Не бойтесь потерять деньги, бойтесь потерять лицо или Когда рушатся моральные устои Америки

Уронив свое достоинство, делайте вид, что это не ваше.

Скандальные реалити-шоу

Пока Кейтлин Дженнер (она же Крис Дженнер) не отобрала пальму первенства, самой “горячей” новостью в промышленности сплетен Америки был Джош Даггар – старший сын семейства Даггаров из популярного телевизионного реалити-шоу “19 детей и считаем дальше” (19 Kids and Counting).

Американские папарацци снова вытянули на белый свет грязное белье благочестивой семьи с невероятным количеством детей. Как оказалось, старший сын Даггаров Джош (сейчас ему 27 лет) еще в 2005 году был идентифицирован полицией Арканзаса как насильник пяти молодых девушек, в том числе четырех своих сестер. В то время ему было 17 лет.

В отличие от громкого пиара Дженнера-Криса-Кейтлин, сенсация Даггеров оказалась всецело плодом журналистского расследования. И бросили “бомбу” не издания, известные своими серьезными “раскопками”, на рядовой бульварный американский журнал “InTouch”. Последней сенсацией этого журнала была публикация в 2013-м году дневников Роберта Кардашьяна о его и сестер – Ким, Кортни и Хлои – “тяжелом детстве”.

Конечно, редакция не могла пропустить такую удачу. Информацией с ними (наверняка не бесплатно) поделилась некая Тандра Барнфилд (Tandra Barnfield). Все эти годы в воздухе носились слухи о распутном старшем сыне Даггаров, но семейка продолжала выступать в телевизионных шоу и делиться своими “универсальными методами воспитания детей”.

Но “InTouch” не собирались довольствоваться слухами. Редакция наняла адвокатов, которые послали официальный запрос в полицию и раскопали дело, а позже поделилась фактами с миллионами читателей. Скандал принес хорошую прибыль в виде 25-процентного увеличения продаж; трафик на веб-сайте журнала подскочил на 15 процентов.

Эта сенсация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Джош Даггар подал в отставку со своей должности Family Research Council в консервативной адвокатской компании в Вашингтоне. Его родители признали правдивость обвинений, а Джош извинился за свой “проступок”. Discovery Communications, которая владеет компанией ТСХ, приостановила шоу Даггаров на неопределенное время.

Новость шокировала миллионы американцев. Старший сын примерной многодетной семьи из реалити-шоу оказался насильником? И родители все это время скрывали этот факт?

Народ ощутил, что его в очередной раз предали.

То, что скармливают миллионам американцев телевизионные спруты и их хозяева, давно уже не может оставлять безучастной думающую публику. С треском лопнули, как мыльные пузыри,  телевизионные шоу “Джон и Кейт плюс 8” (Jon and Kate plus Eight), “Малыши и Диадемы” (Toddlers & Tiaras), так же как и “Малышка Бу-Бу” (Here comes Honey Boo-Boo). Малышей в диадемах обвинили в чрезмерной сексуальности, Джон и Кейт Госслины начали кошмарный и широко разрекламированный развод ровно через два года после дебюта их шоу с восьмью детьми – двойняшками и шестерняшками, а “Малышку Бу-Бу” быстренько закрыли после скандала с мамашей Бу-Бу. Последняя была уличена в романтических отношениях с осужденным педофилом.

В прошлом году сразу несколько женщин обвинили знаменитого комика Билла Косби (Bill Cosby) в изнасилованиях. Актер, наибольшую известность которому принес сериал “Шоу Косби” (The Cosby Show) и его главная роль добропорядочного семьянина, в один момент упал с пьедестала. Американские каналы сняли с эфира сериалы с участием Косби, студии разорвали с ним контракты, фанаты “Шоу Косби” во всем мире бойкотируют его выступления. Пионер американского стендап-движения, один из первых темнокожих комиков, Косби изо всех сил держит оборону и старается сохранить маску “порядочного” папаши и дедули, со своими пятью детьми, тремя внуками и верной супругой.

В начале этого года во лжи были уличены два знаменитых американских телеведущих – Билл О'Ралли и Брайан Уильямс, – которые выдавали с экранов телевизоров лживую информацию о своем участии в военных конфликтах. Телеканал NBC News на полгода отстранил Брайана Уильямса от работы без сохранения зарплаты (Уильямс недавно подал в отставку), а консервативный обозреватель телеканала Fox News Билл О'Райли был вынужден защищать свое репортерское звание.

Итак... Мы хотим делать свои автопортреты, но предпочитаем фотошоп. Мы хотим заглянуть в реальную жизнь других семейств, но предпочитаем, чтобы это было легко и интересно. Мы хотим драмы и конфликта, но, пожалуйста, только светлых и незначительных. Если реалити-шоу получаются темными и уродливыми, мы воем от гнева и возмущения.

Обыденная жизнь – это множество сюрпризов. Как хороших, так и плохих. Нам надо научиться принимать тот факт, что у многих есть в шкафу свои “скелеты”. Думаю, что любое интеллектуальное общество, где обычные люди “продают” себя, своих детей и обнажают свою семейную жизнь, должно принимать и их ошибки, и стараться не бросать слишком много камней.

Мы ведь хотели драмы и конфликта, не так ли?

Куда тащил свои миллионы Деннис Хэстерт?

Я не буду вспоминать сегодня “невинные шалости” таких звезд американской политики, как, например, экс-президент Билл Клинтон, экс-сенатор Джон Эдвардс или активист в борьбе за гражданские права афроамериканцев, преподобный Джесси Джексон.

Я хочу обратить ваше внимание на совсем “свежий” скандал с бывшим спикером Палаты представителей Конгресса США Деннисом Хэстертом.

Вы думаете, падение Денни Хэстерта началось во вторник, 9 июня, когда он, уцепившись за своего адвоката, пробирался через толпу журналистов у здания федерального суда или отвечал едва слышным шепотом на вопросы судьи?

Нет, это случилось гораздо раньше. Около 50-ти лет назад.

Хэстерт считался скромным человеком, без особенного полета фантазии и смелых решений, но достойным во всяком смысле.

Быть в государстве достойным не означает быть безгрешным. И Хэстерт не был святым. Он был политиком.

Джон Деннис Хэстерт (John Dennis Hastert) родился 2 января 1942 года в городе Аврора (штат Иллинойс). В 1967 году окончил Университет Северного Иллинойса со степенью магистра по специальности “философия образования”.

В течение 16 лет Хэстерт работал учителем в средней школе города Йорквилль в штате Иллинойс, где преподавал две дисциплины: историю и политический строй. Одновременно тренировал школьные команды по борьбе и футболу. В 1976 за успехи на этом поприще штат Иллинойс присвоил Хэстерту звание тренера года.

С 1980 по 1986 год он был членом палаты представителей штата Иллинойс, выступал с законодательными инициативами в области защиты прав детей и реформ налогообложения собственности.

В 1986 году Хэстерт был избран членом Палаты представителей Конгресса США. В 1999 году стал спикером Палаты представителей. Заняв этот пост, выступил за парламентское сотрудничество между республиканцами и демократами и огласил “программу здравого смысла”, которая включала снижение налогов, развитие системы образования, социальной защиты и здравоохранения, а также укрепление национальной обороны.

В 2006 году Хэстерт оказался замешан в коррупционном скандале вокруг лоббиста Джека Абрамоффа. Кроме того, Хэстерта подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями ради личной коммерческой выгоды.

Но тогда пронесло.

В общем, Денни Хэстерт был боссом Иллинойса, который знал, как лавировать заработками и федеральными деньгами. Он “одарял” людей благосклонностями и рычагами власти. 

И где теперь этот державный муж? Он испарился в одно мгновение. В его оболочке остался только бывший тренер футбольной команды, который несколько лет подряд, в далеких теперь 70-х годах, принуждал к “близким” отношениям школьника Стивена Реинболдта (Stephen Reinbolt) и уже в наши дни готов был заплатить кому-то из родственников жертвы (Стивена уже нет в живых) за молчание около 3.5 миллионов долларов. С наличными на сумму 1.7 миллиона зеленых его и поймали за руку федералы (мы не рекомендуем вам снимать наличными большие суммы денег). Хэстерту пришлось соврать.

9 июля 2015 года  Хэстерт шел, старчески пошатываясь и втянув голову в плечи, от автомобиля к двери здания суда, а назойливые репортеры кричали ему в лицо обидные слова. В нем не осталось даже намека на достоинство. 

Интересно, как он объяснил все жене? Как рассказал своим детям? Как он может жить теперь с ЭТИМ?

Существует нечто ужасно-жалкое в походке развенчанных преступников. Нечто по-настоящему драматическое, что, кажется, неизменно должно закончиться выстрелом в голову (примерно, как в “Побеге из Шоушенка”). Это ритуал позора – драма для подозреваемого и скандал, требуемый общественностью, особенно в таком коррумпированном штате, как Иллинойс.

Я вам вот что скажу: моральные устои Америки рушатся не в тот момент, когда у Джанет Джексон вываливается наружу грудь или когда Майли Сайрус имитирует на сцене секс с Робином Тиком во время их представлений.

Моральные устои Америки рушатся, когда телевидение преподносит нам образы достойных и талантливых людей, за масками которых скрываются развратники, пустые или циничные особи.

Моральные устои Америки рушатся, когда врут, положа руку на Библию, президенты, сенаторы, госсекретари, проповедники и, как в последнем случае, члены Палаты представителей Конгресса США.

Это не было падением с вершины славы. Это было личным крахом человека и его достоинства, которое произошло пятьдесят лет тому назад.

Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее.

Фото к статье: