Мечеть Шейха Зайда – главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби

Я не являюсь поклонником современной архитектуры, но не смог себе отказать в том, чтобы увидеть своими глазами ту роскошь, о которой много слышал. С этой целью я со спутницей отправился в Объединенные Арабские Эмираты. То, что мы увидели, когда добрались до места, поразило нас до глубины души ещё с автомобильной парковки. Мы оказались перед живой иллюстрацией к «Сказкам 1000 и одной ночи». 

По размерам грандиозная чудо-постройка равна пяти футбольным полям и занимает шестое место среди самых крупных в мире. Её площадь составляет 17 000 квадратных метров. На строительство мечети затрачено около 600 миллионов Евро!!! На планирование и строительство одного из самых грандиозных сооружений Объединённых Арабских Эмиратов ушло более двадцати лет. 

Сооружение очень масштабное, шикарное, величественное и притягательное. Мечеть лидирует, как «самая-самая» по многим параметрам, она приковывает взгляд и привлекает внимание, способна вместить сразу более 40 тыс. верующих. 

Для того чтобы войти на территорию мечети, надо соблюсти некоторые несложные правила: запрещено курить, держаться за руки и целоваться, заходить с едой и в открытых костюмах. При входе принято снимать обувь. Женщине не обязательно быть в абайе (черный балахон с капюшоном), главное чтобы голова была покрыта, руки до кистей и ноги до стоп. Если вы одеты несоответствующим образом, то под залог можно бесплатно получить абайю. На фоне мечети нельзя даже фотографироваться в пляжной одежде. По периметру курсируют полицейские и блюдут нравственность

Нельзя прикасаться к Корану и различным архитектурным элементам (я наблюдал последствия таких прикосновений – в стенах и дверях остаются дыры вместо декоративных элементов, которые были позаимствованы на память некоторыми особо рьяными туристами). Вход и парковка бесплатные. 

«Посмертная» мечеть изначально задумывалась как самое грандиозное посвящений любимому владыке из всех, существующих на Земле. Строительство велось с невиданным размахом. Мечеть имени арабского шейха строили всем миром: мрамор - из Италии и Китая, ковры - из Ирана, люстры - из Германии и Австрии, инженеры - из США и т.д. Итог глобальной кооперации превзошел все ожидания – гигантская белоснежная мечеть сразу же стала главной в ОАЭ и самой роскошной в мусульманском мире. 

Её стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами. Все залы в мечети Шейха Зайда украшены множеством редких и красивых драгоценных и полудрагоценных камней и перламутром, а колонны, полы и арки оформлены так, будто по ним вьются цветущие лозы. 

Мечети шейха Зайда принадлежит как минимум два мировых достижения: здесь находятся самые большие в мире ковер (площадью 5,6 тыс. кв. метров) и люстра. Диаметр последней - 10 метров, вес около 12 тонн. На её изготовление ушло более миллиона цветных кристаллов Swarovski. 

Внутри мечети разостлан самый большой в мире ковер, весом 47 тонн (35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка!!!) и площадью более пяти тысяч метров. Стоимость ковра составила более 8 миллионов долларов США. Его доставляли из Ирана на двух самолётах. 

Снаружи мечеть обрамлена 82 куполами и 4 минаретами высотой 107 метров, облицованных чистым белым мрамором. 

Добраться до мечети можно с автовокзала Al Ghubaiba, что неподалеку от одноименной станции метро в Дубай. Оттуда курсируют рейсовые автобусы до автостанции в Абу Даби. Автобусы ездят каждые полчаса. Время в пути – полтора часа. От этого вокзала все автобусы с зеленой полосой проезжают мимо мечети, в частности маршруты 32, 44 и 54. Ближайшая к мечети остановка – Zayed Mosque. 

Автор: 
Виктор Мартынов
Фото к статье: