Март 2015

"Голливуд – это то место, где вам платят тысячу долларов за поцелуй и

пятьдесят центов за вашу душу. Я знаю это, потому что отклоняла

первое неоднократно и протягивала руку для пятидесяти центов"

Мэрилин Монро

 

"Если человек умеет писать, то ему в Голливуде делать нечего", – тонко заметил в своем романе "Над пропастью во ржи" Джером Дэвид Сэлинджер. Поэтому меня совсем не тянет в это "звездное царство". Мне и дома хорошо, возле пылающего камина, среди любимых книжек и с печатной машинкой под рукой.

Как и обещал, я мужественно вытерпел всю церемонию "Оскара". Так сказать, чтобы наутро не слушать медийных сплетников (то есть критиков), а своими глазами...

Чем порадовал нас в этом году "Оскар"?

Ведущий Нил Патрик Харрис оказался нудным, хотя очень старался и даже в разгаре "самой главной голливудской вечеринки" выскочил на сцену в одних трусах (намекая на "Бердмэна").

Ошалевшего от счастья Павла Павликовского, чья "Ида" молча вырвала золотую статуэтку у "Левиафана" Андрея Звягинцева, долго не могли прогнать со сцены.

Джон Траволта не смог устоять перед блистательной Скарлет Джохансон и прямо на сцене бросился целовать красавицу.

Шон Пенн поднял волну возмущения в социальных сетях своей глупой шуткой в сторону "оскароносца", режиссера "Бэрдмэна" Иньярриту: "Кто дал этому су...ному сыну вид на жительство?"

Бурную реакцию вызвала речь Патрисии Аркетт, которая удостоилась "Оскара" за женскую роль второго плана в фильме "Отрочество". Она призвала "добиваться равной оплаты для всех и равных прав для американских женщин".

Удачное время и место.

Еще один запоминающийся спич удался сценаристу "Игры в имитацию" Грэму Муру – американскому гею, в подростковом возрасте помышлявшему о самоубийстве, но вовремя передумавшему. "Оставайтесь странными, оставайтесь другими", – обратился к почтенной публике сценарист.

Одна из лучших актрис последних десятилетий, Джулианна Мур, получила, наконец, многозаслуженный "Оскар". Она выступила с одной из самых безупречных речей вечера, чем подняла на ноги весь зал. "Не бывает "лучших актрис". Все прекрасны, и у каждой из нас есть свой зритель. Поэтому я просто хочу сказать всем спасибо. И давайте, все вместе, обратим внимание на людей, которые страдают от болезни Альцгеймера", – заявила актриса.

К слову сказать, все фильмы-претенденты оказались на удивление достойными вожделенной золотой статуэтки: “Бердмэн”, "Отрочество", "Сэлма", “Отель “Гранд Будапешт”, “Вселенная Стивена Хокинга”, “Игра в имитацию”, "Одержимость", "Все еще Элис". Это был не самый великий киногод, но это была отличная оскаровская гонка – побольше бы таких.

Хочется верить, что это ветер перемен, который принесет на наши большие экраны больше умных, добрых, высококачественных фильмов.