Моя первая пальма или Америка снова открывает Кубу

Красный “Меркури Монтеррей” ехал по Старой Гаване вдоль Атлантического океана. Рикардо вел машину, а на переднем сиденье большого американского кабриолета сидели три студента. Вчетвером. Вокруг шумел Малекон, 7-ми километровая набережная, которая тянется от замка “Кастильо-де-Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта” до крепости “Ла-Чоррера” и соединяет старый город с лучшими районами Гаваны: Ведадо и Мирамар.

Малекон – любимое место кубинцев, здесь на бульваре проходят карнавалы, в ресторанах креольской кухни коктейли дайкири и мохито, здесь каждый вечер собирается весь город, ночь напролет играет музыка, а Кларитта танцует лучше всех: “Ми амор. Ми корасон. Ми Тьерна. Ми Рейна” – “Любовь моя. Сердце мое. Нежная моя. Моя Королева”.

“Малекон построили американцы, чтобы уберечь Гавану от “норте”, так мы называем северный ветер. И нет еще ни одного “хабанеро”, (по-испански и житель Гаваны, и жгучий перец), который не признавался бы здесь в любви”, – говорит Рикардо.

Кабриолет ехал вдоль променада, вдали виднелись пушки “Кастильо-де-лос-Трес-Рейес-дель-Морро”, а соленый ветер и брызги Атлантики перехлестывали через стену. Рядом ехали розовая “Шевроле Белэйр”, желтый “Форд Фэйерлэйн”, голубой “Плимут Бельведэр”, а также Бьюики, Понтиаки и Студебеккеры. Эти большие “винтажные машины времени” едут по Кубе уже почти 60 лет. Кубинцы называют их “Танки Янки” или просто – “Mа’ккина – Машина”.

Америка открывает новую Кубу

И хотя Куба находится всего в 90 милях от Флориды, более полувека она была недоступна для Америки. Только с 2011 года американцы имеют право посещать страну по программе “people-to-people”. В декабре 2014 года Президент США увеличил категории лиц, доведя их до двенадцати, которые могут ехать на Кубу, а уже в июле 2015 года страны восстановили дипотношения.

Apple Vacations – одна из первых американских компаний, которая предлагает туры на Кубу. “В сентябре-октябре 2015 мы открываем сезон, – сказал президент компании Tim Mullen. – Туры будут короткими – 5 и 7 дней – в соответствии с американским рабочим графиком. Кроме того, они будут дешевле, чем туры других американских туроператоров. В организации экскурсий мы работаем  с компаниями “Insight Cuba” и “Cuba Cultural Travel”, а также с U.S. based Cuba Travel Services – чартерной компанией, которая осуществляет полеты самолетами “Sun Country Airlines” и “American Airlines” из Майами в Гавану”.

Крестный отец и Фидель Кастро

Cогласно опросу компании “Travelzoo”: менее 1 процента американцев побывали на Кубе и 14% хотят поехать и посмотреть, остров, который видели только в фильме “Godfather”. Тогда Куба была сахарной плантацией, поставщиком рома и сигар, а Гавана  - Лас Вегасом Карибского моря и латиноамериканской столицей  азартных игр, проституции и коррупции, где бал правила мафия.

Но в 1959 году произошла революция и к власти пришли марксисты-социалисты во главе с Фиделем Кастро. Тысячи американцев бросали все, садились на катера и яхты и плыли обратно в Америку. И Куба стала жить под эмбарго. Не хватало еды, товаров первой необходимости, были введены продуктовые карточки. Исчезло все. Даже мафия. Зато появились “Остров Свободы” и “Cовьетикос.”

“Остров Свободы”

Когда мы приехали в Гавану, то застали те времена, когда хлеб, мясо, яйца, сахар, рис, бобы и сигареты были только по карточкам. Нас, студентов с журфака МГУ, да и всех из СССР кубинцы называли “совьетикос”, а когда мы уезжали на стажировку в Гаванский Университет, нас приглашали на Старую площадь в ЦК КПСС и  инструктировали как себя вести на “Острове Свободы”. Все было серьезно, ведь Куба была нашей первой заграничной поездкой. Но в старом университете “Habana U” царила свобода мнений. Мы полгода смотрели американское телевидение и писали дипломы “о пропаганде социалистического образа жизни”.

Гаванский Университет – самый старый в стране был основан в 1728 году как “Папский и Королевский”, и чтобы поступить туда, надо было представить бумаги о происхождении. Кстати, на Кубе 47 университетов, бесплатное образование и 99,8 процентная грамотность населения. Фидель Кастро окончил юрфак “Гавана Ю”. И, между прочим, Московский Университет был основан только в 1755, Northwestern в 1851, а Университет Чикаго в 1890 году.

На Кубе хорошая погода. Тропический климат, где солнце светит круглый год.  Сезон дождей и жаркое влажное лето с мая по октябрь +28 +35. Мы жили в сухой сезон и мягкую зиму с ноября по апрель и погода была +25 +28.  

Купались на Варадеро, играли в футбол за посольство СССР, а нашим любимым развлечением был поход по отелям и купание в бассейнах. Мы как иностранцы, заходили в столичные “Гавана Либре”, “Националь”, “Ривьера” и “Тритон”. В “Тритоне” бассейн был на крыше, а “Националь” и “Ривьера” когда-то принадлежали мафиози Лаки Лючано и Меиру Лански. Даже сам Ален Делон отдыхал в “Ривьере”. Там был единственный на Кубе бассейн с морской водой. Надо было зайти, искупаться, полежать на шезлонге, выпить баночного пива “Тюборг” или “Саппоро”, а потом заказать “хай-болл”: ром “Havana Club” с лимоном и кока-колой.

А еще мы любили клуб “Амиcтад-Дружба” где мы пили пиво с нашими военными. А еще на Кубе красивые девушки. Всегда веселые и довольные. Это был контраст по сравнению с нашими советскими женщинами. И… стоит ли говорить, но дипломные работы мы написали на “отлично”.    

Самый большой остров на Карибах

Христофор Колумб открыл Кубу 27 октября 1492 года и это седьмой по величине остров в мире и самый большой остров в Карибском море. Здесь живет 11 миллионов 164 тысячи человек: 53% белые, 37% мулаты и 10% африканцы. Остров находится в 150 километрах от Флориды, а территория его чуть меньше Португалии или примерно со штат Теннесси.

На Кубе 600 рек, две трети ее территории равнины и саванны и еще треть – горы. Много королевских пальм – национальное дерево Кубы – высотой от 15 до 23 метров, а также плантаций сахарного тростника, бананов, апельсинов, манго, гуаявы, папайи, лимонов и табака.

Туристы и пляжи

Куба – это не только американские машины, сахар, ром и сигары. Это еще и 300 пляжей – одни из лучших в мире. Причем и на Атлантическом океане с одной стороны и на Карибском море с другой. Самые знаменитые на курорте Варадеро, на полуострове Икакос, который на 20 километров уходит в океан белыми песками. Варадеро находится в 85 милях от Гаваны, но пока американские туроператоры не предлагают пляжный отдых.

“Туры компании проходят по категории “Educational Activities” программы "People-to-People", – говорит Sandy Babin, Vice President of Marketing Apple Vacations, которая в июле, вернулась из поездки на Кубу. – И это не пляжный отдых, что нетипично для нашей компании, но пока не изменится закон, мы не можем делать туры, где все включено, а компания AMResorts не может приступить к строительству отелей на Кубе. Что касается цены, она выше, чем на пляжный отдых, но ниже цен других туркомпаний и в нее включены все экскурсии, перелет, еда, транспорт, гид и чаевые”.

Только People-to-People

Почему эта программа? Все дело в туристической инфраструктуре. В прошлом году Кубу посетили 2 с половиной миллионов туристов: из Канады  приехало 945 тысяч человек, из Великобритании 174 тысячи, из Италии 112 тысяч туристов. Примерно 800 тысяч приехало из Латинской Америки. Около 60 тысяч из России. Немало американцев кубинского происхождения, и американцев, которые предпочитали приезжать на Кубу самостоятельно, через третьи страны. По оценкам американских дипломатов и туристических агентств, их число в 2014 году достигло 350 тысяч.

Что касается отелей, то их на Кубе около 300: примерно 70 в Гаване и 50 в Варадеро, включая известные отели марок “Iberostarr”, “RIU”, “Melia” и “Club Med”. Этого недостаточно и поэтому пока Куба просто не сможет выдержать поток из Америки. Ведь если приедет еще миллион туристов, то страна просто не сможет предоставить такого количества комнат, еды и сервиса. Потому что пока не готова.

И должно пройти время, чтобы были построены отели, наладилась поставка продовольствия и алкоголя, был обучен персонал, организованы автобусные туры, а также обеспечена безопасность в аэропортах и на пляжах. Все то, что называется инфраструктурой международного качественного туризма.

Деньги. Телефон. Интернет. Сувениры   

В большинстве американских банков и торговой сети Кубы не налажена система кредитных и дебитных карточек, traveler чеков и банкоматов. Доллары должны быть обменяны на CUC (Cuban Convertible Peso) по курсу один к одному, но с вас возьмут 13% комиссионных (то есть за 100 долларов вы получите 87 CUC). Надписанные или надорванные банкноты не принимаются.

Американские мобильные телефоны на Кубе не работают, даже если у вас есть международный план. Позвонить из отеля домой и сообщить, что все хорошо можно, но дорого. Что касается интернета, то в хороших отелях он есть, но только в лобби и не очень быстрый. И не забудьте захватить конвертер.

Сувениры. По закону США можно купить сувениров только на 400 долларов, включая 100 на алкоголь и табак. Так что пока можно забыть о подарке в виде настоящих кубинских сигар. И никогда не покупайте дешевых – за 30-50 долларов на улицах. Это не сигары, а мусорная пыль остатков табака.

Городу 500 лет

Гавана – это большой город, самый большой на Карибском море. В 1515 году ее основали испанцы, живут там 2 миллиона 136 тысяч и в ноябре этого года ей исполнится 500 лет. Гавана – одна из самых красивых островных столиц мира. Старый центр до сих пор сохраняет свой колониальный облик, а в 1984 году достопримечательности столицы были внесены в Мировое культурное наследие ЮНЕСКО.

Большой театр. Капитолий и алмаз царя Николая

В центре Старой Гаваны стоит Капитолий, кубинский парламент, построенный в 1929 году. Размерами и формой в точности как в Вашингтоне. В Капитолии находится отметка нулевого километра Кубы, которая символически украшена алмазом в 25 карат. Утверждают, что алмаз принадлежал последнему царю Российской империи Николаю II.

В Старой Гаване есть и Большой театр “Gran Teatro de La Habanа”, построенный в 1838 году. На его сцене выступали Энрике Карузо, Анна Павлова, Сара Бернар, Майя Плисецкая и мать кубинского балета балерина Алисия Алонсо.

Моя первая страна и “американо”

Моя мечта посмотреть мир началась с Кубы, и с тех пор я хочу объехать полмира или 100 стран. Пока побывал в 72. Куба стала моей первой страной, a королевская пальма на Варадеро моей первой пальмой, на которую я взобрался. Скоро я снова поеду на Кубу, теперь уже как “американо”, и снова буду гулять по Гаване и танцевать с Наташей: “Ми амор. Ми корасон. Ми Тьерна. Ми Рейна”. Любовь моя. Сердце мое. Нежная моя. Моя Королева.

Полезные советы

Где покупать

Звоните в Чикаго (847) 291-6500, в компанию “Best World Travel”. Наташа Вепринская и Мариана Кофман организуют путешествие на Кубу.

5-ти дневный тур “Havana Getaway” – цены от  $2,233. Отъезд 5 сентября и 17 октября.

Day 1 – Miami Arrival Day

Day 2-3-4 Havana

Day 5 – Havana – Pinar Del Rio – Havana

Included in your program:

·               Airfare: charter flight Miami to Havana/ Havana to Miami;

·               Accommodations: 1 night at Miami Airport hotel, 4 nights in Havana;

·               Meals: 4 breakfasts, 4 lunches, 2 dinners + 2 bottles of water per person per day;

·               Transportation;

·               Activities and visits:

-                Panoramic Tour of Havana

-                American Antique Car Ride

-                Old Havana Architectural Walking Tour

-                Arte Corte Community Project

-                San Jose Craft Market

-                Muraleando Community Project

-                Salsa Lesson

-                Day Trip to Pinar del Rio

-                Tobacco Farm

-                Organic Farm

-                Vinales Visit

7-ми дневный тур “Colors of Cuba” – цены от $2,733. Отъезд 11 и 25 сентября и 8 октября 2015 года.

Day 1 – Miami Arrival Day

Day 2-3 Trinidad

Day 4 – Trinidad – Cienfuegos – Havana

Day 5 – Havana

Day 6-7 Havana – Pinar del Rio – Havana

Included in your program:

·               Airfare: сharter flight Miami to Cienfuegos/ Havana to Miami;

·               Accommodations: 1 night at Miami airport hotel, 2 nights in Trinidad, 4 nights in Havana;

·               Meals: 6 breakfasts, 5 lunches, 3 dinners + 2 bottles of water per person per day;

·               Transportation;

·               Activities and visits:

-                Trinidad Walking Tour

-                Parque El Cubano,

-                Escambray Mountains

-                Cienfuegos Walking Tour

-                Artist Galleries

-                Ceramic Studio

-                Thomas Terry Theater

-                Panoramic Tour of Havana

-                American Antique Car Ride

-                Old Havana Architectural Walking Tour

-                Arte Corte Community Project

-                San Jose Craft Market

-                Angeles del Futuro Community Project

-                Salsa Lesson

-                Day Trip to Pinar del Rio

-                Tobacco Farm

-                Organic Farm;

-                Vinales Visit;

•        Cuban local guide services;

•        Cuban Tourist Visa;

•        Cuban Medical Insurance (excluding pre-existing conditions);

•        All gratuities for porterage, wait staff, local guide and driver.

Not included in your program:

·               Roundtrip flights between Miami and your home airport;

·               Tips for housekeeping staff;

·               Cuban Departure Tax of $25, payable at Miami airport prior to departure;

·               Apple Vacations insurance: AV-OK Total Vacation Security including Trip Cancellation Waiver;

·               Optional excursions and meals not included in the program.

Documentation for travel to Cuba

·               U.S. passport valid for 6 months after travel to Cuba;

·               Visa for Cuba – will be supplied after you have submitted required paperwork;

·               Signed affidavit that you are a licensed traveler on a "People to People" educational program;

·               Signed reservation and charter participant form;

·               Documents need to be completed and returned to Apple Vacations no later than 40 days prior to departure.

Об авторе

Михаил Осиповский – журналист и путешественник. Цель – посмотреть 100 стран и понять, как устроен мир.

Учился в МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве, Гаванском Университете на Кубе, Northwestern University в Чикаго. Член Союза журналистов России и г. Москвы.

Автор и ведущий еженедельной радиопрограммы  “Vacation Magazine”, которая выходит каждую субботу с 12 и до часу дня на волне Chicago1430 AM. Писать по адресу info@vacationmagazine.net

Автор: 
Михаил Осиповский
Фото к статье: