Райт Фрэнк Ллойд. Великий романтик американского модерна

Райт Фрэнк Ллойд знал цену успеха: настойчивость, прилежная работа и безраздельная преданность делу. Создав за свою жизнь 363 совершенно не похожих друг на друга здания и сооружения, архитектор вошел бы в историю и после создания одного музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. О знаменитом архитекторе, который начинал работать в Чикаго, упоминается даже в Большой Советской Энциклопедии, а его архитектурные творения стали образцом американского модерна.

Я – гений!

Рассказывают, однажды, защищаясь в суде, Райт заявил судье: “Я – гений”. Уже после, когда репортеры спросили его об этой фразе, Райт ответил: “А разве я не находился под присягой?”

Каковы критерии гениальности? Я думаю, что вовсе не в создании идеального архитектурного творения. Потому что идеала не существует. Ведь даже возведенный по проекту Райта знаменитый Дом над водопадом в Пенсильвании со временем стал разрушаться и зарастать плесенью, ведь архитектор оставил нетронутым водопад, над которым возвел дом. Владелец дома Эдгар Кауфман даже назвал в сердцах работу Райта “дерьмом”. И после тщательных расчетов впоследствии в проекте Ллойда нашли ошибку: он не достаточно укрепил железобетонные основания в своем проекте, хотя подрядчик на свой страх и риск во время строительства добавил в него арматуры. Дом после этого отреставрировали.

И, несмотря на то, что эскиз проекта был создан (по свидетельству друзей Райта) за два часа, сам построенный дом имел оглушительный успех. Американская академия архитектуры в 1991 году назвала его лучшей работой за всю историю американского зодчества. В 2007 году здание заняло двадцать девятое место в списке “Любимой архитектуры Америки”. Но надо помнить, что ничто не вечно под луной – и даже лучшие творения кистей великих художников тускнеют, покрываются трещинами и нуждаются в реставрации. Кстати, американский журнал Smithsonian внес “Дом над водопадом” в свой список из 28 мест, которые “необходимо посетить перед смертью”.

Место стало культовым в 40-50-е годы, притягивая туристов со всех стран. Сюда приезжали Альберт Эйнштейн, Уильям Рэндольф Херст, Марлен Дитрих. Даже тогдашний президент США Франклин Рузвельт посетил Дом над водопадом, чтобы взглянуть на удивительное творение зодчества.

Сегодня это не менее популярное место: в январе 2012 года компания Planet Architecture выпустила на рынок виртуальный тур по дому, выполненный в виде приложения для iPhone и iPad.

Концепция широких горизонтов

Первую известность Райту приносят “Дома Прерий”, спроектированные им с 1900 по 1917 год, и созданные в концепции “органической архитектуры”, идеалом которой является целостность и единение с природой. Однако, за свою долгую и плодотворную жизнь Ллойд бывал и забыт на своей родине. В какой-то момент даже упоминание имени архитектора, создавшего новый стиль, считалось в Америке неприличным. И он отправился в Европу, где его работы получили дикую популярность.

Новатор в использовании технических средств в архитектуре, он возвращается в США в начале 1920-х годов и строит целую серию домов из бетонных блоков в Калифорнии. После “Дома над водопадом” наиболее известен дом Милларда в Пасадене (1923).

В этот момент в США усилилось влияние эклектизма, Чикагская школа зодчества больше не пользовалась популярностью. И только к 30-м годам, после возрастания влияния новой европейской архитектуры, в Америке снова стали интересоваться произведениями Райта.

Из многочисленных творений Райта считается, что именно дом Роби в Чикаго оказал наибольшее влияние на развитие американской архитектуры. Однако история Роби-хауза едва ли не стала самой печальной в творчестве архитектора. Дирекция университета в Чикаго, не оценив архитектурной ценности здания, намеревалась его разрушить, чтобы построить на его месте студенческое общежитие. К счастью, перед самой угрозой сноса этот дом приобрел известный строительный подрядчик, чем спас здание.

Еще менее успешна судьба другого его творения: небоскреб “Иллинойс” в форме треугольной призмы высотой в милю, рассчитанный на 130 тысяч жителей, так и не возвели в Чикаго.

Вверх по спирали

“Пространство должно рассматриваться как архитектура, иначе мы не будем иметь архитектуры”, – цитируют его уже много позже, когда он получил заслуженное признание. В американском доме он исключил все тривиальное и показал, как можно жить, сливаясь с окружающей средой. Многое Райт взял у японской народной архитектуры, которой увлекся в 1890-е годы. Японский дом стал высшим образцом того, как следует при проектировании устранять не совсем существенное. Идея непрерывности архитектурного пространства и основанный на ней прием так называемого свободного плана вошли в число средств, используемых сегодня всеми течениями современного зодчества. Говорят, что Райт создавал “обнаженные” интерьеры: кирпичная кладка выглядывает сквозь штукатурку, используются дерево и изразцы, много стекла и оконных проемов в самых неожиданных местах – во всю высоту помещения, в потолке. Его вдохновляли орнаментальные мотивы доколумбовой Африки и полотна Василия Кандинского, который творил в тот же период. Он хотел, чтобы человек из окна видел не городскую застройку или соседа, а природу. Райт сформулировал “9 принципов органической архитектуры”, которых придерживался в своих жилых постройках, заслужив звание “отца американского модернизма”.

Уже, будучи широко известным и популярным, он получил предложение построить музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Однако, проповедуя антиурбанизм, он намерен был отказать заказчикам. Однако, после недолгого раздумья, все же согласился – скорее всего, его заинтересовала возможность вызова самому Нью-Йорку, где предполагалось возвести музей. Здание в форме торнадо, ворвавшегося на улицы Манхеттена, навсегда остается в памяти любого, кто проходит мимо. Не возможно не заметить белоснежное сооружение в форме спирали среди каменных джунглей Пятой авеню: снаружи музей, как опрокинутая спираль, а его интерьер напоминает раковину, в центре которой находится остекленный внутренний дворик. Райт хотел, чтобы экспозиции осматривали сверху вниз: посетитель поднимается на верхний этаж на лифте и затем спускается по центральному спиральному пандусу. Картины, висящие на наклонных стенах, при этом должны находиться в том же положении, что и на мольберте художника. Однако руководство музея выполнило не все требования Райта, и осмотр экспозиций происходит снизу вверх. Райт проектировал и строил музей в течение 16 лет (1943—1959). В этот же период он отказался от прямого угла как от искусственной формы, и в жилых домах также обратился к спирали.

Смелость в воплощении самых безумных идей, красота созданных им произведений, общность с окружающей природой и в то же время уютная защищенность и отгороженность от целого мира, – вот что создает образ гениальных произведений архитектора. Может, именно красота и органичность есть те самые критерии гениальности? Как выразился сам архитектор: “Великая архитектура – это величайшее свидетельство человеческого величия”.

Справка VS Chicago: Фрэнк Ллойд Райт (Wright Frank Lloyd, 1867-1959 гг.) – американский архитектор-новатор и теоретик архитектуры. Родился в Ричленде, штат Висконсин, 8 июня 1867 года в семье Уильяма Рассела Райта, учителя музыки и церковного деятеля, и Анны Ллойд Райт, учительницы. Райт обучался на дому, не посещая школу. В детстве он много играл с “развивающим” конструктором “Киндергартен”, разработанным Фридрихом Фребелем. В 1885 году он поступил на инженерный факультет Университета Висконсина, подрабатывал помощником инженера-строителя. В 1887 году Райт покинул университет, не получив при этом ученой степени и переехал в Чикаго, где устроился в архитектурную контору Джозефа Лаймана Силсби, приверженца эклектизма. Через год он перешел в фирму “Адлер и Салливан”, возглавляемую известным идеологом “чикагской школы” Луисом Салливаном. С 1890 года ему поручались все проекты по строительству жилой недвижимости. Салливан оказывает глубокое влияние на все дальнейшее творчество Райта. В 1893 году Райту приходится уйти из компании, когда Салливан узнает, что Райт проектирует дома “на стороне”. И Райт основывает собственную фирму в чикагском пригороде Оук-Парк. К 1901 году в его послужном списке насчитывается уже около 50 проектов. “Дом над водопадом”, принадлежащий Эдгару Кауфману в штате Пенсильвания, – наиболее яркая работа Райта. Неповторимое произведение – музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Всего он построил 363 здания. Сохранились около 300. С 1894 года он опубликовал несколько книг и множество статей. В 1949 году наиболее значительные статьи были объединены в книгу “Ф.Л. Райт об архитектуре”. Среди лучших книг Райта – “Автобиография” (1932), “Органичная архитектура: архитектура демократии” (1939).

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: