Люблю Канаду. И Банфф, и Лэйк Луиз, и лыжи

Зима. Как писал Борис Пастернак: “Февраль. Достать чернил и плакать”. Я живу в Чикаго и зимой у нас холодно. Зимой всегда хочется куда-то уехать. Куда же направить свои беспокойные лыжи?

Кто-то любит горнолыжные склоны Италии. Кому-то придутся по душе крутые спуски Австрии. Кто-то может позволить себе шикарный Куршевель. Кому-то захочется совместить горнолыжный отдых с сауной в лесах Финляндии. А мы пойдем на север. В Канаду. 

В Калгари – столицу зимних Олимпийских игр 1988 года. А точнее в одно из самых красивых мест Канады – городок Банфф и курорт Лэйк Луиз.

От Чикаго до Калгари лететь 3 с половиной часа, а затем еще полтора часа на автобусе до городка под названием Банфф.

А чуть дальше, примерно в 45 минутах от Банффа находится другой прекрасный горный городок на озере под названием Лэйк Луиз.

Канада, провинция Альберта. Скалистые горы

Rocky Mountains. Им около 70 миллионов лет и древние люди жили здесь испокон веков. Первые европейцы, впрочем, пришли сюда только в 1810 году.

Это были первые геологические экспедиции, посланные Правительством Великобритании для освоения новых земель и прокладки железной дороги. Они-то и дали название всем горам, долинам, реками озерам.

История гласит, что в 1883 году два геолога Канадской Тихоокеанской железной дороги разрабатывали маршрут вглубь страны, попутно искали золото, описывали природные богатства, и совершенно случайно наткнулись на горячие минеральные источники.

Вода была зеленовато-желтая, богатая серой и другими минералами. Вот здесь-то и решили предприимчивые инженеры создать курорт по типу европейских Баден-Бадена или Карлсбада.

Правительство Канады своим указом создало Первый Национальный Парк Канады и курорт с горячими термальными минеральными источниками.

Было это в 1885 году. Цель благородная – деньги курорта шли на постройку канадской железной дороги и на укрепление тогда еще молодой канадской конфедерации.

Премьер-министр Канады Джон Макдональд писал – “курорт необходим для поддержания здоровья нации и укрепления национального богатства страны”.

“The Cave and Basin National Historic Site” – так официально называется место – было до такой степени популярно, что некоторые находчивые предприниматели даже наладили производство минеральной воды, которая якобы помогала снять похмельный синдром.

Годом раньше начал строиться горный городок Банфф. Название ему дали основатели Канадской железной дороги Джордж Стивен и Дональд Смит из шотландского города Банффшайр.

Сегодня здесь живет 8 тысяч человек и это очень популярное место горнолыжного туризма в Канаде.

4 миллиона туристов приезжает зимой в Банфф покататься на лыжах, а летом поиграть в гольф на лучшем гольф-поле Канады, которое находится на территории шикарного 5-ти звездочного гостиничного комплекса, построенного в виде замка – “Fairmont Banff Springs Hotel”. Здесь жила Мэрилин Монро.

А на озере Луиз был построен еще один эксклюзивно-элегантный отель-шато – “Chateau Lake Louise”. Оба они находятся в Национальном парке Банфф, площадью 6,641 квадратных километра, который по оценке UNESCO является World Heritage Site.

Машина, лыжи, ботинки, автобусы

Итак, для начала немного цифр, чтобы было понятно, что представляют собой два горнолыжных курорта – Банфф и Лэйк Луиз и три основные горы – Norquay, читается Норквэй, гора Sunshine и гора Lake Louisе.

Все три находятся в Банфф парке – “Норквэй” в 15 минутах, “Саншайн” – 20 минут и “Лэйк Луиз” – 45 минут езды на автобусе от центра городка Банфф.

Сообщение очень удобное, автобусы комфортабельные и стоит это 15 канадских долларов в один конец.

Кому что нравится, мы с Наташей,  всегда берем  напрокат машину, которая стоила нам 400 канадских долларов на четыре дня.

Это удобно, паркинги на склонах горы большие и рядом с прокатом лыж и ботинок, которые мы тоже всегда берем напрокат. Нам это удобно, мы ничего с собой не таскаем и не зависим от расписания автобусов в отелях и городе.

Оборудование новое и современное, я имею в виду, всегда новые модели лыж и ботинок, которые стоили нам 55 канадских долларов в день.

Горы, трассы, цены 

Гора "Норквэй"

Территория катания 66 гектаров или 190 акров. Количество подъемников 5, а вот гондол нет. Высшая точка катания 2134 метров или 7000 футов. 28 трасс – из которых 44%  для начинающих, для подготовленных – 38%, для экспертов – 20%. Стоимость в канадских долларах – полный день 49, полдня 41 доллар.

Количество снега 300 сантиметров или 10 футов. Эта горка предназначена для обучения – она невысокая, не крутая и не длинная. Местные жители приводят сюда своих детей, чтобы научить их кататься.

Неплохая гора для семейного отдыха. Есть magic carpet – это такая самодвижущаяся лента – на которую встают юные лыжники и она везет их вперед, приучая как держать баланс и смотреть по сторонам.

Рядом находится карусель, держась за которую дети учатся, как делать повороты. И конечно масса доброжелательных лыжных инструкторов, которые дают как индивидуальные, так и групповые уроки. Все оборудование для детей можно взять напрокат и дети до 6 лет катаются на всех горах бесплатно.

Гора "Саншайн"

Территория катания 1,359 гектаров или 3,358 акров. Количество подъемников 10 и одна гондола на 8 мест, а высшая точка катания 2730 метров или 8954 футов.

Из 107 трасс для начинающих – 25%, для подготовленных – 55%, для экспертов – 20%. Стоимость – полный день 70, на полдня 57 долларов. Количество снега 1000 см или 33 фута. 

Гора “Саншайн” называется так, потому она солнечная, открытая, просторная и широкая, и именно с нее открываются самые красивые виды, но только во время солнечной погоды.

Когда идет снег, видимость неважная и ветер гуляет по просторной территории вольно и свободно, создавая дополнительную морозную температуру.

На рентованном джипе “Liberty” отправляемся на озеро Луиз. Кто-то так назвал его в честь любимой женщины, а на берегу стоит не отель. И даже не замок, а то, что по-французски называется Шато – “Chateau Lake Louise”. Шикарное место.

Гора "Лэйк Луиз"

Территория катания 1,700 гектаров или 4,200 акров. Количество подъемников 10 и 1 гондола на 6 мест, а высшая точка катания 2672 метров или 8765 футов  139 трасс: для начинающих – 25 %,  для подготовленных – 45%, для экспертов – 30%. 

Стоимость – полный день – 69 долларов, а на полдня – 55 долларов. Самая длинная трасса 8 километров, а количество снега 381 сантиметр или 12,5 футов.

На наш взгляд, самая красивая и самая лучшая гора, чего стоит только 8-ми километровый спуск. Проедешь так километров 8 вниз – и чувствуешь – да, неплохо прокатился.

Трасса хорошая, легкая и комфортабельная. Одновременно и для начинающих и для подготовленных лыжников. Экспертам тоже есть, где развернуться.

Apres’ ski: что делать и что посмотреть

А накатавшись на лыжах, обязательно едем в горячие минеральные источники, которые находятся через дорогу от нашего отеля “Rim rock Hotel”.

Сидишь себе в горячей – 39 градусов по Цельсию термальной воде – наслаждаешься чистым горным воздухом, а перед тобой Скалистые горы сияют белой белизной. Падает снег. Сальваторе  Адамо.

Следующий обязательный пункт программы – это катание на лошадях. Это тебе не лихая русская тройка с разудалым ямщиком. Это канадская двойка – два огромных, черных коня – такие тяжеловозы с мохнатыми ногами. Одного зовут “Michelin”, а второго  “Goodyear”.

Садишься в удобные сани. Накрываешься одеялом, и два черных коня – холеные и спокойные везут неторопливо санки среди елей и сосен по берегу озера Луиз. К ледяному водопаду, который застыл до марта.

Проезд в санях вокруг озера занимает где-то около часа. Поскрипывают полозья, кони "Мишелин" и "Гуд Еар" фыркают себе.

А над тобою…”Бездна. Звезд полна, звездам числа нет, бездне дна”, писал Михаил Васильевич Ломоносов.

Рестораны, отели

Канадский ресторан “Гризли” – экзотический – здесь подают канадского оленя карибу, бизона и медвежатину.

Французский ресторан “Бужоле”. Пожалуй, лучший в городе. И японские – “Сагинойя”, “Мики Суши”. Интересный ресторан “Шри Ланка”.

Непременно посетите отель “Fairmont Banff Springs Hotel”, построенный в стиле английского замка в начале 20 века.

В отеле останавливались все селебрити – от Мэрилин Монро, ее фото, играющей в гольф вы увидите в лобби отеля на втором этаже. До Майкла Дугласа и Катерины Зеты Джонс. Знаменитый отель, ничего не скажешь.

Второй, “Chateau Lake Louise”, почти такой же, но меньше стоит на озере Луиз и поражает своим видом и зеленым озером среди гор на берегу которого он и раскинулся.

А мы жили в Банффе, в классном отеле – “Rim rock Hotel”, находящимся рядом с минеральными источниками.

Хорошо в Канаде. Думаю, что Пастернак написал бы так: "Февраль. Люблю Канаду. И Банфф, и Лэйк Луиз, и лыжи".

Автор: 
Майкл Осиповский
Фото к статье: