Отчет Сената по программе ЦРУ: жестокость, нечестность, бесчеловечность

- Вас еще не пытали?

- Нет, но меня били.

- Этого мало. Нужно пройти моральные пытки.

"Узник замка Иф" по мотивам романа 

А. Дюма “Граф Монте-Кристо”

Когда следователи из ЦРУ в августе 2004 года пытали "утоплением" своего первого узника – "алькаидовца" Абу Зубайду (Abu Zubaydah), – они утверждали, что такая пытка жизненно необходима для безопасности страны, чтобы предотвратить будущие атаки террористов против Соединенных Штатов.

Но после беспрерывного 24-часового допроса на протяжении 20 дней в стенах секретной тюрьмы в Таиланде, в процессе которого Зубайду пытали "утоплением" и бессонницей, бросали о стены, подвергали тяжелому воздействию белым шумом, "хоронили" в гробоподобном ящике на 226 часов и заковывали в "стрессовой позиции", следователи пришли к выводу, что саудовец ничего не знает о новых заговорах.

Тогда работники ЦРУ просто поменяли формулировку. Оказывается, пытки были нужны для подтверждения уже имеющейся информации, как итог того, что Зубайда рассказал все, о чем знал. Его мучения стали готовой схемой для ЦРУ для жестокого обращения с подозреваемыми террористами.

Реду ал-Наджара (Redha al-Najar), личного охранника Усамы бен-Ладена, пытали по 22 часа в сутки, применяя те же "расширенные методики допроса", что и к Зубайде. Эти и другие данные прозвучали в обнародованном во вторник, 9 декабря 2014 года, докладе сенатского комитета по разведке.

Оправдано практикой?

Задержание Зубайды в Пакистане в марте 2002 года стало "поворотным моментом" для внедрения подхода администрации Буша в стиле "все средства хороши" к обращению с подозреваемыми в терроризме и разработки ЦРУ силовых методов допросов.

В докладе сенатского комитета, в основу которого легла кропотливая пятилетняя работа целой группы экспертов и исследование секретных допросов ЦРУ, эта организация обвиняется в нечеловечески-жестоких методах по отношению к пленникам в секретных тюрьмах, а также в обмане страны в отношении эффективности этих методов.

Доклад стал первым публичным отчетом о пытках, применявшихся после террористических атак 11 сентября, и в нем описаны намного более жесткие действия, чем было ранее известно широкой общественности.  

Согласно этому докладу, Соединенные Штаты издевались над множеством подозреваемых в терроризме, используя методы допросов, которые превратили тайные тюрьмы ЦРУ в камеры пыток и ничем не помогли сделать Америку безопаснее после атак 11 сентября, пришли к заключению члены Сената, занимавшиеся расследованием этого вопроса. 

528-страничный документ освещает десятки случаев, в которых сотрудники ЦРУ действовали по собственной воле, обманывая своих начальников и даже, иногда, своих сослуживцев. Прежде чем опубликовать свой отчет о программе пыток ЦРУ, демократы в Сенате несколько месяцев были поглощены вопросом по поводу того, раскрывать или нет псевдонимы сотрудников разведывательного управления, используемые в этом документе.

Итоги работы комитета, рассекреченные в докладе, впервые раскрывают полный список из 119 заключенных, содержащихся в тюрьмах ЦРУ, и указывают, что, по крайней мере, 26 из них были арестованы ошибочно из-за тождественных фамилий или небрежностей разведки. Публично выпущенное резюме было составлено на основе более детального, секретного исследования, которое превышает шесть тысяч страниц.

Среди применявшихся методов были: помещение в маленькие ящики, пытка бессонницей в течение недель, симуляция утопления, ударения и швыряния, а также угрозы убить, навредить или подвергнуть сексуальным надругательствам семьи пленников. В докладе перечисляется использование ледяных бань, угрозы смерти, заковывание в кандалы на холоде и еще многое другое, включая пытки водой. У многих заключенных появились психологические проблемы.

Арестанты давали любые показания лишь бы остановить мучения.

Дело Абу Зубайды

Пока сотрудники ЦРУ подвергали Зубайду расширяющемуся ряду жестких методов допросов, судебные чиновники, работавшие для президента Джорджа У. Буша, писали докладные записки со ссылкой на дело Зубайды как ключевой прецедент, чтобы оправдать крайние меры, о чем сказано в докладе.  

Зубайду подвергли пытке водой 83 раза только на протяжении августа 2002 года. В новом сенатском докладе сказано, что у сотрудников ЦРУ, допрашивавших его, был заранее подготовленный план, как им поступить с телом Зубайды, если он умрет во время допроса: его должны были кремировать.  

Истязания Зубайды стали шаблоном для допросов в тайных тюрьмах ЦРУ, об этом сказано в докладе Сената. Они предоставили допрашивавшим массу данных, медицинским специалистам ЦРУ – данные о пределах человеческой выносливости, а чиновникам администрации Буша – юридические контуры того, как они будут обращаться с будущими подозреваемыми в терроризме. По просьбе ЦРУ, сказано в докладе, ведущие чиновники Министерства юстиции администрации Буша одобрили использование пыток водой и другие силовые методы, чтобы укрощать подозреваемых в терроризме.     

Зубайду подвергали пытке водой до двух раз в день в последующие недели. Даже некоторые ветераны ЦРУ в тайской тюрьме были шокированы этой сценой, согласно сенатскому докладу. В одной депеше сотрудник написал, что "несколько человек в команде под большим впечатлением... некоторые до такой степени, что у них слезы и онемение". Жесткие методы допросов продолжались весь месяц, пока сотрудники не решили, что заключенный стал сговорчивым.  

В своей речи 2006 года, которая подтвердила существование программы арестов и допросов, президент Буш сказал, что заключенный Зубайда являлся "ведущим лидером террористов и доверенным помощником Усамы бен Ладена". Хосе Родригез, руководящий чиновник ЦРУ, который курировал допросы Зубайды из штаб-квартиры управления в штате Вирджиния, сказал в программе телеканала CBS "60 минут", что Зубайда стал "сговорчивым за три недели" и "предоставил нам детальные объяснения, позволившие нам захватить кучу высокопоставленных лидеров Аль-Каиды". 

Сенатский доклад оспаривает оба этих заявления, утверждая, что Зубайда являлся незначительной мелкой рыбешкой в иерархии Аль-Каиды и не сообщил никакой существенной информации о реальных террористических заговорах или структуре.  

В докладе также называются "неверными" более ранние заявления ЦРУ, что жестокое обращение с Зубайдой принудило его к тому, чтобы предоставить заблаговременно информацию первостепенной важности о заговоре с "грязной бомбой" – предполагаемом плане подозреваемого террориста Хосе Падильи взорвать радиологическое устройство в американском городе. Падилья, который был арестован в Чикаго в 2002 году, был осужден в 2007 году за преступный сговор совершить убийство за границей, но не был обвинен по делу о бомбе.  

Более чем 12 лет спустя после его захвата Зубайда остается в заключении в тюрьме в заливе Гуантанамо, на Кубе. Ему пока еще не предъявили никаких обвинений в преступлениях в рамках правительственных военных трибуналов – эта неопределенность была предсказана в 2002 году экспертами ЦРУ по терроризму, согласно докладу Сената.  

В электронном письме 2002 года в штаб-квартиру ЦРУ следователи ЦРУ заявили, что они хотят получить заверения, что Зубайде не будет позволено когда-либо публично рассказать о том, что они с ним делали, и рекомендовали, чтобы он "оставался без связи с внешним миром до конца своей жизни".  

Помощники в "грязном деле"

Прежде чем сенатский комитет по разведке опубликовал свой отчет о программе пыток ЦРУ, Белый дом встретился лицом с угрозой еще одного серьезного разоблачения. Документ Сената мог стать определителем многих стран, которые помогали США в сомнительной программе ЦРУ примерно с 2002 по 2006 год.

Эти страны помогали ЦРУ двумя способами: разрешая экстрадицию подозреваемых в связях с террористами без надлежащих правовых процедур и предоставляя объекты для тюрем, где эти задержанные подвергались пыткам.

В итоге Белый дом и ЦРУ победили – названия стран не появились в сводке. Однако сразу же после доклада дотошные журналисты начали расшифровывать данные и идентифицировали помощников Соединенных Штатов.

Госсекретарь США Джон Керри накануне публикации сенатского документа указал, что его тревожит возмущение мировой общественности, которое может последовать за докладом. Поэтому Керри обратился к сенатору Дайане Фейнштейн (демократ от Калифорнии), председателю комитета по разведке, с просьбой задержать публикацию расследования. Но она не согласилась, видимо из опасения, что если откладывать публикацию доклада, то его сможет навеки похоронить республиканское большинство. Также, отчет оказался в центре интенсивных политических внутриамериканских баталий на фоне вспыхнувших новых обвинений, что ЦРУ тайно проводит мониторинг компьютеров используемых комитетом помощников, которые участвовали в расследовании.

Доклад на самом деле может подтолкнуть правительства других стран пересмотреть свое участие в подобных незаконных и негуманных проектах и, при необходимости, загладить свою вину. Четыре страны – Канада, Швеция, Австралия и Великобритания – уже выплатили компенсации жертвам этой программы ЦРУ, а Канада также принесла свои извинения потерпевшим.

Выводы

Основной вывод доклада заключается в том, что жесткие меры допроса не работают. В заявлении президента Барака Обамы прозвучало, что отчет Сената "документирует тревожную программу" и "укрепляет мое давнее мнение, что эти жесткие методы не только противоречат нашим ценностям, как народа, но они и не помогают нашим усилиям по борьбе с терроризмом и нашим интересам национальной безопасности".

Обама похвалил работу ЦРУ, которое уничтожило Аль-Каиду в течение последних 13 лет, но сказал, что их методы допросов "нанесли значительный ущерб репутации Америки в мире, и нам стало труднее продолжать наши интересы с союзниками и партнерами ".

Но в международном праве это называется прямо – преступление, и текст конвенции ООН о запрещении пыток, которую США ратифицировали, не допускает разночтений.

"Все кристально ясно: пытки полностью запрещены, при любых обстоятельствах, в любое время. Нельзя прибегать к ним ни во время войны, ни во время мира, ни во время ЧП или массовых волнений – никогда. Из этого следует, что люди, которые этим занимались, должны быть преданы суду", – подчеркнул Руперт Коулвиль, председатель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Это печально. Я – ветеран. Мы боролись за свободы, которые теперь под угрозой. И мы боролись за наших союзников. Восточноевропейские народы, которые освободили себя от СССР, молодые демократии, а в итоге, что мы для них сделали? Мы склонили их согласиться на секретные тюрьмы, в которых пытали людей! Это такой Америка подает пример? Кроме того, сколько стран согласились сотрудничать по программе так называемого чрезвычайного задержания? Это милое название означает похищение людей. Согласились 54 страны!" – заявил высокопоставленный аналитик ЦРУ в отставке Рэй Макговерн.

Когда тиран Дионисий, правитель Сиракуз, пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал:

— Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном.

Когда люди разных стран объединятся против каких-либо проявлений жестокости, насилия и уничтожения себе подобных (под прикрытием громких лозунгов о защите демократии), тогда мы сможем себе сказать, что немного приблизились к пониманию определения "Человек" на этой бренной земле.

Страны, в которых существовали секретные тюрьмы ЦРУ

Washington Post расшифровала доклад, приведя названия стран, которые разместили у себя тайные тюрьмы под управлением ЦРУ:

Афганистан (4 объекта); Польша; Литва; Румыния; Таиланд.

Примечание: Согласно докладу “Инициативы по созданию открытого справедливого общества” от 2013 года, объекты США в Боснии и Герцеговине использовались для “рассмотрения” задержанных, но не ясно, в чем ведении они находились – ЦРУ или министерства обороны США.

Страны, где были так называемые “прокси-тюрьмы” ЦРУ

Ряд других зарубежных партнеров (включая два правительства, от которых США с тех пор отреклись, правительства Ливии и Сирии) позволили ЦРУ проводить усиленные допросы на собственных объектах, в так называемых “прокси-тюрьмах” ЦРУ. Вот список, составленный по отчетам Американского союза за гражданские права и “Инициативы по созданию открытого справедливого общества”: 

Египет; Сирия; Ливия; Пакистан; Иордания; Марокко; Гамбия; Сомали; Узбекистан; Эфиопия; Джибути.

Страны, которые разрешили выдачу

В этом списке перечислены страны, которые согласились, по меньшей мере, на некоторые действия ЦРУ, которые были только частично законными. Это странная смесь видных западных стран и государств, с которыми у Соединенных Штатов уже давно существуют трудности. Содействие правительств варьируется от передачи информации о подозреваемых, включая собственных граждан, до того, чтобы служить транзитным пунктом для перелета в страны, где практиковались усиленные допросы.

Афганистан; Австрия; Австралия; Албания; Алжир; Азербайджан; Бельгия; Босния и Герцеговина; Канада; Хорватия; Кипр; Чешская Республика; Дания; Джибути; Египет; 

Эфиопия; Финляндия; Гамбия; Грузия; Германия; Греция; Гонконг; Исландия; Индонезия; Иран; Ирландия; Италия; Иордания; Кения; Ливия; Литва; Македония; Малави;

Малайзия; Мавритания; Марокко; Пакистан; Польша; Португалия; Румыния; Саудовская Аравия; Сомали; Южно-Африканская республика; Испания; Шри-Ланка; Швеция;

Сирия; Таиланд; Турция; ОАЭ; Великобритания; Узбекистан; Йемен; Зимбабве.

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: