Оправдание Марио Кассиаро

В пятницу утром, 18 сентября 2015 года, семья Марио Кассиаро (Mario Casciaro) собралась в офисе своего адвоката, чтобы всем вместе произнести в телефон, поставленный на спикер, одну прекрасную фразу: “Все кончено. Ты свободен”.

Они ждали этого многие годы.

Кассиаро, житель иллинойского городка Фокс Лейк (Fox Lake), воспринял эту новость спокойно. Молодого человека, осужденного за убийство и исчезновение 17-летнего Брайана Каррика (Brian Carrick) в 2002 году, было оправдано.

“Это здорово!” – просто сказал Марио, который находится в тюрьме с 2013 года. – “Это лучшая новость за последние годы”.

В четверг, 17 сентября, Апелляционный суд Второго района (2nd District Appellate Court) сделал необычный шаг, приняв решение: Марио Кассиаро оправдан и не может быть повторно обвинен в убийстве Брайана Каррика в виду отсутствия доказательств. Апелляционные судьи постановили, что прокуроры округа Мак-Генри (McHenry County) не смогли доказать его причастность к убийству Брайана Каррика, опираясь на факты “запугивания” или свидетельства другого заинтересованного человека.

Исчезновение Каррика

Вечером 20 декабря 2002 года 17-летний Брайан Каррик отправился на работу в продовольственный магазин Val's Foods в Джонсбурге, Иллинойс, где он работал кладовщиком. На следующий день родители Каррика запаниковали, потому что их сын так и не вернулся домой. Они объявили его пропавшим без вести. Полицейские не нашли ни одного свидетеля в магазине, который мог бы подтвердить, что Каррик уходил с работы. 

На следующее утро после исчезновения Каррика, один из сотрудников обнаружил лужу крови в холодильнике с продукцией. Менеджер, подумав, что кровь накапала с сырого мяса, велел отмыть пятно. Однако капли крови были обнаружены по всему магазину.  Анализ ДНК подтвердил, что она принадлежала Каррику – одному из 14 детей известной местной семьи. 

Подростка так и не нашли ни живым, ни мертвым. У полиции даже не было подозреваемых, чтобы предъявить обвинение.

Через восемь лет у следователей появилась версия, что сотрудник Каррика, Марио Кассиаро, семья которого являлась совладельцем магазина, может быть причастен к его исчезновению. После того, как еще один работник магазина Шэйн Лэмб (Shane Lamb) был арестован по делу о наркотиках, он начал выдавать информацию об отношениях Кассиаро и Каррика.

Шэйн Лэмб и приговор

Согласно Лэмбу, Каррик покупал марихуану у Кассиаро и задолжал ему 500 долларов. Кассиаро обратился за помощью к Лэмбу, чтобы “выбить” долг из Каррика.

В 2010 Кассиаро был обвинен в предумышленном убийстве после того, как Лэмб согласился свидетельствовать против него в обмен на смягчение судебного приговора для себя. Он рассказал, что ударил Каррика несколько раз на просьбу Кассиаро, но, когда подросток упал на пол в крови без сознания, Марио приказал оставить его в покое. Кровь Каррика была найдена повсюду в магазине, но его самого так никогда и не нашли.

Во время первого заседания суд присяжных не смог прийти к единому решению.

Во время второго заседания Лэмб изменил свои показания и признался, что лгал под “нажимом” следователей и что его даже не было в магазине в вечер исчезновения Каррика. Был еще один подозреваемый по этому делу, рабочий магазина Роберт Рендер  (Robert Render), но он скончался как раз перед вторым заседанием и вынесением приговора Кассиаро.

Несмотря на отсутствие веских доказательств (каких-бы-то-ни-было доказательств), в 2013 году Марио Кассиаро был признан виновным и получил 26 лет тюремного заключения.

Оправдание

В пятницу, 18 сентября, несколько десятков родственников, друзей и сторонников Марио Кассиаро собрались на пресс-конференции, чтобы отпраздновать торжество правосудия.

На пресс-конференции присутствовал и Райан Фергюсон, который был освобожден из тюрьмы штата Миссури в 2013 году после того, как его оправдали в убийстве редактора газеты в 2001 году. Этот случай тоже привлек внимание всей нации к проблеме подделки доказательств и ошибочных приговоров.

Райан заявил, что приехал, чтобы поддержать семью Кассиаро и распространить информацию о несправедливо осужденных людях.

Одна из сестер Кассиаро, Джулия Мулл (Julia Muell), отметила, что прокурор округа Мак-Генри Луис Бьянки знал, что это было ложное обвинение, но им нужен был “козел отпущения”. Она рассказала, что Марио не утратил в тюрьме оптимизма и надеется продолжить свое юридическое образование после освобождения.

“Наш кошмар закончился”, – сказала Джулия. – “Но я думаю о семье Брайана Каррика. Мы будем продолжать молиться за них”.

Автор: 
Анна Брик
Фото к статье: