Мистические истории о нераскрытых убийствах, похищениях, отравлениях и двойниках

Многочисленные конспирологические теории давно воспринимаются практически всеми здравомыслящими людьми как форма умственного помешательства, однако порой сама жизнь “подкидывает” такое, что поневоле начинаешь верить в бредни о заговорах зловещих организаций, сектах беспощадных убийц и “мировом правительстве”. К тому же, никакие теории, как правило, не могут соперничать с ужасной и зачастую абсурдной реальностью.

Убийство топором в Виллиске

Это жуткое преступление начала XX века до сих пор остается нераскрытым. 9 июня 1912-го года в городе Виллиска, штат Айова, семья Муров в полном составе вместе с двумя соседскими детьми приняла участие в детском празднике, проводившемся в их пресвитерианской церкви. Все в тот же вечер вернулись домой.

На следующее утро, когда соседи вошли в дом (потому что Муры долго не просыпались, а это было на них непохоже), то увидели страшную картину: все восемь человек, включая 11-летнего Германа, 7-летнего Бойда, Пола 5-ти лет от роду, годовалую Кэтрин Муров и двух девочек – 12-летнюю Лину и 8-летнюю Айну Стиллинджеров, были зарублены топором в собственных постелях.

Конечно, жуткий инцидент полиция и федералы расследовали со всей тщательностью. На роль убийцы выдвигались самые различные кандидаты – от случайных бродяг до серийных убийц и конкурентов Джозии Мура (главы семейства) по бизнесу. Грешили даже на одного из родственников Джозии, Сэма Мойера, с которым тот состоял далеко не в лучших отношениях, но Мойер сумел доказать свое алиби.

Под подозрение попал и преподобный Джодрж Келли, проводивший в тот злополучный день церковную службу в Виллиске: его судили дважды, в первом процессе присяжные не смогли прийти к согласию, а во второй раз суд вынес оправдательный вердикт.

Наиболее вероятной до сих пор считается версия о странствующем серийном убийце, подобном тому, который с мая 1918-го по октябрь 1919-го года держал в страхе население штата Луизиана, его даже прозвали “Дровосеком из Нового Орлеана”.

“Теория смайлов-убийц”

Молодежь после учебы в университетах и колледжах нередко коротает вечера за выпивкой, в результате чего порой случаются некоторые инциденты вроде драк, а иногда дело доходит и до преступлений. Однако, как считают детективы из Департамента полиции города Нью-Йорка – Кевин Гэннон и Энтони Дуарте, в серии убийств, происходивших по всей территории Соединенных Штатов, виновно нечто большее, чем подростковая безответственность, юношеский максимализм или пьяные ссоры.

С 1997-го года было убито около 40-ка молодых людей в возрасте от 19-ти до 24-х лет, причем в каждом случае полиция находила неподалеку от трупа схематичное изображение улыбающегося лица (“смайл”). Эта характерная особенность убийств может говорить о серийном маньяке, но география обнаружения тел такова, что, скорее всего, прикончить такое количество молодых, здоровых ребят в разных уголках страны одному человеку не под силу.

Трупы находили в Миннесоте, Айове, Нью-Йорке и восьми других штатах, при этом девять из жертв учились в Университете Ла-Кросса, штат Висконсин.

В большинстве случаев тела походили на утопленников, что затрудняло расследование, ведь вода уничтожает многие улики, такие как отпечатки пальцев или образцы тканей для взятия проб ДНК.  

По словам Гэннона, он придерживается версии, что парней похищают из баров, убивают, затем бросают труп в воду, чтобы запутать полицию, а “смайлы” – это некое послание, которое может означать, что убийцы довольны своими действиями и уверены в собственной безнаказанности.

Кстати, Федеральное Бюро Расследований отрицает, что все убийства являются звеньями одной цепи, а в продвижении Гэнноном и Дуарте “Теории смайлов-убийц” усматривают признаки нездоровой одержимости.

Проклятие Атука

Над некоторыми кинофильмами, такими как “Полтергейст” или “Ребенок Розмари” будто тяготеет некое проклятие – многие из членов съемочных групп этих картин умирали при невыясненных до конца обстоятельствах. В наши дни практически забыта история о “Несравненном Атуке”, романе 1963-го года, повествующем о приключениях эскимоса, переехавшего в современный мегаполис. Более 30-ти лет по сценарию, основанному на этом произведении, пытались снять кинофильм, но некие высшие силы будто этому препятствовали.

Джон Белуши, которому в начале 1980-х предложили сыграть в фильме главную роль, умер в 1982-м году от передозировки наркотиков – ему было всего 33. А 38-летний комик Сэм Кинисон, также пробовавшийся на роль Атука, погиб в автокатастрофе (его автомобиль лоб в лоб столкнулся с другой машиной, за рулем которой сидел пьяный).

Джон Кэнди, очередной кандидат в Атуки, скончался в возрасте 43-х лет от сердечного приступа, а затем жертвой роли стал Крис Фарли, повторивший судьбу Белуши (тоже 33 года и тоже передозировка).

Зловещая аура, витающая над произведением, настигла и тех, кто просто прочитал сценарий, например, писателя и сценариста Майкла О’Донохью – инсульт в 54 года, или 49-летнего актера Фила Хартмана, которого под воздействием антидепрессантов убила его собственная жена Бринн. В настоящее время съемки фильма находятся на той же стадии, что и тридцать лет назад.

“Человек-кролик”

Наверное, ни одна из историй о многочисленных монстрах и чудовищах не выглядит столь нелепо и даже несколько смешно, как россказни о “Человеке-кролике” (англ. Bunny Man) из округа Фэйрфакс, штат Вирджиния. Многие жители округа заявляют, что сталкивались с “кроликом-оборотнем” лицом к лицу и даже общались.

Одно из первых достоверных упоминаний о контактах с “Баннимэном” принадлежит курсанту ВВС США Бобу Беннетту. По словам Боба, дело было в городке Бурк, штат Вирджиния: он вместе со своей невестой сидел в автомобиле, когда к машине приблизился человек в белом и разбил боковое стекло топором. Позже курсант рассказал следствию, что, скорее всего, на неизвестном был надет костюм кролика, а в качестве вещественного доказательства к делу был приобщен топор, который нашли на крыше автомобиля.

Слухи о новоявленном “монстре” распространялись со скоростью света (если не быстрее), и уже многие десятки людей подтверждали слова Беннетта: кто-то полагал, что это сбежавший из спецучреждения психически больной; другим мерещились призраки, а, тем временем, сведения очевидцев обрастали многочисленными подробностями. Чаще всего “Человека-кролика” видели в районе одного из крупнейших транспортных узлов штата – Колчестерской эстакаде. Если вы хотите поохотиться на “Баннимэна”, имейте в виду, что конкуренция нешуточная – полиция отмечает повышенный интерес туристов к этой местности.

“Настоящая испанская кухня”

Мексиканский ресторан с таким названием находился в районе Фэйрфакс города Лос-Анджелес. Это место привлекало многих публичных людей, от Боба Хоупа – известного американского комика и актера, до Джона Берримора – легенды американского театра, пока в 1961-м году его двери не закрылись навсегда.

Люди проходили мимо, вглядывались в темные окна и замечали, что все внутри выглядит так, будто персонал действительно на пару недель ушел в отпуск (об этом гласила табличка на запертых дверях) – кухонная утварь была на плите, а на столах лежали меню и стояли сахарницы.

Постепенно таинственное закрытие стало обрастать легендами – многие утверждали, что если ресторан так внезапно и быстро прекратил работу, там наверняка произошло что-то страшное вроде убийства, и теперь призраки бродят меж столами, не находя себе покоя.

Когда правда вскрылась, многим стало действительно не по себе, но не потому, что ресторан стал местом преступления. Дело в том, что в 1961-м году владельцу заведения Джонни Кэретто поставили страшный диагноз – болезнь Паркинсона. Убитая горем, его жена Перл закрыла ресторан, чтобы всю оставшуюся жизнь посвятить уходу за мужем, а когда он скончался, то не нашла в себе сил вернуться к ресторанному бизнесу и не смогла продать его. Она прожила одинокой в квартире над рестораном несколько десятков лет, а когда отошла в мир иной, собственность семьи была распродана, но легенды о “Настоящей испанской кухне” ходят и по сей день.

Подмена

В 1928-м году Уолтер Коллинз-старший, отъявленный негодяй и рецидивист, отбывал срок в тюрьме Фолсом, Калифорния. Коллинз загремел за решетку после серии вооруженных ограблений, а когда в том же году бесследно пропал его 9-летний сын, Уолтер-младший, полиция сразу предположила, что ребенка похитил кто-то из “старых знакомых” его отца, чтобы отомстить.

Пять месяцев спустя в-Де-Кальбе, штат Иллинойс, объявился мальчик, который называл себя Уолтером Коллинзом, и внешне был похож на пропавшего почти полгода назад сына грабителя и телефонистки. Когда сорванца доставили к матери, Кристин заявила, что это не ее сын, но офицеры полиции и детективы посоветовали ей не делать поспешных выводов, ведь “мальчик перенес такой стресс”, а прожить с ним несколько недель, чтобы окончательно во всем разобраться. Однако, и по прошествии некоторого времени, Кристин продолжала настаивать, что ребенок чужой, в результате чего ее отправили в психиатрическую лечебницу округа Лос-Анджелес.

Через пять дней мальчуган в одном из допросов сознался, что он не Уолтер Коллинз, а соврал, чтобы бесплатно попасть в Калифорнию.

Артур Джейкоб Хатчинс (таково его настоящее имя) надеялся, что ему удастся встретить любимого киноактера – Тома Микса. Кристин Коллинз выпустили из “психушки”, но увидеть своего настоящего сына ей было не суждено.

Согласно некоторым предположениям, Уолтер Коллинз-младший стал одной из жертв садиста и серийного убийцы Гордона Норткотта, который, как известно, орудовал в той местности примерно в это же самое время.

События послужили основой для художественного фильма “Подмена” (2008-й год) с Анджелиной Джоли в главной роли.

Двойник Эмили Сэджи

Эмили Сэджи сама никогда не видела своего двойника, зато его видели другие люди.

Сэджи работала в элитных школах для девочек. Она была прекрасной учительницей, но почему-то предпочитала постоянно менять место работы: за 16 лет она переменила его 19 раз, и в 1845-м году стали известны причины.

Сэджи якобы была жертвой странного поведения своего двойника. Ее призрачный близнец впервые появился во время урока, и 13 школьниц видели, как двойник стоял бок о бок с Сэджи и с зеркальной точностью копировал все ее движения. В следующий раз двойник появился за ее спиной, когда она ела, и опять начал повторять ее движения. Сэджи не обращала совершенно никакого внимания на призрак, хотя все остальные видели его вполне отчетливо.

Тем не менее, Сэджи пристрастилась к выпивке и находилась порой почти в бессознательном состоянии, когда двойник появлялся и делал при этом странные вещи. Сэджи позже сказала, что думала именно о них в тот момент, и предполагала, что, возможно, имеет некоторый подсознательный контроль над двойником.

Вскоре двойник уже перестал появляться в непосредственной близости от “оригинала”. Сначала он заходил в полный учениц класс и спокойно усаживался в кресло, в то время как сама Сэджи находилась снаружи и работала в саду. Те немногие, кто осмеливался подойти к двойнику, обнаружили, что могут проходить через него, но на ощупь он напоминал плотную ткань.

Время шло, и призрак стал постоянным гостем школы, а обеспокоенные родители девочек начали забирать своих детей из школы. Хотя Сэджи была идеальным сотрудником, у директрисы не было другого выбора, кроме как уволить ее вместе с призрачным двойником.

Загадочное исчезновение Луи Ле Принса

Французского изобретателя Луи Ле Принса многие считают истинным создателем кинематографа – именно он придумал кинокамеру с одним объективом, способную запечатлеть движущиеся объекты на пленку.

Однако, известен он не только своими заслугами в создании кинематографа – человечеству до сих пор не дает покоя его странное исчезновение.

16 сентября 1890-го года Ле Принс гостил у своего брата во французском городе Дижоне, а затем отправился по железной дороге в Париж, однако когда поезд прибыл в столицу, выяснилось, что Ле Принс необъяснимым образом пропал.

В последний раз его видели, когда он садился в свой вагон. В пути поезд совершил несколько остановок, но никто не видел, чтобы Луи с него сходил. Кроме того, изобретатель вез с собой большой багаж, но многочисленные чертежи и оборудование также бесследно исчезли. Версию о самоубийстве следователи посчитали несостоятельной, так как вряд ли у Ле Принса были причины сводить счеты с жизнью: из Парижа он намеревался отправиться в Соединенные Штаты, где должен был получить патенты на свои изобретения.

Одна из популярных версий гласит, что похищение Ле Принса подстроил другой известный изобретатель Томас Эдисон, чтобы сохранить за собой репутацию “отца кинематографа”, однако никаких убедительных доказательств этого нет.

http://www.publy.ru

Фото к статье: