Кругосветное путешествие вокруг Магеллана

От архипелага Огненная Земля в Аргентине корабль шел к берегам Чили, в Пунта Аренас. Там, на берегу пролива Магеллана, в провинции Магеллана и области Магеллана – да, такой там адрес – и находится сам городок, в центре которого стоит памятник великому мечтателю и путешественнику.

Капитан Магеллан

Мы шли вдоль юго-восточного берега Южной Америки проливом Магеллана. Он узок и извилист и наша красавица – 109 тысяч тонн и 952 фута длиной – “Звездная Принцесса” грациозно, со скоростью 2 узла, шла сначала по аргентинским, а затем и чилийским фьордам, едва не задевая ледники, спускающиеся к воде “El Paso” – “Эль Пасо или Проход”, который открыл Фернан Магеллан.

Пролив окружен снежными вершинами и ледниками голубого цвета, потому что от сильного давления изо льдов исходит кислород и ледники становятся бело-голубыми, такого же цвета, как и наша “Принцесса”.

Магелланов пролив – по-испански “Estrecho de Magallanes – Эстречо де Магайанес” – разделяет континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля. Пролив узкий и его минимальная ширина чуть больше 2-х километров, длина – 575 километров, а наименьшая глубина фарватера 20 метров.

В некоторых местах он опасен для мореплавания, поэтому на борту два лоцмана – один из Аргентины, который вел корабль по аргентинской части пролива, и, второй из Чили, который знал, как идти по чилийским водам.

Кстати, сам Магеллан назвал пролив “Todos los Santos – пролив Всех Cвятых” – в благодарность, что мореплаватели наконец-то нашли его. Но мы, его благодарные потомки переименовали путь в честь капитана.

Колумб и Магеллан – эмигранты Испании

Пролив Эрнандо де Магайанеса. Именно так произносится имя португальского мореплавателя Фердинанда Магеллана по-испански. Он эмигрировал в Испанию после того как Король Португалии Мануэль I, отклонил его предложение об экспедиции.

Там Фердинанд женился, стал гражданином Кастилии и Леона, поменял имя на испанский лад и пошел к Королю Испании с предложением о путешествии к сокровищам южных морей на загадочные и далекие “острова Пряностей”. Но у него была и более значимая цель:

“The church says that the Earth is flat, but I know that is round, for I have seen the shadow on the Moon, and I have more faith in a shadow than in the Church.”

Ferdinand Magellan. 1519.

Испанский королевский двор уже давно думал иначе, чем португальский или итальянский. И у него уже был опыт Колумба.

“Мечтатель”, – сказала о Колумбе королева Изабелла в 1492 году. "Мечтатель", – сказал о Магеллане Карл V, король Испании в 1519.

И экспедиция Магеллана получила добро. Испанская корона приняла эмигрантов, и они принесли ей славу – Славу великих открытий. И в этом Испания похожа на Америку. Там Колумб и Магеллан нашли воплощение своих идей и осуществили свою Испанскую Мечту.

И ваш покорный слуга, пишущий эти строки, тоже осуществил свою – только American Dream – уехав в 1995 году в Америку. Колумб уехал на 503 года раньше, но не в этом дело, просто все мы в этом мире путешественники, пилигримы и эмигранты.

Из 265 человек вернулось 18

Флот Магеллана состоял из пяти кораблей: “Тринидад”, “Сан-Антонио”, “Консепсьон”, “Виктория” и “Сантьяго”. На кораблях было 265 матросов. Вернулось 18 человек и “Победа”. Погиб на Филиппинах и сам капитан, заплатив за плавание вокруг Света своей жизнью.

А само путешествие, продолжавшееся 27 месяцев, описал итальянец Антонио Пигафетта, которого Магеллан взял с собой. Он стал первым летописцем-журналистом, совершившим кругосветное путешествие. Вот здесь я завидую Антонио.

Обязательно почитайте его путевые заметки, а также прекрасную книгу Стефана Цвейга о Магеллане: “Остается еще только один подвиг – последний, прекраснейший, наитруднейший: на одном и том же корабле обогнуть весь шар земной и тем самым, наперекор всем космологам и богословам прошедших времен, измерить и доказать шарообразность нашей Земли. Этот подвиг станет заветным помыслом и уделом Фернано де Магельаеша, в истории именуемого Магелланом”.

Кругосветка или 37,000 тысяч километров по большому кругу

За точным определением термина “кругосветка" обратимся к Википедии. Итак, кругосветное путешествие – это путешествие, маршрут которого в системе отсчёта, связанной с Землей, однократно огибает земную ось и завершается в исходной точке.

Теоретически, обойдя по окружности небольшого радиуса один из полюсов, можно за короткое время пересечь все меридианы и таким образом совершить кругосветное путешествие.

Однако, обычно под “кругосветным” понимают такое путешествие, при котором путешественник не только пересекает все меридианы, но и обходит Землю по большому кругу.

Эта длина определена с большой точностью и составляет 36787,559 км. Для обычных кругосветных путешествий эту дистанцию можно округлить до 37 тысяч километров.

Кругосветные путешествия

·               1519-1522 – первое в истории человечества кругосветное плавание под командованием португальского мореплавателя Фернана Магеллана, но завершил его Хуан Себастьян де Эль Кано на корабле “Виктория”;

·               1766 – француженка Жанна Барре, переодевшись мужчиной, стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие;

·               1803-1806 – первое русское кругосветное плавание под командованием адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна;

·               1853 – “Арго”, первый пароход, совершивший кругосветный переход;

·               1872 – “Вокруг света за 80 дней”. Его придумал великий сказочник по имени Жюль Верн;

·               1895-1898 – первое одиночное кругосветное плавание на парусной яхте. Его за 3 года, 2 месяца и 2 дня совершил капитан яхты “Спрей” канадский моряк Джошуа Слокам.

Кругосветный проход вокруг Магеллана

В центре города Пунта Аренас стоит бронзовый памятник человеку, который, первым придумал кругосветное путешествие. Он не завершил его. Умер в море, но имя Фернана Магеллана в истории мореплавания стоит рядом с именами Христофора Колумба, Васко да Гамы и Джеймса Кука.

Себастьян де Эль Kано привел его корабль под названием “Победа” домой и стал первым, обогнувшим Земной шар. Я видел памятники капитану Эль Кано и “Виктории” в Гетарии, в Стране Басков.

3 января 2011 года. В 7 утра корабль бросил якорь в миле от берега. Я собираюсь на берег, к памятнику Магеллану. Город небольшой и найти место, оказалось гораздо проще, чем Огненную Землю. Он стоит в красивом зеленом сквере на центральной площади.

Стоящий ногой на пушке с испанского галеона и смотрящий в море Магеллан. Внизу Земной шар, корабли флотилии и книги, надписи Тьерра дель Фуэго и Патагония, которые открыл и назвал Магеллан. Рядом фигуры русалки и индейца. Его большой бронзовый палец ноги был блестящим. Это от того, что в Патагонии есть такое поверье: “Прикоснись к пальцу индейца, и ты, может быть, вернешься обратно”.

Вокруг памятника проложена круговая дорожка с 4-мя медными в булыжнике буквами по четыре стороны Света – N – S – E – O: North – South – East – Ouest. Север, Юг, Восток и Запад.

Что-то надо было сделать для капитана. И тогда я – как в кругосветке – обошел памятник по кругу, по всем буквам, отдавая дань человеку по имени Магеллан, который придумал путешествие вокруг Земли. Он подарил эту мечту человечеству, и, я когда-нибудь, тоже совершу кругосветное путешествие.

Полезные советы

Где покупать 

Звоните в Чикаго (847) 291-6500, в компанию “Best World Travel”. Наташа Вепринская и Мариана Кофман организуют путешествие в Аргентину и Чили и Патагонию.

Об авторе

Михаил Осиповский – журналист и путешественник. Цель – посмотреть 100 стран и понять, как устроен мир. Побывал в 72 странах.

Учился в МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве, Гаванском Университете на Кубе, Northwestern University в Чикаго. Член Союза журналистов России и г.Москвы.

Автор и ведущий еженедельной радиопрограммы  “Vacation Magazine”, которая выходит каждую субботу с 12 и до часу дня на волне Chicago1430 AM.  Читать статьи и смотреть кино на www.vacationmagazine.net. Писать по адресу info@vacationmagazine.net.

Фото к статье: