Открыть бизнес в США

Основные выгоды ведения бизнеса на территории Америки для иностранных предпринимателей, прежде всего, заключаются в установленных законных “правилах игры”, высоком уровне защиты интересов инвесторов, невысоких налоговых ставках и престиже.

В соответствии со статистикой, около 45 миллионов американцев трудятся на малых частных предприятиях. К малым предприятиям относятся фирмы, в которых занято не более 100 человек. Учитывая количество людей, занятых в сфере малого бизнеса, можно понять, что этот сектор является важной частью экономики страны. Начать собственное дело не очень просто. Открыть фирму, а затем наблюдать ее разорение бывает очень болезненно и в эмоциональном, и в финансовом плане. С другой стороны, малый бизнес позволяет его владельцам добиваться успеха, расти и процветать. Вспомните о Стиве Джобсе и его коллегах, которые начинали собирать компьютеры в гараже, а затем превратили Apple Computer в гигантскую международную компанию. 

Возможно, США является лучшим местом в мире для открытия собственного малого бизнеса. Правительство США, в отличие от многих других стран, оказывает очень хорошую поддержку начинающим предпринимателям. Для них открыто множество федеральных и локальных ресурсов, которые предлагают информационные, образовательные и консультационные услуги. Банки и прочие кредитодатели также часто заинтересованы в финансировании новых направлений бизнеса. Если вы заинтересованы в открытии собственного дела, вам необходимо тщательно обдумать свою идею и трезво оценить свои возможности.

Оцените свои способности Бизнесмена

Развитие собственного дела зависит не только от наличия денег и хорошей идеи. Бизнес требует целеустремленности, хорошего управления и упорства. Вы должны оценить свои личные качества и предыдущий опыт работы. Можете ли вы принимать сложные решения? Не боитесь ли риска и неопределенности? Умеете ли вы планировать и организовывать? Хорошо ли контактируете с другими людьми? Это всего лишь часть личностных качеств, необходимых для успешного ведения бизнеса.

Составьте бизнес-план

Когда вы составляете бизнес-план, вы просчитываете на бумаге свою идею и проверяете, сможет ли она быть успешной в действительности. При этом вы начинаете реалистично оценивать возможные преграды на пути к успеху. Вам придется учитывать такие факторы, как рынки сбыта, источники финансирования, законодательство, ценообразование, конкуренция и управление. Если вы честно оценили эти факторы, бизнес-план подскажет целесообразность выполнения дальнейших шагов по реализации вашей идеи. Вы можете показать свой бизнес-план ведущим бизнесменам и получить профессиональную оценку вашей идеи. Кроме того, бизнес-план дает возможность установить деловое партнерство, получить кредит и создать начальную клиентскую базу. Если вы не знаете, как составлять бизнес-план, то посетите соответствующие курсы в местном колледже, в ассоциации малых предприятий или в агентстве по развитию общества.

Создайте стартовый капитал

Наиболее трудным моментом в открытии собственного дела является поиск стартового капитала, т.е. денег, необходимых на покрытие начальных расходов. В зависимости от типа открываемого бизнеса, начальные расходы могут включать страховку, рекламу, аренду помещений, зарплату, офисное оборудование, налаживание связей с общественностью, оплату коммунальных и прочих услуг. Без стартового капитала ваша идея никогда не превратится в реальность. Многие предприниматели пытаются получить кредит для открытия собственного дела. Банки и другие кредиторы могут выдать вам кредит на коммерческие нужды, если они будут уверены в успешности вашего предприятия. Как правило, для этого требуется наличие поручителей, способных погасить кредит в случае провала вашего проекта. Вторым вариантом является привлечение средств от других предпринимателей. Если вы сможете убедить их в надежности идеи и возможности получения хорошей прибыли, возможно, они сделают венчурное инвертирование вашего бизнеса.

Придумайте название вашей фирмы

Вы не можете дать своей фирме название, которое уже зарегистрировано другой компанией. Придется обратиться к государственной базе данных и проверить, не занято ли уже то название, которое вы хотите использовать. В этом может помочь Ассоциация малых предприятий (Small Business Association, www.sba.gov). В США возможно создание коммерческих структур различной организационно-правовой формы. Обратитесь за консультацией к юристу или бухгалтеру, чтобы определить, какая форма лучше всего подойдет для вашего дела.

Индивидуальное предприятие (Sole Proprietorship). Это форма, при которой компанией владеет и управляет один человек. Ему принадлежит все имущество, вся получаемая прибыль, но он также самостоятельно несет все расходы. Преимуществом этой формы является возможность быстро и недорого организовать собственное дело. Недостаток заключается в полной ответственности индивидуального предпринимателя по всем долгам, то есть предприниматель рискует собственным имуществом.

·  Товарищество (Partnership). В этом случае несколько людей осуществляют совместное владение компанией, разделяя между собой имущество, прибыль и долги. Товарищество имеет много преимуществ, в основном потому, что каждый из совладельцев может с пользой для дела использовать свои умения, которых у других партнеров может не быть. Но договор о сотрудничестве должен быть тщательно проработан, чтобы избежать возможных конфликтов между партнерами.

·  Корпорация (Corporation). Корпорация представляет собой юридическое лицо, владение и управление которым разделено. Владельцы являются акционерами предприятия. Это снижает персональную ответственность владельцев в случае судебных разбирательств. Однако создать корпорацию очень сложно и дорого. Кроме того, корпорации все чаще сталкиваются с контролем со стороны государства.

· Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC).  Эта форма совмещает в себе преимущества корпорации (ограниченная ответственность владельцев) и товарищества (гибкость и простота управления). Создать компанию с ограниченной ответственностью сложнее, чем товарищество, но гораздо легче, чем корпорацию.

Зарегистрируйте свой бизнес

Законный бизнес должен быть зарегистрирован в соответствующих органах государственной власти. У вас должна быть лицензия на ведение коммерческой деятельности, выданная в вашем штате. В каждом штате есть отделы по лицензированию малого бизнеса, персонал которых поможет вам выполнить все необходимые требования. Вы можете также воспользоваться услугами одного из множества интернет-агенств по регистрации компаний в США. Инкорпорирование онлайн поможет сэкономить деньги, отведенные на продвижение вашего бизнеса. 

Вам также понадобится обзавестись идентификационным номером работодателя (Employer Identification Number, EIN), который может быть получен онлайн на сайте Департамента по налогам и сборам: Department of Revenue. В зависимости от типа открываемого бизнеса вам могут потребоваться дополнительные лицензии, например, на продажу алкогольных напитков или на оказание стоматологических услуг. 

Вы уже выполнили все вышесказанное? Тогда дальнейшая реализация задуманного будет зависеть только от вас и от ваших партнеров. А значит, начинается великое приключение! 

Пять основных преимуществ открытия компании в Америке

1. Престиж на международном уровне. Наличие представительства компании в США повышает лояльность к ней во время любых переговоров (контакты указываются на визитках, буклетах, брошюрах). Также для вас открывается возможность представляться от имени американской компании на международных выставках, деловых переговорах и других имиджевых встречах.

2. Упрощенное получение долгосрочных виз в Америку. Достаточно удобная система для инвесторов, развивающих свой бизнес в США при получении долгосрочных виз (L-1), в том числе и Green Card. Условия получения виз распространяются также и на членов семьи инвестора.

3. Выгодные кредиты для корпораций США. Открытие компании позволяет претендовать на получение кредитов в местных банках, ипотечных кредитов (моргидж) по низким процентным ставкам. Кроме того, вы сможете получить кредитные карты ведущих банков Америки с кредитным лимитом до 100 тыс. долл. для американских компаний под низкие %-ты, среди них Citibank, Bank of America, Chase Manhattan Bank и пр.

4. Простой шопинг. На зарегистрированную в США компанию вы легко сможете оформить покупку недвижимости, оборудования или транспортного средства.

5. Узнаваемость бренда. После прохождения регистрации ваша компания попадает в официальный реестр бизнеса США: с этого момента не только вы самостоятельно ищете инвесторов для развития бизнеса, вам начинают поступать привлекательные предложения сотрудничества.

Стандартные этапы регистрации фирмы в США

Итак, вы решили открыть компанию в Америке, и теперь хотите узнать, как правильно начать процедуру, чтобы регистрация прошла быстро и успешно, а в результате стала выгодной для последующей коммерческой деятельности. Рассмотрим те этапы, которые вам предстоит пройти.

1. Выбор названия и места регистрации компании

Регистрация компании в США начинается с проверки предполагаемого названия компании, и лишь затем можно приступить к заполнению соответствующих форм, предоставленных Секретариатом того или иного штата. Хотя Федеральные законы для всех штатов одинаковые, большинство местных законов различных штатов существенно отличаются. Например, регистрация компании типа LLC (Limited Liability Company) возможна только в 47 штатах, в каждом из которых есть свои особенности в налогообложении и отношении к иностранным инвесторам.

2. Подготовка, оформление и подача документов

Для того, чтобы зарегистрировать фирму в США, рекомендуем особо внимательно подойти к этапу сбора и оформления документов для подачи в специальное подразделение Государственного секретаря выбранного штата. К этому моменту вы уже должны знать, какая форма налогообложения будет выбрана для вашего бизнеса, а также его организационная структура и тип.

В Америке различают три типа корпораций (закрытого типа, генеральные корпорации и S корпорации), каждый тип имеет свои отличительные особенности по количеству акционеров, выходу на рынок свободной продажи акций, а также участию в капитале иностранцев. В свою очередь, тип корпорации может изменяться в процессе дальнейшей деятельности корпорации в зависимости от выбранных целей. К отдельной категории компаний в США относится общество с ограниченной ответственностью (LLC), которое также имеет ряд своих особенностей, но, в то же время, наиболее распространено для регистрации бизнеса иностранными гражданами.

3. Регистрация в налоговом управлении и получение номера регистрации плательщика налогов

Налоговая система построена таким образом, что часть налогов оплачивается по федеральному закону и их ставка одинакова для всех штатов, а часть зависит от законодательства выбранного штата. Так, например, штатный налог на прибыль в Делавэре считается одним из самых высоких в стране, а в таких штатах, как Невада и Аляска, он вообще не взымается. То же касается налога от продаж и ряда других налогов, уровень которых на старте может быть решающим для дальнейшего процветания бизнеса. Поэтому, перед выбором штата и определением системы налогообложения важно пройти консультацию у специалистов, работающих непосредственно на территории США и знающих все особенности местных законов.

4. Открытие счета в банке США

Итак, на заключительном этапе регистрации бизнеса в Америке вам понадобится открыть счет в местном банке. Это, как минимум, свидетельствует о серьезных намерениях самой компании работать на территории США и позволяет закончить регистрацию в налоговой службе (IRS).

5. Регистрационные пошлины

Стоит отметить, что в большинстве штатов установлены сравнительно невысокие регистрационные пошлины, что и позволяет говорить о том, что регистрация компании в США одна из самых недорогих в мире. После регистрации названия нужно заполнить сертификат об инкорпорировании. Сертификат содержит основную информацию о фирме: адрес, виды деятельности, тип и число акций. Сертификат подается в департамент с пошлиной в размере 160 долларов.

6. Налоги

Налоговое законодательство США – очень щадящее, особенно для небольших развивающихся фирм. Не взимается налог с оборота, нет НДС, средства, поступающие на счет, не рассматриваются как прибыль, пока не произведены все расчеты в конце финансового года и не вычтены все расходы. Кроме того, из суммы, находящейся на счету в конце года, фирма может вычесть расходы будущих периодов, которые она должна будет осуществить в следующем финансовом году. Существует также множество льгот по статьям списывания – особенно для молодого развивающегося бизнеса. Нет требований по уставному капиталу, разумно регулируется товарообмен: нет таможенных пошлин на вывоз продукции, и тарифы на ввоз умеренные. Конечно, существуют налоги на прибыль, но они достаточно гуманные по сравнению со многими другими странами.

Многие бухгалтерские и юридические фирмы в США помогают новичкам в регистрации и оформлении документов.

Фото к статье: