Нина Матвиенко: "Счастье – это мир на земле"

Песня - это душа. Из всех потребностей потребность.

Ведь только песня в сердце расширяет небо.

На крыльях песни солнце всходит не спеша.

Чем глубже песня, тем ясней душа.

               И. Драч

Народная артистка Украины Нина Матвиенко – непревзойденная исполнительница украинских народных песен, Лауреат государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, Герой Украины – этой зимой стала почетным и одним из самых желанных гостей украинской диаспоры США. 10 января 2015 года в Чикаго состоялся грандиозный концерт "Рождественский звездопад". В репертуаре певицы множество народных песен – обрядовых, лирических, баллад, а также украинские песни XVII-XVIII столетия, – которые она привезла на американскую землю.

Мне посчастливилось побывать на этом концерте и провести время, наслаждаясь истинным величием украинской народной песни в исполнении Нины Матвиенко. Более того, Нина Митрофановна согласилась встретиться со мной в своем уютном номере чикагского отеля "Radisson Blu Aqua" с окнами, выходящими на сияющий огнями Мичиган. Мы, не спеша, разговаривали, как старые знакомые, о жизни, творчестве и о сегодняшней напряженной ситуации в Украине.

 

- Нина Митрофановна, что значит для вас народная песня?

Народная песня – духовное наследие нашего народа. Это наша слава и наша история. Это мамина любовь и могилы твоих предков. Тонкая ниточка, которая объединяет наше прошлое с нашим будущим.

- Из разряда "вечных ценностей"?

- У каждого своя система ценностей. То, что для него важно. Песня должна иметь колорит. Она должна пахнуть женщиной, матерью, зимой, весной, осенью. Она должна пахнуть любовью и жизнью, лесом и прелыми листьями, мальвами возле дома и твоим детством.

- Если говорить о современной песне,  это поклонение новому Богу? Певец ищет своего слушателя через новую простоту, или современная музыка – новая ступень развития?

- Современные песни – это искусственные цветы, в которых часто нет жизни. Как цветок орхидеи, который очень красив, но холодной, безжизненной красотой. Но, похоже, народная песня снова в моде. Мне важно, чтобы моя песня находила резонанс в душах слушателей.

- Почему так мало песен, которые можно назвать вечными? Как, например, "Волшебная скрипка", "Ой, летели дикие гуси", "Два кольоры"...

- Это все зависит от певца. Ему дают ту песню, которая импонирует ему, подходит к его внутреннему миру, его образованности, воспитанию и отношению к жизни.

- Но есть такое понятие, как шоу-бизнес: то, что требуют массы.

- Да, иногда продюсеры навязывают молодому исполнителю что-то более раскованное, "сексуальное". И, чтобы пробиться наверх, многие соглашаются.

- А ваша дочь, Тоня? Она сопротивлялась такой "простоте"?

- В Тониной песне есть такие слова: "между болью и печалью – я с тобой; без тебя – и я не я". Как красиво, правда? А какое было сопротивление этой песне! Ей не давали ходу ни на радио, ни на телевидении. Говорили – "неформат".

- Чего еще ожидать в этом сумасшедшем материальном мире?

- Поэтому в современном мире господствуют бездуховность и материализм. Материальные блага – превыше всего. Есть целомудрие в отношениях песни и исполнителя. А у нас стерлась "грань стыда". В песню, которая должна пробуждать в нас самые высокие чувства, стараются запихнуть что-то "крутое" и "сексуальное".

- А как сделать так, чтобы песня нашла отзыв в сердцах людей?

- Это уже мастерство.

- Что значит достигнуть вершин творчества?

- Это твое отношение к тому, что ты делаешь. Ты как пуля (или плод) в сознании, в человеческом сердце. Когда  понимаешь, что жил не зря.

- Что сыграло наиболее важную роль в вашем восхождении к вершине славы?

- 21 год я проработала солистом при Государственном заслуженном украинском народном академическом хоре имени Григория Веревки. Последующие 21 год – с камерным оркестром в национальном ансамбле "Киевская камерата". В хоре я училась, а здесь я получила крылья.

- А если бы вам предложили вернуться в хор?

- Никогда! Вы не представляете, как легко петь украинские песни, например, в обработке Анны Гаврилец в гармоничном сочетании с академическим стилем. Они легки, как воздух! Ты поешь, а камерная музыка, многоголосый оркестр держит тебя на руках. Это чувство не передать словами!

- Почему ваши песни такие грустные, что ранят сердце?

- Они не грустные, они настоящие. Потому что рождались из самой жизни. Они соответствуют моему состоянию, а я выбираю идентичное мне. Когда я выбирала первые песни, то пела о маме. Какую народную песню не возьмешь, она о жизни. Поет:

-  "Ой, говорят, мой муж не пьет

Ой, не пьет, не пьет, из корчмы не идет

Ой, не пьет, не пьет, из корчмы не идет..."

- Известно, что вы сотрудничали с легендой украинской музыки – композитором Мирославом Скорыком. Самые интересные воспоминания?

- Я с ним я не так много работала как, например, с другими талантливыми украинскими композиторами: Олегом Кивой, Евгением Станковичем, Анной Гаврилец, Лесей Дычко, Игорем Покладом и другими. Это плеяда, созвездие гениальных людей, каждый из которых несет такую интересную палитру своей музыки, что буквально с первых аккордов узнаешь автора.

- Мирославу Скорыку, как и вам, присуждено почетное звание Героя Украины. Правда ли, что его называют "Моисеем украинской музыки"?

- Скорык – гениальный композитор, художественный руководитель Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко. Его "Мелодия" завоевала весь мир, как "Щедрык" Леонтовича.

- Ваше самое большое достижение?

- Когда-то я и подумать не могла, что буду работать с такими китами! Например, с Лесей Дычко. Это одна из лучших украинских хоровых композиторов, ее знают во всем мире! Скажите в Европе: "Леся Дычко" и все просто ахают от восхищения! Я и не мечтала об этом. А она мне сделала полностью музыкальное произведение на 45 минут. Я пою его с камерным оркестром, с органом.

- Вы всесторонне-одаренный человек, которых не так уж много на этой земле. Всегда ли вы верили в свою звезду?

- Как бы мы не звучали в общем хоре этой жизни, обязательно кто-то вырывается вперед. Легко, как лучик. Засиял и людям все время хочется под этими лучами греться, получать наслаждение.

- Расскажите о ваших детях. Ваш муж – известный художник.  Сыновья пошли по стопам отца. Оба они – талантливые художники со своим "почерком" и мировоззрением. Антонину все чаще можно встретить на большой сцене. Влияли ли вы каким-то образом на выбор жизненного пути ваших детей?

- Семья – это, прежде всего, традиции. Дети продолжают эволюцию рода. Родовая память остается в детях на тысячелетия.

- Но такие знаменитые родители...

- Сначала мы не были знаменитыми (смеется). Мы – дети своих родителей. Мы видели, как живут наши родители, старались перенять хорошее и отбросить плохое. Мальчики стали художниками, но могли бы быть и музыкантами, если б мы направили их в это русло. У них хороший слух и голос. Но они окончили Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.

- И чем сейчас занимаются?

- Иван посвятил себя Богу, ушел в монастырь (сейчас вернулся домой). Андрей – замечательный живописец, в данное время иконописец, разрисовывает церкви. Тоня – певица. Ей тоже нелегко, но она талантливая и упорная.

- Нина Митрофановна, вы поддерживали людей во время Оранжевой революции и во время прошлогоднего Майдана. Нам так приятно, что вы никогда не прятались от народа, а всегда были вместе с ним.

- Мы, представители творческой интеллигенции Украины, содействовали объединению Ющенко и Тимошенко. Объездили почти всю восточную Украину, агитируя за них. И хочу сказать откровенно: Ющенко больше всех сделал на посту президента Украины. Нам надо быть ему благодарными. Ему просто нужны были помощники, единомышленники, КОМАНДА.

- Когда погибли Герои Небесной сотни, вы сказали, что это ваша личная потеря и скорбь. Чувствуете ли вы, что наступают те изменения, ради которых боролись украинцы?

- Прошли очередные выборы, но ничего не изменилось на Олимпе власти. Мы только разворошили осиное гнездо.

- В своем заявлении, которое каждый мог посмотреть на YouTube, вы сказали, что уже погибло 20 тысяч человек. Откуда такие данные?

- Не двадцать тысяч, а больше. В Небесной сотне тоже погибли не сто человек! Только 19 февраля 2014 года, во время штурма силовиками Дома профсоюзов в Киеве, мы потеряли около 500 человек.

- А сейчас во время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях?

- Это внутренняя война. Власти используют неопытных мальчишек, как пушечное мясо. Их посылают в зону конфликта, практически в чистое поле, где брат идет на брата, где льется кровь.

- Откуда вам известно об этом?

- Моя дочь Тоня была в АТО и все видела своими глазами. Она два дня жила в землянке,  и ей ребята рассказывали. Только наши украинцы могут так стойко переносить тяготы военной жизни и быть готовыми в любую минуту отдать жизнь за свою страну. Но страшно, когда их просто бросают под танки. Уже нет слез, душа выплакана до дна. Осталось только чувство мести.

 - Именно в свете событий на Донбассе многих украинских артистов "прессуют" за то, что они выступают с концертами в России и получают там награды. Как вы лично относитесь к этому?

- У нас есть такие певцы и артисты, которые не хотят ни во что вмешиваться. Не хотят переживать. И чем больше они молчат, тем больше их любят. Я одна встала и сказала правду.

- Как вы относитесь к выпадам русских СМИ против украинского национализма, против "бандеровцев"?

- Теперь мы все стали бандеровцами – от Харькова до Черновцов. Меня это радует. Наконец-то мы все объединились.

- С кем будущее Украины? Евросоюз, НАТО или ...?

- Мы настолько богатое государство, что нам не нужно быть в союзе с кем-то. Все нас хотят съесть. В 90-х годах мы были сильной ядерной державой. О чем Путин договорился с Америкой?

В Украине есть все: и газ, и полезные ископаемые. Мы сами сильная и великая держава. За вхождение в НАТО или Евросоюз придется платить немаленькие деньги.

Я не хочу никакой зависимости. И народ не хочет.

- Вы религиозный человек? Чем для вас отличаются понятия религиозности и духовности?

- Это навязанные нам понятия. Надо быть просто Человеком. Жить в согласии и мире с самим собой. Я иду в ту церковь, где мне хорошо. А если нет Бога в твоем сердце, то и в церкви ты его не найдешь. Все от человека зависит, как его воспитали.

- Вы счастливый человек? Что такое счастье?

- Счастье – это доверие. Оно для каждого разное. Как большая клумба. Посередине растет калина – это твоя семья. А вокруг нее разные цветы: настурции, ромашки, лилии. Если ты о них заботишься,  счастье льется и с правой руки, и с левой. Семья – это фундамент твоего счастья. Самое святое в жизни – это семья.

- Можно ли научить детей быть счастливыми?

- Как вы живете – дети видят. Ваши поцелуи, заботу друг о друге, ваши теплые объятия, как вы относитесь к детям. Это нельзя сыграть, сымитировать. Так надо жить. И они будут счастливы.

А еще счастье – это мир на земле. Когда люди не убивают друг друга.

 

Автор: 
С Ниной Матвиенко беседовала Ольга Руда
Фото к статье: