Октоберфест в Чикаго

Лето закончилось. 

Очень печально. Но это пройдет. Оказывается, лучшим лекарством от этой ностальгии может  быть пиво и немецкие колбаски с горчицей.

В худшем – огромный соленый претцель... тоже с пивом.

В Чикаго начался сезон Октоберфест. Как бы фестивали близкие немцам, но празднуют все, кто любит повеселиться.

“Где празднуют?” – спросите вы. В первую очередь, в немецких ресторанчиках и немецком культурном центре.

Лучшие блюда – острые колбаски, кренделя, мясистые шницели и немецкое пиво – идеально подходят для этого времени года. 

Для тех, кто не в курсе, Октоберфест (Oktoberfest) – это крупнейший в мире фестиваль пива. Традиционно он проходит в столице Баварии – Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается 16 дней.

А все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese).

Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят. 

У нас в Чикаго свои карусели со скачками, а с пивом и кренделями вообще нет дефицита.

Так что, празднуйте, друзья, и радуйтесь жизни! Приглашают чикагские немцы!

Фото к статье: