По следам графа Монте-Кристо

Ищите женщину

У двух мужчин, которые сбежали из Даннеморской тюрьмы штата Нью-Йорк в июне 2015-го, все-таки был помощник, вернее помощница.

Тюремная надзирательница, 51-летняя Джойс Митчелл (Joyce Mitchell), призналась следственным органам, что должна была организовать транспорт для двух беглецов, но вместо этого попала в больницу в результате панической атаки.

После того, как женщина вышла из больницы, она направилась к властям и рассказала им о своей причастности к планам эвакуации. С тех пор она выдает "полезную" информацию, которая может помочь в розыске преступников.

В данное время следователи концентрируют свой поиск в северной части штата Нью-Йорк, Willsboro , недалеко от озера Champlain,  примерно в 40 милях от тюрьмы, после того как жители этих мест заметили двух мужчин, идущих по дороге поздно вечером во время дождя. Для розыска опасных преступников задействовано более 300 полицейских.

СМИ сообщают, что розыск стал международным – тюрьма Даннемора находится всего в 25 милях от границы с Канадой. Перекрыта и граница с Мексикой, на всех дорогах вокруг Даннемора выставлены патрули, в самом городе идут повальные обыски.

На пресс-конференции в среду, 10 июня, нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) заявил, что преступники могут направиться и в Вермонт, поэтому руководители обеих штатов координируют свои усилия.

“Мы должны найти этих беглецов”, – заявил Куомо. – “Они опасные убийцы, и нет причин полагать, что они не будут делать это снова. Беглецы сейчас опаснее, чем когда-либо. Мы делаем все, что можем. Наш главный приоритет – найти их и вернуть в тюрьму”.

Побег

48-летний Ричард Мэтт (Richard Matt) и 34-летний Дэвид Суэт (David Sweat) находились в соседних камерах. Они исчезли в ночь на субботу, 6 июня, из тюрьмы строгого режима Clinton Correctional Facility в городе Даннемора (Dannemora) на севере штата Йорк-Йорк. Охранники заметили неладное в 5:30 утра. Заключенные при помощи электроинструментов вскрыли стальную оболочку своих камер, потом оказались в системе канализации и, пробравшись по лабиринту труб (по дороге им пришлось распилить несколько препятствий), вылезли из люка в квартале от тюремных стен. Чтобы обмануть надзирателей, которые каждые два часа проверяют, на месте ли заключенные, они положили на кровати кукол из одежды (смотрим еще раз “Побег из Шоушенка” (1994).

Заключенных хватились на утреннем обходе. В камере они оставили желтую наклейку с нарисованной улыбающейся рожицей и надписью “Доброго дня!” (“Have a niceday!”). 49-летний Ричард Мэтт отбывал наказание за то, что забил до смерти своего босса, а потом расчленил его тело. В 2008 году его осудили на 25 лет заключения без права на досрочное освобождение. До этого он отбывал срок за попытку ограбления. В 1986 году Мэтт уже убегал из тюрьмы, когда сидел за подделку документов. 35-летний Дэвид Суэт сел в 2003 году за убийство заместителя шерифа, который попытался предотвратить ограбление. По некоторым данным, Суэт выстрелил в него 22 раза. Его приговорили к пожизненному заключению.

Американские тюрьмы делятся по уровню защиты; тюрьма Даннемора имеет максимальный уровень (выше только супер-максимальный, как у ныне закрытого Алькатраса). Заключенные в максимально охраняемой тюрьме выходят из камер на час в день, при этом они не могут покидать свой сектор здания. Тюрьма Даннемора была построена в 1844 году, в частности, для того, чтобы обеспечить рабочей силой расположенные поблизости разработки железной руды. С 1892 по 1913 год в ее стенах было совершено 26 казней на электрическом стуле. В этой тюрьме содержался убийца Пол Гейдел, отбывший за решеткой самый продолжительный срок в истории США: осужденный в 1911 году, он был помилован через 68 лет и 245 дней в возрасте 86 лет.

За выдачу преступников назначено вознаграждение в 100 тысяч долларов.

Фото к статье: