Парк Мэгги Дэйли (Maggie Daley Park) стал украшением Города Ветров

Когда лучше всего открывать для себя изумительные уголки нашего Города Ветров?

Конечно же,  летом!

Новые парки, скверы, аттракционы, памятники, пляжи, пешеходные зоны, волшебный мир развлечений, экскурсии и туры (троллейбусные, автобусные, на теплоходах и вертолетах), прыжки с парашютами... Не зря говорят, что в Чикаго не жизнь, а сплошной праздник!

Все лето мы будем знакомить тебя с самыми интересными проектами!

Будь внимателен – не пропусти что-то интересное!

Парк Мэгги Дэйли

Парк Мэгги Дэйли решили построить на крыше огромного гаража, который расположился в северо-восточном углу Грант-парка (Grant Park). Крыша этого здания нуждалась в ремонте, и городские власти решили воспользоваться моментом для возведения нового парка. Он расположен недалеко от береговой линии озера Мичиган, как раз на месте Дейли 200-летней Плазы (Daley Bicentennial Plaza).

Построенный по дизайну ландшафтного архитектора Майкла Ван Валкенберга (Michael Van Valkenburgh) и названный в честь Мэгги Дейли (бывшая первая леди города, которая отошла в лучший мир в 2011 году после 9-месячного сражения с раком), 13 декабря 2014 года, Парк уже пригласил гостей и жителей города на свой ледяной каток, рассчитанный на 700 человек. А в начале мая 2015 года состоялось торжественное открытие целого проекта.

Площадь парка обозначена улицами Рэндолф, Монро, Колумбус, Лейк Шор Драйв (Randolph Street, Monroe, Columbus and Lake Shore Drives) и гармонично продолжает концепцию Чикагского Миллениум Парка. Но, в отличие от своего соседа, Парк Мэгги Дейли украсили красивые травянистые холмы и долины, замечательные детские площадки и деревья. Причудливые изогнутые дорожки, рок-стена для скалолазания, смотровые площадки, скейт-парк, искусственная река и причудливое освещение дополняют сказочную картину.

Факты о Парке Мэгги Дэйли

1. ОН ПОСТРОЕН НА ВЕРШИНЕ ГАРАЖа

В том месте, где раньше в Чикаго находилось железнодорожное депо, в восточной части Монро-стрит, в 1974 году был  построен трехуровневый гараж. В 1976 году здесь, на крыше подземного гаража, появилась Daley Bicentennial Plaza.

2. ОН ОБЯЗАН СВОИМ появлением воде

После почти четырех десятилетий существования  вода начала проникать в гараж и вызывать множество повреждений. Единственным способом избавиться от воды оказалось строительство нового парка.  А чтобы заменить мембрану, надо было полностью удалить не только деревья, газоны и цветы, но и всю почву под ним. 

3. ЭТО БЫЛО КРУПНОе СРАЖЕНИе ЗА БУДУЩЕЕ парка

В 2007 году тогдашний мэр Ричард Дейли заявил, что Daley Bicentennial Plaza станет местом для нового здания детского музея в Чикаго. Это вызвало массовые акции протеста защитников окружающей среды. Протесты, в сочетании с экономическим кризисом 2008 года, отложили вопрос строительства музея на неопределенный срок.

4. Приз достался архитектору МАЙКЛу ВАН ВАЛКЕНБУРГу

Для разработки нового парка Чикаго  пригласил ландшафтного дизайнера Майкла Ван Валкенбурга, проект которого выиграл конкурс, и который известен такой работой как новый Бруклинский мост в Нью-Йорке.

Ван Валкенбург спроектировал парк в "активной оси" с новыми интерактивными функциями. Он включает в себя ряд низких холмов, которые дают посетителям радикальную перспективу парка, как тихого убежища на фоне небоскребов на севере и пульсирующего трафика от Lake Shore Drive на востоке. Холмы были созданы с помощью материала Контроль EPS Geofoam, который в 100 раз легче, чем почва, и был нарезан крупными блоками.

5. ОН ИМЕЕТ ЛЕДОВую ЛЕНТУ И ФОРТ

В  "Активной оси" имеется лента конькобежной дороги.

На противоположном конце парка дети и родители были в восторге от "морской" игровой зоны, которая включает в себя корабль для лазания, маяк с высокой горкой и причудливый форт с подвесным мостом, соединяющим его две башни.

ПАРК МЭГГИ ДЭЙЛИ В ЧИСЛАХ

·                размер – 20 акров (81,000 м2)

·                парковка на 4 тысячи машин расположена под парком

·                расходы – 60 миллионов долларов

·                290 тысяч кубических ярдов грязи было удалено для постройки парка

·                18400 кубических ярдов материала Geofoam было использовано, чтобы создать холмы

1000 новых деревьев было посажено, около 900 вырублено.

Автор: 
Людмила Руда
Фото к статье: