Паккард / Packard. Роскошные "любовницы" Сталина

"Автомобиль, товарищи, – не роскошь, а средство передвижения!"

Ильф и Петров, "Золотой теленок"

Первым автомобилем Сталина был лимузин матери Николая II.

Доподлинно известно, что первым автомобилем, обслуживавшим наркома национальностей Сталина после Октябрьской революции, был шикарный "Воксхол" 1914 года. Этот огромный автомобиль с заказным закрытым кузовом и декоративными полочками по краям капота еще до революции заказывался в Англии специально для матери Николая II. После Февральской революции лимузин побывал у нескольких владельцев, а позднее достался Сталину. Ему, естественно, понравился автомобиль с роскошным кузовом от ателье "Хупер", но уж слишком медлителен был этот огромный тяжеленный лимузин. Сталину хотелось иметь более быстрое авто.

Вскоре Сталин получил то, что хотел. Когда он попал представителем Реввоенсовета на Царицынский фронт, в его распоряжении оказался совершенно другой автомобиль. Это был огромный открытый "Паккард Твин-Сикс", что в переводе означает "двойная шестерка". Именно Y-образный мотор этого гиганта и стал первым в мире многоцилиндровым агрегатом. Появилась такая машина в Америке в 1916 году. Несколько десятков этих автомобилей царское правительство закупило для военного ведомства. Один из них – темно-зеленый с огромными спицованными колесами и декоративным оформлением радиатора типа "шляпа жандарма" – и попал к Сталину.

Сталин так полюбил эту машину, что, вернувшись в Москву, попросил шофера Ильича Н.К. Гиля, занимавшего должность начальника ГОНа (Гаража особого назначения), найти ему такой же в столице, так как предыдущий пришлось оставить на старом месте службы. Это оказалось несложно, поскольку "паккарды" этой модели очень нравились и руководителям ЧК. Там и подыскали автомобиль для Сталина. Иосиф Виссарионович частенько просил Гиля прокатить его по подмосковным дорогам. Откинув матерчатый тент, включив мощные прожекторы и разогнавшись до максимальной скорости 130 км/час, Сталин носился по околицам.

Что мы знаем о Packard?

До воцарения на рынке США великого и ужасного Кадилака (Cadillac) он был автомобилем номер один. Впрочем, его любили не только в Америке. Packard с удовольствием покупали тогдашние великие диктаторы, миллионеры, еще живые короли, а также аристократы, не успевшие растратить отцовские сбережения. Они обожали Packard за высочайший уровень комфорта, за обивку из самой дорогой шерсти, которая ласкала тело и, конечно, за великолепные 8-рядные и V-образные 12-цилиндровые двигатели, которые на холостых оборотах работали абсолютно бесшумно.

Конечно, были и другие. Но Rolls-Royce в Америке приживался плохо, а Duesenberg J и Marmon V16 были, конечно, выше по всем параметрам и, особенно, по цене, но даже для современников оставались невероятным эксклюзивом. Впрочем, Packard тоже не отличался гуманной ценой. К примеру, за 12-цилиндровый Twelve в 1934 году просили до $7000 (примерно в 2 раза меньше, чем за Duesenberg), а за 8-цилиндровый Eight до $3000. Даже в лучшие времена такие машины могли позволить себе не многие, а уж с началом Великой Депрессии количество потенциальных покупателей сокращалось с пугающей быстротой.

К слову, для конкурентов из “Большой тройки” снижение спроса на сверхдорогие авто не было проблемой. Основные продажи делали народные Chevy, Ford и Plymouth. У Packard же не было даже аналога Buick... Еще одна проблема – неторопливое производство по устаревшей “каретной” технологии. Это когда в кузове больше дерева, чем металла, а всем занимаются опытные дедушки, которые требуют соответствующей оплаты, что зверски повышает себестоимость. Нужна была революция,  и она произошла в 1935 году.

Имя ей было One-Twenty. Новый “маленький” Packard 1-20А стоил около 1 тысячи долларов и отличался новой рядной нижнеклапанной “восьмеркой” объемом в 4,2 литра и мощностью 110 л.с., чего вполне хватало, чтобы угнаться за “взрослыми” моделями. Старинный, значит тихоходный? А вот нет. При резком старте One Twenty укладывал стрелку спидометра за отметку в 60 миль в час (96 км/ч) за 19 секунд. Это означает, что даже сейчас он будет вполне нормально чувствовать себя в потоке современных машин. А уж тогда и вовсе замечательно. Да и максималка по меркам 30-х была совсем не маленькой – 136 км/ч. Конструктивно “антикризисный” Packard отличался от “старших товарищей” передней рычажно-пружинной независимой подвеской, гидравлическими тормозами, отсутствием дорогущей системы центральной смазки шасси и полностью стальным закрытым кузовом. Через год мотор получил еще 10 л.с. мощность (объем стал 4,6 л). Дизайн продержался два года и лишь в 1937-м появились еле заметные изменения.

В сентябре 1933 года находящийся на отдыхе в Сочи Сталин отправил в Москву телеграмму следующего содержания: “Предлагаем утвердить следующие предложения:

1) Принять предложение т. Ворошилова о концентрации всех легковых автомашин фирмы "Рольс-Ройс” в особом гараже и о возврате рольсов товарищами, имеющими эти машины в личном пользовании.

2) Считаем, что впредь машины "Рольс-Ройс” не следует импортировать.

3) Купить за границей четыре крытых (лимузин) шестиместных машин системы "Кадельяк” и восемь штук открытых шестиместных "Паккардов” выпуска 1933 г. с полным комплектом запасных частей, а также  запасные части для существующего парка "Рольс-Ройс”.

4) Отпустить на расходы сто тысяч рублей в инвалюте. Сталин. Ворошилов”.

В этом же году в Соединенных Штатах была закуплена новинка – несколько авто “Паккард Твелв” с 12-цилиндровым двигателем. Одна из машин приобретенной партии с открытым кузовом фаэтон оказалась в распоряжении Сталина.

Подарок

В октябре 1935 года американский посол Аверел Гариман передал Сталину подарок президента США Франклина Рузвельта – бронированный лимузин “Паккард Твелв” 14-й серии. Президент США заказал для Сталина самый лучший из автомобилей “Паккард-Твелв” 14-й серии второго усовершенствованного поколения. Сам Франклин Делано Рузвельт очень полюбил свой первый “Паккард-Твелв” темно-голубого цвета с кузовом дубль-фаэтон. В 1933 году на этом автомобиле он отправился путешествовать по Майами. Однако из толпы выскочил Джузеппе Зангара и разрядил обойму в лимузин американского президента. Благодаря случайности Рузвельт остался невредим, а сидевший рядом мэр Чикаго был убит. После этого случая автомобили всех государственных и политических деятелей было решено бронировать.

“Паккардов-Твелв” 14-й серии всего было изготовлено 214 автомобилей, и лишь один, с колесной базой в 376 см, был бронирован и отправлен в СССР в качестве подарка Сталину. Стоимость восьмиместного лимузина составляла тогда 3580 долларов, услуги ателье “Дархэм” в Пассадене по броневой доводке стоили еще 5000 долларов. Автомобиль получил целиком бронированный изнутри кузов, хотя присутствовали некоторые деревянные детали. На машине были пуленепробиваемые стекла, толщиной 50 мм, поворотные форточки окон, а также бронированное днище. Возросший вес машины компенсировался за счет мощности 185-сильного двигателя. Четырехступенчатая коробка передач за 20 секунд разгоняла семитонный автомобиль до 100 км/час, а максимальной была скорость в 120 км/час.

Сталину очень понравился этот Паккард. С ним он совершил многие путешествия, в том числе на конференции глав государств антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Из окна этого лимузина осматривал Сталин в 1945 году поверженный Берлин, прокатившись по его улицам.

Даже после того, как отечественными автомобилестроителями был создан прекрасный ЗИС-115, Сталин нередко пересаживался в полюбившийся Паккард.

Фото к статье: