О школе художественной гимнастики "RhythMix" и ее главном тренере Ирине Поляченко

Чтобы каждый жест наверняка,

Будешь повторять одно и то же.

Тренерская четкая рука

Так на руку скульптора похожа.

Тренер твой к терпению привык,

Каждый шаг он разберет детально.

Ты еще, покуда, черновик

будущей работы гениальной!

Только настоящие гимнастки могут парить, словно птицы в небе. Парить так легко и спокойно... Ленточка описывает красивые круги, создавая вместе с музыкой волшебные волны. Ах, какое блаженство наслаждаться красотой и хрупкостью, изящными движениями маленьких спортсменок!

Художественная гимнастика... В ней, как в ажурном узоре, переплелись спорт и танец, балет и ритмика, акробатика и цирковое виртуозное жонглирование. Художественная гимнастика – это стремление к красоте, элегантность движений, стройность и грациозность. Кто из нас, простых смертных, мог бы подумать, что за этой легкостью и непринужденностью скрываются долгие часы упорных тренировок с потом, синяками и слезами? Но, прежде всего, художественная гимнастика – это титанический труд тренера, который просто обязан быть мамой, учителем, психологом, педиатром и, ко всему прочему, еще и подружкой.

Совсем недавно, в начале апреля, судьба подарила мне встречу с замечательным человеком, основателем школы художественной гимнастики "RhythMix" и ее главным тренером, – Ириной Поляченко.

За плечами Ирины более 30 лет тренерского опыта. Она с отличием окончила Киевский государственный институт физической культуры и спорта (сейчас – Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). С 1978 по 1995 год работала тренером в киевских школах, специализирующихся по художественной гимнастике, в том числе и в школе Альбины и Ирины Дерюгиных. В свое время Ирина Поляченко стала первым тренером известных гимнасток с мировым именем, Олимпийских призеров Тамары Ерофеевой и Ольги Андреевой. Тамара Ерофеева в период с 1996 по 2004 год стала четырехкратной чемпионкой мира, четырехкратной обладательницей Кубка Мира, семикратным серебряным призером чемпионата Европы и абсолютной победительницей Всемирной Универсиады.

За небольшой срок своего существования художественная гимнастика завоевала мировую признательность и имеет многочисленных поклонников во всех уголках мира. После завершения Олимпийских игр в Москве в 1980 году конгресс МОК принял решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. А уже в 1984 году канадка Лори Фанг завоевала на Олимпиаде в Лос-Анджелесе первое Олимпийское золото в этом виде спорта.

Но в США к художественной (ритмической) гимнастике относятся, мягко говоря, прохладно. Ведь этот вид спорта не собирает тысячи болельщиков в залах; не дают, также, этим спортсменкам студенческих стипендий. Спросите любого прохожего на улице, что ему приходит на ум при упоминании словосочетания "художественная гимнастика"? Многие ответят, что танец с лентами. И все. А девочки выступают с обручами, скакалками, мячами, булавами... Да и не танец это, а настоящий зрелищный спорт.

Глаз не оторвать!

Художественная гимнастика в США только начинается. На заре расцвета. Федерация Гимнастики Америки поддерживает только двух-трех самых выдающихся гимнасток на вершине пирамиды; ни государство, ни спонсоры успехами этих спортсменок не интересуются.

Можно сказать, что американская художественная гимнастика существует на плечах таких частных спортивных школ, как "RhythMix", и благодаря таким профессионалам-фанатам этого вида спорта, как Ирина Поляченко.

- Ты спортсменка?

- Нет, я гимнастка!

- А разве гимнастика это не спорт?!

- Нет! Это – жизнь!

Посмотрев, как тренируются девочки во время занятий в школе художественной гимнастики "RhythMix", скажу честно – я обомлела! Может быть, выступление спортсменок в красивых купальниках и выглядят, как завернутый в блестящую обертку кристалл Сваровского, но дается им это воистину нелегко. Поэтому я решила обо всем хорошенько расспросить главного тренера Ирину Поляченко.

Когда Тамара Ерофеева ушла из большого спорта и выступала во всемирно-известном Цирке дю Солей (Cirque du Soleil), ее спросили: "Если сравнивать гимнастические тренировки с цирковыми – где нагрузка больше?" И она ответила: "Никакие репетиции нельзя сравнивать с тренировками в большом спорте. В гимнастике намного тяжелее и морально, и физически".

Если родители приводят к нам ребенка для занятий художественной гимнастикой, они должны быть готовы к тому, что потребуются многочасовые тренировки, огромные физические нагрузки. Начинать надо с 5-6 летними малышами, с которыми мы занимаемся по часу, а потом добавляем время. Если ребенок не хочет или не может по каким-либо причинам заниматься в этой группе, то другой путь – занятия на любительском уровне, для общего развития.

 Как влияют тренировки на личность маленького человечка? Что они дают девочкам?

Занятия художественной гимнастикой с ранних лет прививают девочкам любовь к красоте. Тренировки помогают развивать ловкость, гибкость, координацию движений. Они формируют красивую фигуру, грациозность и артистизм. Приучают чувствовать ритм и музыку. Быть выносливыми и настойчивыми, ставить перед собой супер-трудные задачи и достигать поставленных целей.

Такая девочка не покрасит волосы в зеленый цвет, не будет искать самовыражения в ночных клубах и барах. Ее не будут интересовать алкоголь, наркотики и другие "возбуждающие средства". Ей будет просто не интересно в таких компаниях. Если она "заболела" гимнастикой, это на всю жизнь. Потому что наши воспитанницы – это всесторонне развитые личности, которые с детства приучены ценить время и которых отличает огромная любовь к художественной гимнастике.

Наши девочки такие же, как обычные дети, только смотрят на мир по-другому.

Такие нежные и хрупкие... Где они находят силы для тренировок? Каждый день, два-три часа, в непогоду и на каникулах?

Вот вы говорите, что эти девочки маленькие и хрупкие. А вы видели, когда у нее болят коленки, спина, на ногах и руках мозоли, а она продолжает тренироваться? Ей хочется плакать, а она улыбается. Такая сила воли заставляет задуматься даже родителей. Художественная гимнастика – это пот, слезы, труд, зависть... Но, это божественный вид спорта!

Что вы посоветуете родителям, которые планируют привести детей в вашу школу?

Подумать хорошенько. Если это только для того, чтобы удовлетворить свои родительские амбиции, а ребенок уже записан и на плавание, и на рисование, – тогда лучше не надо. Но если вы хотите помочь своей дочке выработать настоящий характер, сформировать красивую фигуру, вести здоровый образ жизни, привить любовь к прекрасному – тогда приглашаем. Элементы танца и балета помогут вашему ребенку приобрести уверенность в себе, грацию, артистизм и музыкальность. Не все из них станут знаменитыми спортсменами (у каждого ребенка есть свой потолок природных физических данных, талант и упорство), но те настоящие ценности, которые они приобретут здесь, останутся с ними навсегда.

Что главное в художественной гимнастике? Талант?

Тут одного таланта не хватит. Это же не один день! Был бы один день – можно было бы как-то проскочить. А когда такой марафон, если ты не будешь тренироваться, ты не проскочишь. Талант, помноженный на тяжелый труд.

А если нет таланта?

Давайте начнем с того, что все дети разные. Есть просто не одаренные для гимнастики – толстенькие, не гибкие, со слабенькой осанкой, ленивые, в конце концов. У них гораздо меньше шансов стать высококлассными гимнастками. Но, у каждого ребенка есть свой собственный талант. Каждый ребенок уникален по-своему. Его нельзя сравнивать с другими. И если ему уделять должное внимание, он достигнет значительных результатов. Для своего уровня.

Знаете, есть такая притча: по законам современной аэродинамики пчела летать не может, но она об этом не знает и все равно летает. У пчелы слишком маленькие крылья относительно размеров и массы тела. Но она летает! Так и ребенку не нужно знать о своих физических ограничениях, и он может добиться многого.  

Вы объясняете это родителям?

Почти все родители видят в своем ребенке чемпиона, идеального по всем параметрам. Некоторые  считают, что если они платят за школу, ребенок должен получать медали. Здесь и сейчас. Это родители-потребители. На самом деле успех зависит от многих факторов – ум, работоспособность, гибкость... Тренер ведет ребенка шаг за шагом к успеху, а родители должны его поддерживать.

Главная проблема – родители должны понимать, почему они привели ребенка именно в художественную гимнастику. И хватит ли у их детей терпения, силы воли, чтобы пережить не только радостные моменты, но и неудачи. Иногда родителям даже не хватает времени, чтобы выслушать своего ребенка и сказать: "Что бы не случилось, я на твоей стороне. Я с тобой, и не имеет значения, первая ты или одиннадцатая". Тогда на сцену выходит тренер: выслушивает, советует и направляет в нужное русло.

Несомненно, родители должны доверять вам.

Если у родителей нет доверия к тренеру, это плохо. Даже талантливому ребенку трудно попасть в большой спорт, если не совпадет много-много разных составных частичек успеха. Мы делаем все возможное, чтобы воспитать хорошую гимнастку, чтобы дети добивались поставленных целей. Но мы не обещаем золотые горы, как, иногда, в других школах. Мы не обманываем. Посмотрите правде в глаза – из 200 детей, которые сейчас занимаются у нас, только 5-7 могут реально добиться высоких результатов в этом виде спорта. А родители вложили деньги в свое чадо (оплата занятий, костюмы, поездки, соревнования) и хотят иметь отдачу от своего вложения, невзирая на возможности и желания самого ребенка.

Расскажите, как вы для себя "открыли Америку".

Я мастер спорта из Киева (Украина). 17 лет я работала с детьми в спортивных школах Украины, прививая девочкам любовь к художественной гимнастике. В 1995 году меня пригласили на работу в США в школу ритмической гимнастики. Это то, что я люблю и чему посвятила свою жизнь, поэтому согласилась. Приехала в Америку со своей дочерью Валерией, которая была Членом Национальной сборной Америки по художественной гимнастике, представляла страну на международных соревнованиях в Канаде, Германии, Бельгии, Португалии, Испании, участвовала в Чемпионате 4-х Континентов.

Однажды увидела свое имя на страницах "Энциклопедии Олимпийского Спорта Украины" и расплакалась. Оказывается, мне присвоили звание заслуженного тренера Украины за чемпионку Тамару Ерофееву. Это было очень трогательно. Но это не имеет отношения к моей работе с детками. Я не считаю, что это главное.

В один прекрасный день я решила открыть свою школу художественной (ритмической) гимнастики "RhythMix" – захотелось попробовать самой создать что-то важное и нужное. Потому что люблю этот вид спорта и люблю работать с детьми. Когда работа, хобби и дело всей твоей жизни соединяются в одно целое – это счастье! Дочь Валерия активно помогала мне в организации школы и сейчас, хотя имеет диплом доктора-физиотерапевта, оказывает большую помощь в качестве тренера команды "RhythMix".

Где вы находите тренеров, своих помощников?

Чтобы работать в этом виде спорта тренером, надо безумно любить детей и гимнастику. Мои собственные ученицы подрастают и начинают работать у меня. Родители иногда не понимают, почему девочки остаются здесь даже в старших классах. Все просто – они занимаются тем, что любят, и, к тому же, получают за это деньги. Найти тренера высокого класса трудно. Я считаю, что тренер должен тренировать так, чтобы гимнастка могла исполнить все его фантазии. Поэтому мы ищем среди иммигрантов, выходцев из бывшего Союза.

Сейчас мы приглашаем в нашу школу гимнасток, бывших балерин и танцовщиц. Мы расширяемся, в планах на будущее – открытие новых филиалов школы, чтобы как можно больше девочек познакомились с художественной гимнастикой.

Я очень благодарна всем моим замечательным коллегам – тренерам и хореографам, которые разделяют со мной этот нелегкий труд. И, конечно, моему дорогому мужу, на плечах которого все техническое обеспечение нашей школы. Без них у меня ничего не получилось бы.

Я очень благодарна всем моим замечательным коллегам – тренерам и хореографам, которые разделяют со мной этот нелегкий труд. И, конечно, моему дорогому мужу, на плечах которого все техническое обеспечение нашей школы. Без них у меня ничего не получилось бы.

Советы родителям, которые привели к вам ребенка.

Не сравнивайте своего ребенка с другими. Лучше сядьте и поговорите, спросите, чему новому он научился, что его порадовало сегодня.

Даже если вам предлагают "золотые горы", не спешите выдергивать ребенка из коллектива, где он вырос. Это – травма, для него в первую очередь, стресс – для тренера и потеря самоуважения – для вас.

Вы вкладываете деньги не в недвижимость, которая со временем может принести дивиденды, а в своего ребенка. То, что он получает здесь, поможет ему на протяжении всей его жизни.

С самого начала строго соблюдайте режим. Потом будет легче.

Расспрашивайте обо всем, что касается тренировок, поддерживайте вашего ребенка. Станьте для него подружкой, сестрой, братом и учителем. Когда-то это окупится сторицей.

Вывозите ребенка за город, в лес, в ботанический сад, к озеру, морю – на природу, чтобы ребенок подышал кислородом в свободное от тренировок время. Старайтесь больше времени проводить вместе. Ребенку очень нужно такое общение и хорошее настроение.

Что для вас значит художественная гимнастика?

- Для многочисленных поклонников художественной гимнастики – это красивейшее зрелище, для меня – Жизнь.

"Нежные линии, божественные прыжки, изящные и неподвижные стойки призваны рождать в танце такое универсальное существо, у которого нет ни лица, ни тела, но которое обладает силой, временем и уделом, которому даны жизнь и смерть; которое, собственно, и есть не что иное, как жизнь и смерть, ибо желание, если оно разгорелось, не знает ни сна, ни минуты покоя".

П. Валери ("Душа и танец")

Мечтаете работать в нашей школе? Привести ребенка на занятие?

Звоните: 847- 341-4895 или пишите Ирине на Email: Ipolyach@gmail.com

Беседу вела Ольга Руда

Фото к статье: