Медицинский Центр "ChicagoENT" доктора Майкла Фридмана – это новая эра отоларинологии

"Когда я поговорил с ним, я сразу понял, что

это доктор, который спасет мою маму! Он

внимательно выслушал нас, был участливым

и очень информативным. Его отзывчивость и  

профессионализм вселили в меня уверенность.

Позже я обнаружил, что его методы лечения

поистине инновационные. И это огромный прорыв

в медицине!" (пациент о докторе Майкле Фридмане).

С доктором Майклом Фридманом (Dr. Michael Friedman), отоларингологом, всемирно известным своими уникальными работами в области лечения проблем уха-горла-носа и щитовидной железы, преподавателем и исследователем, я познакомилась случайно. Но эта встреча стала подтверждением простой истины: ничто в нашей жизни не случайно.

Мне, как журналисту, интересно общаться с людьми, которые знают зачем они пришли на эту землю и делают все возможное, чтобы совершенствовать свои таланты для блага других людей. Доктор Фридман – из их числа. Именно ему удалось собрать в Чикаго лучшую команду докторов-специалистов, которая более 30 лет обеспечивает в нашем штате непревзойденный уход за пациентами и использует наиболее прогрессивные методы диагностики и лечения.

Медицинский Центр "ChicagoENT" – это решение всех ваших проблем со слухом, носом, горлом, щитовидной железой, сном, аллергией, головокружением, астмой, раком горла и другими болезнями. Врачи "ChicagoENT" успешно сочетают новейшие методы диагностики и супер-современное, в основном, без операционного вмешательства, лечение.

Более 30 лет назад Майкл Фридман, уже тогда знаменитый на всю Америку врач-отоларинголог, хирург, специалист по болезням щитовидной и паращитовидных желез, открыл в Чикаго современный медицинский центр для специализированной помощи. Называемый сегодня "ChicagoENT", центр произвел настоящую революцию в медицинском  сообществе Иллинойса. Он оказался первым и единственным центром такого рода, который обеспечивал комплексное, всестороннее лечение бессонницы и проблем со сном, щитовидной железой и заболеваниями паращитовидных желез, а также почти всех болезней уха, горла и носа.

Так как добрая половина моих друзей имеет проблемы со  сном, гайморитом и хроническими аллергиями, а самой мне по наследству перешли отцовские проблемы со слухом, меня обрадовала возможность встретиться с доктором и задать ему несколько вопросов.

- Доктор Фридман, давайте начнем с простого: что такое оториноларинголо́гия?

- Оториноларинголо́гия – это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи. В настоящее время в медицине идет прогресс и активное внедрение новых технологий, особенно в области хирургических вмешательств. Не является исключением в этом плане и отоларингология. И если раньше мы привыкли представлять себе врача "ухо-горло-носа" с рефлектором на лбу и шпателем в руках, то сегодня современный врач-отоларинголог владеет арсеналом из самых современных технологий, в том числе эндоскопических, компьютерных, лазерных и других.

Отоларингология занимается сегодня не только банальными гайморитами, искривленными перегородками и воспалениями среднего уха.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших современных методах диагностики.

- Достижения микрохирургии, новые эндоскопические методы диагностики, применение лазера и других видов физического воздействия, заменивших острие скальпеля, позволили отоларингологии тесно сплестись и с нейрохирургией, пластической хирургией и онкологией.

Конечно, врачи не отказались от самой простой рентгенографии, но теперь, в 21 веке, успешно применяются современные методы визуализации органов и тканей:

·           Компьютерная томография – рентгенологический метод получения послойного изображения тканей и органов, с дальнейшей компьютерной обработкой.

·           Магнитно-резонансное исследование – использование электромагнитных волн в мощном магнитом поле. Это весьма точный метод диагностики.

·          Ультразвуковое исследование – широко применяемый метод, основанный на способности ультразвуковых волн отражаться от различных тканей с разной скоростью. Это весьма безопасный метод исследования, который можно применять неоднократно, не боясь вредных излучений.

·        Эндоскопические методы – наиболее точные методы диагностики, которые позволяют врачу не только увидеть, как говориться, воочию, патологически измененный орган, но и при необходимости, взять маленький кусочек ткани на исследование – биопсию. Для исследования разных органов используются различные методики эндоскопического исследования: ларингоскопия – для исследования гортани, отоскопия – для исследования наружного уха, риноскопия – для осмотра полости носа.

·           Аудиометрия, тест-ответ слухового отдела ствола мозга, электронистагмография и другие методы, которые граничат с неврологическими методами диагностики.

- А в каких ситуациях вы используете медицинские лазеры?

- В последние годы хирургические вмешательства в полости носа имеют четкую тенденцию в сторону щадящего отношения к слизистой оболочке носовых раковин. Лазеролечение обладает рядом очевидных преимуществ перед операциями на полости носа: манипуляции проводятся бескровно, безболезненно, не требуют тампонады полости носа и пребывания больного в стационаре. В периоде заживления в меньшей степени образуются корки, раньше наблюдается выздоровление.

Лазерные высокоэнергетические воздействия являются надежным методом лечения гипертрофического и вазомоторного ринитов. Мы с успехом применяем наш лазер также для проведения ряда других вмешательств: удаление и коагуляция кист, папиллом и гранулем ЛОР-органов; лечение храпа,  хронического тонзиллита,  аденоидита, фарингита; лечение и уменьшение аденоидов;  лечение хронических насморков, в том числе аллергической природы; лечение острых и хронических синуитов, отитов; лечение частых носовых кровотечений и их остановка и многое другое.

- Мой отец, сколько я его помню, всегда плохо слышал. А с возрастом его проблемы только усугубились. Я уже знаю, что это передалось мне по наследству. Интересно, что у вас новенького в сфере лечения слуха?

- Микрохирургические технологии в отоларингологии главным образом связаны с лечением заболеваний уха, как среднего, так и внутреннего. Это очень тонкие и деликатные операции, которые врач проводит под микроскопом.

К таким операциям относятся операции на структурах среднего уха, например, стапедэктомия (или стапедопластика). При этом проводится замена стремечка – одной из трех слуховых косточек – по причине его склероза, в результате которого наступает так называемая кондуктивная тугоухость.

В настоящее время в отоларингологии проводится разработка еще одного метода восстановления слуха – это стволовые слуховые имплантаты. Этот метод применяется в тех случаях, когда кохлеарные имплантаты не дают нужного эффекта или их эффект недостаточен. Принцип этого метода хирургического вмешательства похож на принцип кохлеарной имплантации, однако эти имплантаты уже устанавливаются не в улитке, а в стволе головного мозга – том отделе мозга, который ответственен за анализ поступающей информации в слуховой анализатор.

- Что вы можете сказать о ваших методах в косметической хирургии?

- Особо стоит отметить внедрение в ЛОР-методы косметической и пластической хирургии. Это пластические операции в области носа, врожденные деформации неба, а также такой интересный метод применения чисто косметологического средства как инъекции ботокса для лечения патологии голосовых связок.

- Пожалуйста, расскажите нашим читателям немного о себе.

- В 1968 году я окончил Yeshiva University, а в 1972 году University Of Illinois At Chicago (College Of Medicine). В 1973 году проходил интернатуру в Advocate Illinois Masonic Medical Center. Сейчас я медицинский  директор "ChicagoENT", профессор Rush University Medical Center. Часто меня приглашают для участия в научных конференциях и симпозиумах по всему миру. Тогда я собираюсь и еду, чтобы рассказать другим  о своих методах лечения. Я являюсь автором всемирно-известной книги "Sleep Apnea and Snoring: Surgical and Non-Surgical Therapy".

- И последнее: где расположены ваши офисы?

- К нам добраться проще простого. У нас имеется пять полностью оборудованных, удобных офисов по всему Чикаго. Добираетесь ли вы на машине, на метро или даже пешком – нас легко найти! Также можно просто позвонить по телефону: 773-296-5500 и узнать всю дополнительную информацию.

У всех хороших врачей есть, по крайней мере, три общих свойства: они умеют наблюдать, они умеют слушать и они постоянно ищут лучшие методы, чтобы избавить нас от страданий. Могу с уверенностью сказать, что доктор Майкл Фридман из их числа.

Беседу вела Ольга Руда

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: