Остров Макинак – это живая история краснокожих, колонизаторов и жестоких сражений Mackinac Island

Совсем недавно, в июле этого года, в Чикагском яхт-клубе (Chicago Yacht Club) состоялись 106-е Гонки к острову Макинак. Мы рассказывали вам о них в августовском номере журнала VS CHICAGO.

Но побывать на самом острове – незабываемое приключение!

Макинак или Макино

Знаете ли вы, что именно на этом острове археологи раскопали рыбацкие поселения, которые находились здесь приблизительно 700 лет до европейской колонизации? Оказывается, согласно традициям его ранних племен Anishinaabe (Ojibwa), остров считался священным, обителью “Великого Духа”.

Еще в далеком 1670 году иезуит Клод Даблон основал здесь миссию для коренных американцев. Благодаря этому форт Макинак быстро стал важным центром торговли мехами на перекрестке Великих Озер.

После гражданской войны остров стал популярным туристическим местом для жителей ближайших штатов. В 1875 году острову был присвоен статус Национального парка Макинак. Чтобы разместить стремительно возрастающий поток туристов в 1880-х годах здесь были построены отели, в том числе и Гранд-отель (Grand Hotel). Вместе с отелями, как грибы после дождя, начали появляться дома в викторианском стиле, сувенирные магазинчики и кондитерские, чтобы получать прибыль от пронырливых туристов. У жителей все в порядке с чувством юмора, поэтому в сувенирных лавках и кондитерских вам могут “нечаянно” подсунуть сюрприз.

Во времена Французской войны, описанной Фенимором Купером, на острове был форт, который раз десять переходил из рук в руки. Теперь ежедневно в 12:00 пушки этого форта перестреливаются холостыми с пушками форта города Макинак. Солдаты маршируют в исторических мундирах, а за ними несется толпа детей.

Старинный форт с квадратной башней, музей-маяк, домики позапрошлого века и костюмированные пушечные баталии – чрезвычайно притягательное место для ценителей истории.  

География острова

Макинак-Айленд (Mackinac Island), в буквальном переводе – “остров Макинак”, – это город в штате Мичиган. Он входит в состав округа Макинак и расположен на о дноименном  острове на озере Гурон . В 1818–1882 город был центром  бывшего округа Мичилимакино, который позже  реорганизовали в округ Макинак с центром в Сент-Игнас . Город включает в себя остров Макинак, незаселённый остров Раунд, находящийся в федеральной собственности, и часть Национального леса Гайавата. На территории города расположен парк  штата “Остров Макинак”, который включает в себя 80% острова Макинак.

Город имеет общую площадь 14,5 квадратных километров, а сам остров Макинак – 13 километров в окружности и 9.8 квадратных километров общей площади. Согласно последней переписи населения (в 2010 году), постоянных жителей здесь всего 492. Остальные приезжают сюда на сезонную работу, летом. Ведь именно в это время года остров ежедневно принимает около 15 тысяч туристов в день.

Необычные скальные формации – каменные кольца, арки, пещеры – в сочетании с сочной зеленью и голубыми водами озер Гурон и Мичиган привлекают сюда любителей природы и рыбалки. Центр Макинакского перешейка, отделяющего верхний и нижний полуостров, известен обнажением известняковых пород на площади 16 кв. км.

Биг Мак и Гранд-Отель

На острове Макинак еще в 1898 году был запрещен механический транспорт. До сих пор местные жители и туристы перемещаются по острову только на велосипедах, конных повозках и пешком. Попасть на остров можно на местном пароме, который отходит из Макино-сити и Сент-Игнаса,  или на частном самолете.  Аэропорт крохотный, всего 1070 метров.

Именно здесь, в штате Мичиган, находится самый длинный подвесной мост во всем Западном полушарии – два километра шестисот метров на двух опорах и стальных тросах. Мост пролегает над проливом Макино, который находится между озерами Гурон и Мичиган. Он соединяет города Макинак на нижнем полуострове и  Св. Игнас – на верхнем. Недалеко от моста находится остров Макино.

Называют мост по-разному: и “Биг Мак”, и “Майти Мак”. Но официальное его название – мост Макинак (Mackinac Bridge). Общая длина этого уникального сооружения составляет 8038 метров, а протяженность его подвесной части – 2626; при этом главный пролет, соединяющий две башни моста, растянулся на 1158 метров.

Его строительство было начато в 1954 году, а руководил работами проектировщик Давид В. Штейнман. Торжественное открытие моста для движения состоялось 1 ноября 1957 года, и с тех пор по нему прокатились сотни тысяч автомобилей. Правда, некоторые боязливые водители не рискуют лично управлять транспортным средством на мосту, ведь на нем есть участки, где скорость ветра достигает 50 км/ч. Для таких случаев существует специальная служба, работники которой в качестве шофера бесплатно переправляют автомобиль с одной стороны на другую.

Каждый год на День труда (Labor Day) мост перекрывается для автомобилей, и по нему совершается своеобразный “пеший поход” – Mackinac Bridge Walk. Тысячи желающих проходят мост пешком, получая при этом “Сертификат ходьбы”.

На острове есть огромная историческая гостиница (Гранд-отель), а также летняя резиденция губернатора Мичигана и три машины: пожарная, скорая помощь и полицейская. Гранд-отель был возведен в типичном стиле для золотого века и славится самой большой на свете верандой, длина которой составляет 201 метр. На острове Макинак и в Гранд-отеле в 1980 году снимали фильм “ Где-то во времени”  (Somewhere In Time) – любовную историю с мистическим оттенком и путешествием во времени. Членам съемочной группы было дано особое разрешение властей на использование автомобилей, но все равно их передвижение было ограничено съемочной площадкой.

Автор: 
Индре Петрускайте / Indre Petrauskaite
Фото: 
Индре Петрускайте / Indre Petrauskaite
Фото к статье: