Майк Дитка – великий украинский медведь

Успех измеряется не деньгами или властью. 

Успех измеряется дисциплиной и душевным спокойствием.

Майк Дитка

Михаил Дыцко стал первым человеком и, наверняка, единственным украинцем, когда-либо выигравшим титул чемпиона НФЛ сначала как игрок, затем как ассистент тренера и главный тренер “Чикаго Бэарз”. Американец по рождению, но украинец по происхождению, Майк Дитка, кроме футбольной карьеры, был комментатором на ТВ и актером кино, принявшим участие в съемках 27 фильмов.

“Железный” Дитка

Ударом о дверцу в раздевалке Майк Дитка сломал себе руку, когда чикагские “Медведи” под его руководством проиграли в решающем матче за выход в плей-офф. Это был декабрь 1983 года. Перелом сросся, и рука зажила, но проигрыш стал наукой.

Уже через два года “Медведи” выиграли Супер Боул и заставили говорить о себе как о лучшей команде за всю историю Национальной Футбольной Лиги. И в 1986 году “Железный” Майк Дитка стал обладателем Супер Боула – главного трофея НФЛ – в качестве главного тренера клуба. Он заслужил свое прозвище благодаря исключительной воле к победе и несгибаемому характеру.

Великий тренер легендарной команды "Чикаго Бэарз" 80-х годов прошлого века Михаил Дыцко родился 18 октября 1939 года неподалеку от Питтсбурга (Пенсильвания) в семье украинца Михаила Дыцко-старшего. Отец руководил железнодорожным профсоюзом самой крупной тогда в мире сталелитейной корпорации “Джонс и Лафлин”. В 40-е годы родители поменяли труднопроизносимую для американцев фамилию Дыцко на Дитка. Майк увлекался спортом, и к окончанию школы он уже был лидером сразу трех команд – по американскому футболу, бейсболу и баскетболу. Но выбор был сделан – за три последующих года уже в составе футбольной команды университета Питтсбурга он заявил о себе как о лучшем крайнем линейном игроке (тайт энде) со времен существования студенческой лиги. В 1960 году Дитка попал в символическую сборную колледжей Америки, а через год “Медведи” из Чикаго задрафтовали его под общим пятым номером.

Он получил приз лучшего новичка за 56 “отработанных” передач к концу первого же сезона. Последующие пять лет Дитка неизменно попадал в состав “Всех Звезд” лиги и в 1963 году с “Медведями” выиграл свой первый Супер Боул. Второй раз этот трофей достался Майку после точдауна в финальном матче 1971 года как игроку “Ковбоев” из Далласа. Следующий сезон он начал в роли ассистента главного тренера “Ковбоев”. “Железный” Майк помог техасцам за 9 сезонов восемь раз выйти в плей-офф, шесть раз возглавить дивизион, трижды победить в конференции и в 1977 году выиграть Супер Боул. Такие потрясающие результаты “Ковбоев” не остались незамеченными. И основатель чикагских “Медведей” Джордж Халас, великий “Папа Медведь”, пригласил Майка на должность главного тренера клуба в Чикаго.

Характер бойца

Это стало последним значимым решением владельца и основателя клуба Джорджа Халаса. А для Майка Дитки это был первый опыт работы главным тренером. Его, знаменитого крайнего линейного и великого коуча, телевизионного комментатора и бизнесмена, звали “дядька” или “тренер”. Он стал одним из величайших Медведей в истории клуба: с момента выхода на работу в качестве тренера, Дитка внес больше жесткости в игру своей команды, заставляя игроков проходить через тяжелые тренировки.

Кстати, первый сезон на посту наставника “медведей” не предвещал ничего хорошего: сезон сократили из-за забастовок профсоюза футболистов. Поэтому тренер требовал от игроков команды тренироваться еще больше и самоотверженнее. И это принесло свои плоды. Бытует мнение, что прозвище The Monsters of the Midway прикрепилось к “Чикаго Бэарз” после гениального сезона команды в 1985 году. Ему присвоили титул “Лучший тренер НФЛ” 1985 года.

Были и крайне тяжелые неудачи, которые Дитке не мог себе простить. Например, 17 декабря 1987 года медведи уходили с поля, не смея взглянуть на табло стадиона. Чемпион лиги потерпел в Сан-Франциско сокрушительное  поражение со счетом 0-41. Команда уходила с поля под свист разочарованных болельщиков, под градом летящего мусора. Рассказывают, что неожиданно кусок льда ударил Майку в голову. Но коуч развернулся и с такой силой плюнул в недовольного болельщика огромным куском жвачки, что дело дошло до полицейского разбирательства. Еще через несколько недель в Миннесоте он попал в официальный рапорт за плевок жевательным табаком в бокового арбитра.

Дитка не лез за словом в карман и не думал подстраиваться под кого-то,  будучи тренером. Он имел свое мнение и умел его донести. По поводу идеи комиссара НФЛ Роджера Гуделла увеличить регулярный сезон на два матча за счет сокращения количества встреч межсезонья, он высказался резко: “Я против 18-матчевого регулярного сезона. Зачем ремонтировать то, что не сломано? У этого решения одна мотивация – жажда денег. Это приведет лишь к тому, что возрастет число человек в составе и травм у игроков. Если уж так не терпится продлить сезон, добавьте пару команд в плей-офф. Если они действительно думают, что увеличить регулярный сезон до 18 матчей – ответ, то они  психи”.

С 1982 по 1993 год в арсенале Дитке шесть побед в дивизионе, три финала конференции, увенчанные победой в Супер Боуле 1986 года. А Супер Боул-86 сделал украинца первым человеком, когда-либо выигравшим титул чемпиона НФЛ как игрок, ассистент тренера и главный тренер.

“Chicago Bears” проводили Майка Дитку на заслуженный отдых

VS Chicago справка:

Майк Дитка родился  в районе Питтсбурга, штат Пенсильвания, 18 октября 1939 года. Старший ребенок Майка старшего и Шарлотты, он вырос с братьями и сестрами (Эштоном, Дэвидом, Мэри и Энн). Он учился в школе Св. Титуса. Планировал стать стоматологом. Играл за Университет Питтсбурга в 1958-1960 гг., где он также стал членом братства Сигма Чи. Дитка считается одним из лучших крайних линейных игроков в истории американского футбола. Свою карьеру в “Чикаго Бэарз” он начал в 1961 году.

43 точдауна, 5812 ярдов в атаке и 427 полученных передач за карьеру ввели “Железного” Майка в Зал Славы профессионалов американского футбола в 1988 году. За год до этого он попал в Зал Славы колледжей. А в 1999 году ему позволили занять 90-е место в сотне лучших игроков в истории этого вида спорта.

У Майка Дитке четверо детей от первой жены Мардж. Они развелись в 1973 году, затем в 1977 году он женился на своей второй жене Диане. Был телевизионным комментатором, снялся в 27 фильмах, где часто играл самого себя, коуча.  

 

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: