правилам отпраздновать День независимости США. Его команда начала запускать фейерверки прямо в шторм, когда судно “плясало” на волнах, а температура была 33 градуса ниже нуля (34 по Цельсию).

Наверняка вам известно, что июльские торжества  такого же возраста, как и сами Соединенные Штаты.

В 1778-м году, в то время как Джордж Вашингтон отмечал праздник со своими войсками в Пристоне (Нью-Джерси), Бенджамин Франклин был в Париже, организовывая вечеринку для американцев, работающих за границей, и французской элиты. Праздник, практически, являлся только прикрытием – Франклин надеялся убедить французов поддержать причину американской независимости.

Когда Континентальный Конгресс проголосовал за независимость 2 июля 1776 года, Джон Адамс был в восторге. В письме к жене Абигайль он написал, что этот день – объявление независимости от Великобритании – станет “незабываемой Эпохой в истории Америки” (“the most memorable Epocha in the History of America”). Адамс свято верил, что грядущие поколения будут отмечать его как грандиозный фестиваль, торжественно, с помпой и парадами, а также со спортивными состязаниями, оружием, колоколами, кострами и иллюминациями с одного конца континента до другого... С этого времени и навсегда!

Хотя  Адамс просчитался с датой (два дня спустя, 4 июля, Конгресс официально принял Декларацию о независимости), он оказался прав насчет праздников.

Как в воду глядел.

Традиции 4-го июля – вне времени. Парады, выступления, музыка, публичные чтения Декларации независимости... – все то, что началось после принятия Декларации, продолжается и по сей день! Возможность пожелать Дядюшке Сэму "happy birthday" приводит в восторг все население Соединенных Штатов уже накануне праздника, который поражает своим размахом и пышностью. Первые фейерверки были запущены праотцами Америки еще четвертого июля 1777 года, а сегодня более чем 14 тысяч фейерверков расцветает в небе США на каждый День независимости (согласно данным Американской Пиротехнической ассоциации).

День независимости привлекает в страну тысячи туристов, которые мечтают увидеть все своими глазами.

 

Что же действительно означает День независимости США?

Посмотрите вокруг – и это, кажется, очевидно. Если кто-то прибыл в Америку совсем недавно, легко сделать вывод, что этот праздничный летний день всего лишь повод, чтобы повеселиться в компании друзей или семьи, выпустить в небо несколько взрывчатых веществ, приготовить мясо на открытом огне и получить хорошие цены на большинство товаров.

Да, и еще выпить пиво.

Но, уверяю вас, что это не так.

Когда Великобритания почему-то решила, что американские колонисты  согласятся платить им больше податей, и попробовала повысить налоги в колониях, это привело к войне. Война за независимость США имела огромное значение для дальнейшего развития страны. Она длилась с 1775 по 1782 год. США смогли обрести независимость и основать республику, которая была основана на равенстве, свободе и справедливости. 

Хотя на этой земле смешивались и сражались люди разных национальностей, культур, религий, политических убеждений, они научились создавать свое сообщество, получили свой шанс на исключительность. Они создали свою Декларацию независимости, чтобы послужить примером для народов во всем мире и вдохновением для колониальных восстаний.

Поэтому  День независимости для американцев – это не только пиво и хот-доги. Это осознание значимости и торжественности дня 4 июля 1776 года для всей истории и Декларации независимости, как своего самого священного текста.

С Днем независимости, друзья!