Перед убийством чернокожего подростка Пола О'Нила, полиция не знала кого искать

За считанные минуты перед тем, как полицейский застрелил 18-летнего Пола О'Нила (Paul O’Neal), когда тот убегал от украденного Ягуара, диспетчер пытался разобраться, правильный ли автомобиль преследовали полицейские.

28 июля два офицера стреляли в мчащийся черный кабриолет Ягуар, управляемый О'Нилом в районе Саут-Шор (South Shore). Роковую пулю выпустил третий офицер, который застрелил О'Нила в спину после того, как тот вышел из машины и побежал во двор.

В течение 48 часов, начальник полиции Эдди Джонсон (Eddie Johnson) лишил офицеров своих полномочий после того, как они нарушили политику отдела, открыв огонь из своих оружий. В пятницу, 12 августа, Независимый орган по наблюдению за полицией (Independent Police Review Authority) выпустил видео с видеорегистратора и восьми нательных камер, показывающих события, которые привели к стрельбе.

Вещание полицейского радио в ту ночь не проливает свет на то, были ли действия полицейских неправомерными. Но они показывают путаницу с двумя отдельными погонями за угнанными автомобилям непосредственно перед расстрелом О'Нила около 7:30 вечера возле 74th и Merrill в полицейском округе Южного Чикаго.

Меньше чем за час до стрельбы, офицеры в Южном Чикаго по радио передали, что они преследуют серо-черный БМВ с номерами Нотр-Дама, который зарегистрирован на мужчину из Хинсдейла (Hinsdale).

Полицейские преследовали машину с включенными мигалками, но водителю удалось скрыться. Другие сотрудники полиции Южного Чикаго искали БМВ, а граждане рассказывали им, что видели. Полицейский вертолет также был задействован в поисках.

Через некоторое время, другие сотрудники сообщили, что они заметили угнанный автомобиль, который они описали как черный Ягуар. Диспетчер был смущен: «Это БМВ. Видите ли вы БМВ?».

Офицер ответил: «Мы следим за ним».

Через минуту, диспетчер повторил: «Это БМВ. Вы, ребята, видите БМВ? Вы видите серый БМВ с номерами Нотр-Дама?».

Офицер ответил что-то невнятное о «черном Ягуаре».

«Нет, это не украденный автомобиль», - сказал диспетчер. – «Вы ищете серый БМВ с номерами Нотр-Дама».

Офицеры затем предоставили диспетчеру номерной знак Ягуара, и она сказала им, что он был «почти взломан», а значит - система безопасности в автомобиле уведомила полицию о том, что он был украден.

Офицеры на короткое время потеряли из виду Ягуар. Потом они преследовали его в районе около 73rd и Merrill.

Через несколько минут сотрудники сообщили, «Мы догнали его, мы догнали его» и «он убегает».

«Мы догнали его во дворе», - передал по радио офицер. Затем диспетчер сказал: «Один готов». Офицер ответил: «Нам нужно, чтобы кто-то за ним приехал».

Один офицер на вертолете предположил, что за кражей БМВ и Ягуара стоит банда по угону автомобилей. Полиция была предупреждена о мошенниках, ворующих роскошные автомобили и увеличения количества насильственных преступлений в этой области.

Сотрудники полиции позже сообщили журналистам, что ранее в тот же день в Болингбруке (Bolingbrook) был украден Ягуар. 17-летний парень в Ягуаре был обвинен в хранении украденного транспортного средства.

Полиция сказала, что пока неизвестно, был ли замешан Ягуар в каких-либо еще преступлениях. БМВ так и не был обнаружен.

На видео, выпущенном полицией на прошлой неделе, также заметна путаница, произошедшая за считанные минуты перед расстрелом О'Нила.

На видео с одного из видеорегистраторов показано, как полицейский автомобиль ездил по району South Shore сразу после 7:23 часов вечера, когда радио диспетчер сообщил о том, что Ягуар направлялся к северу от 75th и Merrill.

После того как офицеры повернули за угол, они увидели черный спортивный автомобиль. Он прижался к обочине дороги, по мере приближения патрульной машины.

«Это он?», - спросил один из полицейских.

«Нет, нет, нет», - сказал его напарник. - «Он не 2002 года выпуска».

Первый офицер сказал: «Но это Ягуар, чувак».

Второй офицер предположил, что это именно тот автомобиль, который они ищут. Через несколько секунд полицейские увидели другой черный спортивный Ягуар, превышающий скорость. За ним гналась другая патрульная машина. Они ударили по тормозам и вышли с машины.

Ягуар развернулся недалеко от них, едва не задев полицейского, который был за рулем. Оба офицера неоднократно выстрелили.

«Стреляют!», - кричал один из полицейских. - «Полиция стреляет!».

Фото к статье: