Октябрь 2015

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став,

молился сам в себе так: “Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди,

грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю

десятую часть из всего, что приобретаю”.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь,

говорил: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!”

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий,

возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится”. (Лук. 18:10)                     

Если б его воля, Папа Франциск начал бы свою пятидневную поездку в Соединенные Штаты, перейдя границу с Мексикой. Ту самую, которую Дональд Трамп предлагает защитить бетонной стеной с колючей проволокой наверху от мексиканских “убийц и насильников”.

Прогулка через границу могла бы быть “добрым жестом братства и поддержки для иммигрантов”, – заявил Папа журналистам перед путешествием на Кубу и в Штаты.

23 сентября 2015 года Папа прибыл с территории Центральной Америки самолетом на военную базу США. Но его путешествие по Америке включало много возможностей, чтобы выразить солидарность с иммигрантами. В своих первых выступлениях на американской земле Фрэнсис отметил, что был сыном иммигрантов, и добавил: “Я рад быть гостем в этой стране, которая в значительной степени построена мигрантами”.

В своем выступлении перед американским Конгрессом Папа призвал проявить сострадание к иммигрантам. “Мы должны видеть в них личности, смотреть им в лицо и выслушивать их истории, пытаясь сделать все возможное, чтобы помочь им в их жизненной ситуации, и наша реакция всегда должна быть человечной, справедливой и братской”, – сказал он конгрессменам.

Конгресс дружно аплодировал Папе. Их глаза были влажными от волнения. Но было ли это показателем, что завтра законодатели всерьез начнут искать пути решения иммиграционной проблемы?

Папа Франциск забыл, что он выступал не перед несчастными пилигримами, которых застала врасплох суровая зима нового континента и не перед монахинями Нью-Йорка.

Влажные глаза политиков не значили ровно ничего.

Возможно, потому что в данное время политики США не готовы что-то менять в американской миграционной системе. Какой-то жалкой горстке  законодателей, гнущей жесткую линию против легализации, удалось закупорить все усилия трезвомыслящих людей.

Поэтому 12 миллионов иммигрантов так и остаются между небом и землей: ни съесть, ни выплюнуть.

Мы, все же, надеемся, что политики слушали слова Папы.

Защита иммигрантов была главным заданием Франциска с момента его избрания в 2013 году.

В прошлом году, когда десятки тысяч детей из Центральной Америки оказались на территории США, Папа призвал международное сообщество помочь положить конец бедности и насилию, которые заставляют людей  покинуть свои родные места. Он настаивал на том, что первая наша задача  в отношении беспризорных детей – это “принять и защитить”.

В четверг, 24 сентября, он призвал американских законодателей не “отбрасывать все, что вызывает проблемы”, а вместо этого применить Золотое правило в их отношениях с иммигрантами.

“Наш мир переживает кризис беженцев с магнитудой, которой мы не видели со времен Второй мировой войны”, – сказал Папа. – “Это приносит нам большие проблемы и много жестких решений. На этом континенте также тысячи людей путешествуют на север в поисках лучшей жизни для себя и своих близких, в поисках больших возможностей. Разве это не то, что мы хотим для наших собственных детей?”

Очень хочется поверить, что его слова дойдут до сердец американского народа, их лидеров и политиков. Чтобы они задумались, какую позицию занимает каждый из них в отдельности. Сегодняшний миграционный кризис Европы – это и наш кризис, потому что 12 миллионов находятся в США без определенного будущего.

Самое сильное в личности Папы – это умение передать свою мысль, не повышая голоса.

Только услышат ли этот голос американские политики?