Очередное падение с политического Олимпа. Конгрессмен Шок шокировал американцев

Отставка конгрессмена Аарона Шока (Aaron Schock, R-Ill.) не должна была стать сюрпризом.

33-летний Иллинойский республиканец из Пеории был восходящей звездой Республиканской партии. Но его блестящая карьера рухнула в одночасье, как карточный домик.

События последних месяцев стали "шоком" для самого Шока.

Но, по крайней мере, у бедняги остались две вещи:

- рельефный красивый пресс на мышцах живота. Те из нас, кто стыдливо прячет свой жирок под одеждой, могут оценить совершенство конгрессмена, взглянув на его полуобнаженное фото на обложке журнала "Men's Health", (June, 2011);

- молодость. Как заявил сам Шок, "он не какой-то там старый скрипучий белый парень" ("He's not some old crusty white guy").

Говорят, что у него также осталось три миллиона долларов пожертвований на его предвыборную кампанию, но к этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.

Аарону Шоку было 19 лет, когда он пробился в школьный совет, впоследствии став его президентом. Впервые избравшись в конгресс в 2009 году в возрасте 27 лет, он был одним из самых молодых делегатов палаты представителей за всю историю.

Некоторые думают, что проблемы Шока начались с нелепого и дорогостоящего ремонта его офиса в Вашингтоне, а также его непонятного интервью на ABC News с журналистом Джефом Зелени (Jeff Zeleny) из Чикаго Трибюн (в настоящее время Джеф работает в CNN).

Другие полагают, что началом падения конгрессмена стало его появление в журналах, наполненных советами и сплетнями, где он демонстрировал свое крепкое тело, мускулы и пресс.

Но это не совсем так.

Просто молодой конгрессмен ЛЮБИЛ РОСКОШНУЮ ЖИЗНЬ.

Что нужно сделать политику, чтобы попасть в поле зрения Комитета по Этике (House Ethics Committee) или как его еще называют "Полиция Этики Капитолия"? Конгрессмены  не мальчики из школьных советов, они сами прекрасно контролируют свои издержки и свои действия. И даже если кто-то немного "уклоняется", почти всегда это заканчивается небольшим "выговором": штрафом, письмом или порицанием.

Итак, что же нужно сделать, чтобы Комитет по Этике посчитал ваши действия криминальными?

Если ваши эксцентрические привычки еще не привлекают внимание, попробуйте покрасить ваш кабинет в красный цвет.

Что и сделал конгрессмен Аарон Шок. Он покрасил свой офис в насыщенный красный цвет с белой и золотой отделкой, затем добавил настенные латунные канделябры, роскошную люстру, вазу с перьями фазана, обтянутую бархатом мебель – и получилась "настоящая" красная комната в стиле популярной телевизионной драмы "Аббатство Даунтон" ("Downton Abbey"). "Реконструкция" обошлась конгрессмену в 40 тысяч долларов, которые были выплачены из государственного бюджета (и которые впоследствии Шок вынужден был возвратить в казну).

Впоследствии выяснилось, что Шок потратил более 100 тысяч долларов из государственных средств на частные авиаперелеты, юридические услуги, транспортные издержки, билеты на спортивные мероприятия, а также на другие приятные "мелочи жизни": массажи, золотые украшения, сигары, отдых в экзотических местах и многое другое.

Кроме того, вездесущие журналисты выявили, что значительная часть личного состояния Шока была накоплена благодаря пожертвованиям политических спонсоров.

Если вы честно работаете в конгрессе и сдерживаете свои аппетиты, вы можете даже добраться до самой вершины золотой пирамиды (как, например, Барак Обама). Если же в жизни политика главными становятся  деньги или секс (или то и другое) – он на опасной тропе.

Бывший американский сенатор Джон Инсайн (John Ensign, R-Nev.) был красив, как Кларк Гейбл. Но вынужден был подать в отставку после того, как был уличен в романе с женой своего сотрудника. После этого он постарался загладить инцидент с помощью новой карьеры для обманутого мужа и даже предлагал деньги.

Бывший сенатор Ларри Крейг (Larry Craig, R-Idaho) "попался" на том, что предлагал секс мужчине в туалете интернационального аэропорта Миннеаполиса и, сражаясь за свое доброе имя, потратил на адвокатов 200 тысяч долларов из своего предвыборного фонда. Его также заставили вернуть эти деньги в казну.

Бывший конгрессмен Рэнди "Дюк" Каннингем (Randy “Duke” Cunningham, R-Calif.), который записывал свою "прибыль" на простой салфетке, был осужден на 8 лет лишения свободы за взятки и подарки на сумму в 2,4 миллиона долларов.

Всегда загорелый, всегда путешествующий и неутомимый Аарон Шок летал по всему миру, как Ким Кардашьян. Он попался не на сексе, а на растратах.

Перелеты на частном самолете были внесены в графу “покупки программного обеспечения”. Он летал на игры любимой команды Чикагских Медведей (Chicago Bears), танцевал танго в Аргентине, катался на досках по волнах на Гаваях и на лыжах в швейцарских Альпах.

Все это он делал, представляя Пеорию, город консервативных ценностей в Иллинойсе с населением в 113 тысяч человек.

Но он не "какой-то старый скрипучий белый парень".

Об этом Шок заявил в интервью на ABC News с Джефом Зеленым.

Шок: "Я никогда не был этим старым скрипучим белым парнем".

Зеленый: "Что это значит?"

Шок: "Я другой, я пришел в Конгресс в 27 лет. Когда у меня отпуск, я не сижу на пляже, я активно отдыхаю. Я также не собираюсь жить в пещере. Поэтому, когда я ставлю в Instagram свое фото с друзьями, то, как сказала Тейлор Свифт: "Завистники будут меня ненавидеть".

Это понятно, завистники будут его ненавидеть. Но что, так или иначе, старые белые парни сделали Аарону Шоку?

"Старые скрипучие" политики достаточно умны, чтобы не украшать свои офисы в стиле популярного телевизионного шоу. 

"Старые скрипучие" политики не летают по всему миру на отдых за счет государственной казны и не тратят их на золотые запонки, массажи и билеты на концерты. И есть еще одна вещь, которую старые белые (или черные, или выходцы из Латинской Америки, или азиаты) политики не делают:

Они не демонстрируют свой живот и свое тело в мужском журнале о здоровье, как офисные мальчики-модели.

Потому что тяжело поверить, что полуобнаженный конгрессмен собирается просить субсидии на кукурузу или пшеницу для местных фермеров или обсуждать террористические атаки ISIS.

17 марта 2015  года, после шестимесячного внутреннего расследования, Аарон Шок официально объявил о своей отставке. 20 марта Федеральное бюро расследований США возбудило дело в отношении Иллинойского конгрессмена, подозреваемого в финансовых злоупотреблениях. Решение о том, достаточно ли оснований для его привлечения к суду, будет принимать жюри присяжных.

Но экс-конгрессмен не расстраивается! Он оставляет свой офис с 3,3 миллиона долларов в кармане – федеральный закон разрешает уходящим политикам оставлять деньги фонда предвыборной кампании "для себя". Шок также может возвратить деньги донорам, отдать их другим кандидатам или пожертвовать на благодетельность. Хотя это звучит вообще фантастически: уж очень мальчик из Пеории любит роскошную жизнь.

Аарон Шок пополнил густые ряды иллинойских политиков, обвиненных в коррупции, взяточничестве или растратах. Напомним, что в Иллинойсе за последние 30 лет были осуждены за нарушение закона 79 местных народных избранников, включая трех из последних семи губернаторов штата, одного мэра Чикаго и 27 членов городского совета.

Одним из самых громких скандалов последних лет стало обвинение в коррупции экс-губернатора штата Рода Благоевича, приговоренного к заключению. Благоевич был арестован в конце 2008 года: его подозревали в попытке продать место сенатора от штата Иллинойс, которое стало вакантным после выборов Барака Обамы президентом США. ФБР обнародовало 71 страницу обличающих его тайных записей разговоров на эту тему – по законам штата губернатор вправе назначить сенатора на место убывшего вплоть до следующих выборов.

В 2011 году суд приговорил экс-губернатора к 14-летнему тюремному заключению и штрафу в размере 20 тысяч долларов. В общей сложности он был признан виновным по 17 пунктам обвинения: в шантаже, вымогательстве, сговоре с целью совершения мошенничества и других.

Однако Благоевич был далеко не первый губернатор штата, против которого были выдвинуты обвинения в коррупции. Его предшественник, республиканец Джордж Райан, в 2006 году был также осужден на 6,5 лет тюрьмы. Он получил свой срок за вымогательство, рэкет, мошенничество, подкуп, отмывание “грязных денег”. Говорят, что еще Аль Капоне привил ему столь криминальные навыки. А в конце 2012 года член Палаты представителей США, демократ Джесси Джексон-младший ушел из Конгресса во время начатого федерального расследования (растрата государственных денег).

Мораль этой истории? Аарон Шок говорит, что завистники возненавидят его.

Думаю, что скоро и пресса, и простые американцы просто забудут имя самого молодого в истории США конгрессмена, выходца из Иллинойса, который прославился демонстрацией торса на обложках глянцевых журналов, красным офисом и непреклонной гомофобной позицией.

 

"Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью"

Конфуций

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: