Реальная история куклы Аннабель из фильма “Заклятия”

Одним из самых жутких персонажей фильма Джеймса Вана “Заклятие” (The Conjuring), вышедшего на экраны в июле 2013 года и основанного на реальных событиях, является кукла Аннабель, которая стала настоящей жемчужиной в коллекции музея Эда и Лорейн Уорренов. Режиссер преобразил Аннабель для фильма, дав ей гораздо более жуткий внешний вид. Но и в реальной жизни она была далеко не обычной копией куклы Энн.

Эта история началась, когда Донна получила Аннабель в подарок от своей матери в 1970 году. Мама купила подержанную куклу для дочери в магазине. Донна на тот момент была студенткой колледжа и жила с соседкой по комнате по имени Энджи. Поначалу девушки не замечали за куклой ничего необычного. Лишь со временем стало понятно, что Аннабель может самостоятельно перемещаться. Сначала это было практически незаметно. Кукла меняла положение так, что можно было списать на забывчивость девушек: никто специально не запоминал кто, где и когда последний раз оставлял Энн, но постепенно передвижения куклы становились все заметнее. Через несколько недель казалось, что она живет уже собственной жизнью. Девушки покидали квартиру с Аннабель, сидящей на кровати Донны, а когда возвращались домой, находили ее на диване.

Аннабель в фильме Д.Вана

Их друг, Лу, ненавидел куклу. Он считал, что с ней что-то не так, что что-то злое поселилось в Энн, но девушки не хотели верить в потустороннюю чепуху. Должно было быть логичное объяснение перемещениям куклы, считали они. Но вскоре действия Аннабель стали еще страннее. Донна стала находить в доме куски пергаментной бумаги  с сообщениями, написанными на ней. “Помоги нам”, “Помоги Лу”, – гласили они. “Ничего страшного”, – подумаете вы, но в доме ни у кого не было пергаментной бумаги…

События развивались. Однажды ночью Донна вернулась домой и нашла Аннабель в своей постели с кровью на руках. Была ли это настоящая кровь или просто жидкость красного цвета, которая, как казалось, сочилась из самой куклы, роли уже не играло. Донна, наконец, согласилась пригласить медиума. Специалист, поработав с куклой, сказал девочкам, что задолго до строительства их жилого комплекса на этом месте были частные владения, где жила семилетняя девочка по имени Аннабель Хиггинс. Здесь же она и была найдена мертвой. Ее неупокоенный дух остался, и, когда кукла появилась в доме, душа девочки вселилась в нее. Аннабель посчитала Донну и Энджи надежными. Она просто хотела остаться с ними. Она хотела быть в безопасности. Будучи добрыми и отзывчивыми на просьбы, Донна и Энджи согласились позволить Аннабель остаться с ними. И вот тогда начался настоящий ад…

Как говорилось ранее, Лу был другом Донны и Энджи и постоянно общался с ними с момента появления куклы в квартире. С того дня ему начали сниться кошмары, где он видел Аннабель в своей постели. Она ползла по его ногам, чтобы сомкнуть свои руки вокруг его горла и начать душить, а он не мог пошевелиться. Парень просыпался в ужасе, кровь стучала в висках, он не мог себя контролировать и очень беспокоился о девушках.

Через несколько дней Лу и Энджи были вместе в квартире, обсуждали предстоящую поездку, когда услышали, что кто-то ходит в комнате Донны. Они замерли… Может это  вор? Как злоумышленник оказался в квартире? Лу подкрался к двери, прислушиваясь к шороху. Он резко распахнул дверь  и никого не увидел. Все было, как и прежде, кроме Аннабель.  Вместо кровати теперь она сидела в углу.

Когда он приблизился к кукле, чтобы положить на место, Лу ощутил жжение на затылке, как часто бывает, когда кто-то смотрит на тебя, и он обернулся. Там никого не было. Комната была пуста. А потом ощутил внезапную боль в груди. Он посмотрел на свою рубашку и увидел несколько царапин от когтей, кровоточащие грубые канавы в свой плоти. Он знал – это сделала Аннабель.

Как ни странно кровавые следы от когтей прошли почти сразу. Они полностью исчезли в течение двух дней. Никто из ребят не видел таких ран прежде. Они поняли, что им нужна помощь и обратились к епископальному священнику, который, в свою очередь, позвал Эда и Лоррэйн Уоррен.

У Уорренов не заняло много времени, чтобы прийти к выводу, что не было никакого призрака девочки в данном случае. Был бесчеловечный дух – демон, который жил в кукле. Но также они предупредили, что кукла не может стать его пристанищем, так как демоны не могут жить в вещах, только в людях. Цепляясь за куклу, манипулируя ею, претворяясь призраком, демон пытался добраться до души Донны.

Священник выполнил обряд экзорцизма в квартире, а Уоррены забрали куклу. Они положили ее в сумку и начали долгий путь домой. Эд решил держаться подальше от крупных автотрасс, опасаясь, что демон может попытаться завладеть автомобилем, а при скорости в 65 миль в час  это будет иметь катастрофические последствия. И действительно, когда они ехали по проселочным дорогам, двигатель терял обороты, гидроусилитель руля не срабатывал и даже тормоза выходили несколько раз из строя. Эд открыл сумку, окропил куклу святой водой и демон немного успокоился.

По приезду Эд оставил куклу рядом со своим столом, тот начал левитировать. Это случалось еще пару раз, а затем демон, как казалось, успокоился полностью. Но через пару недель Аннабель вернулась к своим старым трюкам, она начала появляться в разных комнатах в доме Уорренов. Чувствуя, что кукла снова наращивает силу, Уоррены попросили католического священника изгнать демона-Аннабель. Священник не принял обряд всерьез, говоря, что это просто кукла и она не может сделать ничего плохого, но обряд все же провел. Не верить в демона было большой ошибкой… по дороге домой тормоза священника не сработали, и его машина попала в ужасную аварию, но, по счастливой случайности, он выжил.

В конце концов Уоррены построили специальный защитный кейс для Аннабель, где она находится и по сей день. Кукла не может передвигаться, но кажется, что что-то зловещее в ней по прежнему продолжает жить, ожидая лучших времен и готовясь к тому дню, когда снова сможет стать свободным.

Фото к статье: