Нобелевская премия мира 2014: выбор, которого долго ждал весь мир

Нобелевскую премию мира в 2014 году получили правозащитники – 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай и 60-летний индиец Кайлаш Сатьярти. Норвежский Нобелевский комитет решил отметить их борьбу против притеснения детей и молодежи и за права детей на образование. В пресс-релизе подчеркивается, что комитет считает важным обстоятельством то, что представители Индии и Пакистана, индуистов и мусульман вместе борются против экстремизма и за просвещение.

60-летний Кайлаш Сатьярти представляет Глобальное движение против детского труда и Глобальное движение за образование. В Индии его организация Bachpan Bachao Andolan освободила от различного рода эксплуатации более 80 000 детей и помогла им успешно реинтегрироваться в общество и получить доступ к образованию.

Премьер-министр Наваз Шариф назвал правозащитницу Малалу Юсуфзай гордостью Пакистана. "Ее достижение беспрецедентно, ей нет равных, – цитирует его пакистанская газета The News. – Девочки и мальчики всего мира должны брать в пример ее преданность делу и борьбе".

Малала Юсуфзай, 17 лет, Пакистан

 "Я хочу, чтобы каждый знал: я не прошу помощи для себя. Мне нужно только, чтобы было поддержано мое дело - мир и образование".

(Цитата из книги "Я Малала")

Мир узнал о ней еще в 2009 году.

В 11 лет темноглазая пакистанская девочка уже писала в своем блоге для Би-би-си о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват. И о том, что каждая девочка имеет право ходить в школу и получать образование.

9 октября 2012 года школьный автобус с детьми был остановлен боевиками "Талибана". "Кто здесь Малала?" – спрашивают люди в масках. Ее находят – и один из боевиков стреляет девочке в голову. Пуля прошла через голову, шею и вышла через плечо. Пули, предназначенные ей, ранили еще двух девочек, которые сидели позади нее.

В критическом состоянии Малалу доставили в военный госпиталь города Пешавар, а когда ее состояние стало стабильным, пакистанское правительство организовало ее перелет в Великобританию.

Она не умерла. Попытка талибан заставить ее замолчать провалилась. Оправившись от ранения, Малала заговорила – и на этот раз перед более многочисленной аудиторией. Трагическая судьба девочки и мировые СМИ превратили ее в символ борьбы против угнетения  женщин в мире.

"Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир"

В день своего 16-летия, 12 июля 2013 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН перед группой молодежи – зал стоя аплодировал ей. На трибуне стояла невысокого роста девушка в длинном розовом платье и шальварах, голову ее покрывал светло-розовый шарф (пакистанская национальная одежда). Когда она заговорила, – у многих в зале появились слезы на глазах. Тогда она и произнесла свою знаменитую фразу: "Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить мир".

В своей речи Малала отметила, что в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу; из них 31 миллион – девочки. В Пакистане также много девушек, которых в юном возрасте заставляют вступать в брак, начать семейную жизнь и забыть об образовании. Мир должен защитить тех, кто борется за свое право на образование.

"Вера твоя спасла тебя. Иди с миром"

Англиканский священник, преподобный доктор Алан Биллинг, писал о ее обращении к присутствующим и ко всему миру: "Выступление 16-летней Малалы Юсуфзай перед Ассамблеей ООН было замечательным. Прошло меньше года после того, как талиб выстрелил ей в лицо за то, что она осмелилась отстаивать право пакистанских  девочек на образование. Она обращалась к сотням делегатов Ассамблеи и тысячам зрителей без горечи и злобы, с милосердием и уверенностью. Она говорила с удивительным авторитетом, у которого, я думаю, два источника. Первый – ее удивительная храбрость, а второй для британских СМИ остался практически незамеченным. Ее ВЕРА".

8 октября 2013 года в Лондоне вышла автобиография Малалы. В этот же день, комментируя выход книги, представитель талибан Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете: "Если у нас появится еще один шанс, мы обязательно убьем ее. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии".

Но Малала никому не желает зла. Она уверена, что если бы даже человек, стрелявший в нее, стоял перед ней, а у нее в руке был пистолет, она бы не воспользовалась этим:

"Я не являюсь противницей кого либо, я здесь не для того, чтобы говорить о мести против талибов или любой другой террористической группы. Я здесь, чтобы говорить о праве на образование для каждого ребенка. Я хочу образования и для сыновей и дочерей талибов, и всех террористов и экстремистов". (Цитата из книги "Я Малала")

Журнал "Time" дважды размещал фото Малалы на своей обложке и поставил ее имя на второе место в списке самых влиятельных людей в мире. Малала дважды выдвигалась на Нобелевскую премию, но получила ее только в этом году.

Справка:

Малала Юсуфзай родилась 12 июля 1997 года в пакистанском городе Мингора в долине Сват. Имя девочке было дано в честь пакистанской героини Малалай – участницы битвы при Майванде во время второй англо-афганской войны. Имя "Малала" переводится как "пораженная горем". Из дальнейшей судьбы Малалы Юсуфзай видно, что ее имя оказалась судьбоносным.

Малала по национальности пуштунка, а по религии мусульманка-суннитка. Отец Малалы Зиауддин Юсуфзай – поэт, общественный деятель и владелец частной школы. Благодаря ему Малала получила образование.

В начале 2009 года отец Малалы предложил корреспонденту BBC, чтобы тот публиковал дневниковые записи одной из девочек школы и благодаря этому в мире лучше узнали бы о преступлениях талибов, захвативших в то время долину Сват. Первоначально дневник о жизни при господстве Талибана стала писать девочка Айша, но вскоре ее родители из страха перед талибами запретили ей это. Тогда дневник стала писать Малала Юсуфзай. Она вручную писала заметки, а затем передавала их репортеру, который оцифровывал их и пересылал по электронной почте на сайт BBC.

Кайлаш Сатьярти, 60 лет, Индия

Кайлаш Сатьярти стал первым лауреатом Нобелевской премии мира в Индии. До этого уроженцы Индии становились лауреатами девять раз, но в других номинациях. Сатьярти получил премию за то, что “проявляя личную смелость, придерживаясь традиций Ганди, возглавил протест против эксплуатации детей, – говорится в заявлении Нобелевского комитета. – Он использовал только ненасильственные формы протеста. Он так же внес важный вклад в разработку международных документов о правах детей”.

Кайлаш Сатьярти родился в 1954 году в Индии. Он получил техническое образование и работал инженером электрических сетей, преподавал в колледже в Бхопале. В возрасте 26 лет начал свою правозащитную деятельность. Сатьярти был одним из первых, кто стал заниматься проблемой детского труда, и, благодаря его усилиям, эта тема стала важной в международной повестке. Он помог, как минимум, 71 тысяче людей в Индии освободиться от рабства и организовал работу реабилитационных центров по всей стране, где с освобожденными работают психологи и преподаватели. По информации Нобелевского комитета, сейчас 168 миллионов детей вынуждены работать, но еще 14 лет назад эта цифра была на 78 миллионов больше.

Правозащитник помогал сбежать детям и целым семьям, оказавшимся в тяжелом положении. Это довольно рискованное предприятие, потому что фабрики, на которые Сатьярти устраивал набеги, зачастую охраняются вооруженными людьми и принадлежат криминальным лидерам. У Сатьярти есть сеть информаторов, которые сообщают ему о местах, где содержатся рабы, он приезжает туда с группой помощников и предлагает всем помощь и укрытие. У семьи есть несколько минут для того, чтобы принять решение, довериться ему или остаться. Освобожденные попадают в реабилитационные центры.

Сатьярти придумал Rugmark – марку качества для производителей ковров, которые не используют детский труд. Чтобы получить право поставить эту марку на свой товар, компания должна пройти инспекцию и доказать, что на ее производстве не работают дети. То есть покупатель ковров теперь может делать выбор, принимая во внимание не только цену и качество товара, но и этическую составляющую производства. Для производителей это конкурентное преимущество, марка качества.

В 1980 году появилось Bachpan Bachao Andolan (движение против эксплуатации детского труда), которое борется с проблемой торговли детьми. На основе этой организации была создана Северо-Азиатская коалиция против торговли детьми. В 1998 году Сатьярти организовал Глобальный марш против детского труда, в котором приняли участие сотни организаций из 140 стран мира. Марш закончился в Женеве, где проходило заседание Всемирной организации труда. По итогам марша была создана одноименная организация. Сейчас Global March Against Child Labor – это объединение профсоюзов, НКО, учителей и правозащитников по всему миру, которые разрабатывают международные документы и принимают меры по борьбе с детским трудом и за право детей на образование.

Индийский правозащитник также лауреат множества других престижных международных премий. В 2009 году он получил “Премию защитника демократии” США (Defenders of Democracy Award), в 2008-м – премию Альфонсо Комина в Испании, в 1999-м – Friedrich Ebert Stiftung Award.

Лауреаты Нобелевской премии мира

Альфред Нобель оставил нам огромное наследство.

Это наследство под названием "Нобелевская премия мира". Она каждый год присуждается (или должна, по крайней мере, присуждаться) физическому лицу или организации, которые внесли наиболее существенный вклад в мирное сосуществование народов, уменьшение арсеналов армий и свободу выбора.

В период с 1901 по 2013 год Нобелевская премия мира вручалась 94 раза. Пять человек получили ее заочно, поскольку лауреаты находились в заключении, под домашним арестом или подвергались иным ограничениям на свободу передвижения:

· 1935 год – Карл фон Осецкий “За борьбу с милитаризмом в Германии”

· 1975 год – Андрей Дмитриевич Сахаров “За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства”.

· 1983 год – Лех Валенса “Как борец за права человека”.

· 1991 год – Аун Сан Су Чжи “Как защитник прав человека”.

· 2010 год – Лю Сяобо “За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае”.

Разумеется, что успех в борьбе за мир нельзя измерить так же, как в научных дисциплинах. В разные годы ее вполне заслуженно получили такие выдающиеся личности, как Альберт Швейцер (1952), Джордж К. Маршалл (создатель плана Маршалла, 1953), Мартин Лютер Кинг (1964), Андрей Дмитриевич Сахаров (1975), Мать Тереза (1979), Далай-лама (1989) и Нельсон Мандела (1993).

Великий индийский борец с насилием Махатма Ганди так никогда и не получил Нобелевскую премию, хотя был номинирован на нее в общей сложности 12 раз!

Наверняка не всем известно, что среди лауреатов самой знаменитой премии мира есть имена Ленина, Муссолини, Гитлера и Сталина.

В 1993 году вместе с Нельсоном Манделой Нобелевскую премию мира получил и президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк. Они оба номинировались на нее за окончание режима апартеида, но до этого Мандела долгие годы провел за решеткой, в то время как Клерк был в активной политике на протяжении более 20 лет. И, будучи депутатом парламента и давним членом правительства, он сам принимал участие в политике апартеида. 

В 2009 году из более 200 номинантов нобелевский комитет выбрал новоизбранного американского президента Барака Обаму. За “огромные усилия по укреплению международной дипломатии” – объяснили члены комитета. При этом оценивались скорее его планы, потому что тот попросту не успел принять никаких важных решений.

Среди кандидатов 2014 года неожиданно появились имена российского президента Владимира Путина и сотрудника американского агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена.

Есть люди, которые приходят в этот мир, чтобы спасти чью-то жизнь.

Есть люди, благодаря поступкам которых, рабы становятся свободными, дети получают еду и целые страны обретают независимость.

А есть люди, которые учат нас снова и снова простым истинам добра, справедливости и сострадания.

Может быть, такие личности, как Малала и Кайлаш, не обладают силой власти. Но они обладают силой влияния. Они не могут остановить насилие и войны, но они могут вдохновлять других. Они не могут накормить всех голодных и освободить всех рабов, но они могут своей деятельностью организовывать для этого миллионы людей во всем мире.

Преподобный Алан Биллинг, отмечая речь Малалы в ООН, писал: "Понтий Пилат, политик и солдат, мог заставлять и подчинять, но он не мог вдохновлять. Он мог растерзать тело, но не мог двигать сердце. Поэтому у Христа сегодня миллионы последователей, а Понтия Пилата мы вспоминаем только потому, что он распял тело Христа.

Есть форма власти, которая  доступна только безвластным.

Это урок, который боевики Талибана забыли, стреляя в лицо Малале Юсафзай".

В 2014 году комитет Нобелевской премии мира сделал правильный выбор, который мы ждали долгие годы.

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: